ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズの寄港地観光<br /><br />④ガイランゲル<br />ガイランゲルフィヨルドの奥の町。

ノルウェークルーズ 寄港地観光④

2015/06/10 - 2015/06/10

旅行記グループ 黒海周辺クルーズ

bibi3

bibi3さん

クルーズの寄港地観光

④ガイランゲル
ガイランゲルフィヨルドの奥の町。

友人
  • ガイランゲルの港に降りたらすぐ観光案内所へ行き、バスツアーのチケットを購入。選んだツアーはフリーダルスユーヴェ (Flydalsjuvet) とイーグルロード (Eagle&#39;s Bend) の展望台に行くものだ。200ノルウェークローネ (NOK) 約3200円。もっと高所のダルスニッパ展望台に行くコースや、船で滝を見に行くコースなどいろいろある。<br />ノルウェーでは、クレジットカードのみで現金は使わなかった。<br />

ガイランゲルの港に降りたらすぐ観光案内所へ行き、バスツアーのチケットを購入。選んだツアーはフリーダルスユーヴェ (Flydalsjuvet) とイーグルロード (Eagle's Bend) の展望台に行くものだ。200ノルウェークローネ (NOK) 約3200円。もっと高所のダルスニッパ展望台に行くコースや、船で滝を見に行くコースなどいろいろある。
    ノルウェーでは、クレジットカードのみで現金は使わなかった。

フリーダルスユーヴェから。
    切り立った崖の上に雪。
    眺めのよいところに、ソニア王妃から贈られた椅子(王妃の椅子)がある。上のパンフレットの写真参考。

ずっと航行してきて、それでも港は海抜0メートルなんて変な感じ。フィヨルドってほんとに海なんだ。(河の感覚でいた。)

一度港に戻り、イーグルロードの高台に向かう。ここでかなりの雨が降る。
    左にガイランゲルの町、右に高い崖。その崖を回ると、有名な滝があるはずだが見えない。
    下にはカヤックを漕ぐ人たちや定期船(フッティルーテン HURTIGRUTEN)、クルーズ船が見える。

港近くで見かけた、草の生えた屋根。
    夏涼しく冬暖かく、山羊が食べたりする(?)そうだ。
    きれいな紫の花が咲いている屋根もあった。

船から見た有名な滝の一つ、求婚者の滝。
    向かい側にあるのは七姉妹の滝。
    七姉妹に振られて呑んだくれたという話らしい。滝の中に酒瓶の形が現れているからか。

フィヨルドの途中にぽつんと家があった。
    一体どうやってあの家に行くのだろう。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る