神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の散策。<br />突然行ってみようと思いましたが、冬の時期でしたが、期待以上に楽しめました。<br />布引ハーブガーデン。

神戸のハーブガーデン

2016/12/09 - 2016/12/09

ヨッシー

ヨッシーさん

神戸の散策。
布引ハーブガーデン。

ロープウエイ乗り場で、往復のチケットを購入します。ハーブ園の入場料は発生せず。
    ってか、入場料も含まれた料金のようです。

山頂まで、7分ぐらいだったかな。
    シーズンオフのせいか乗り場に行列も無く、スムーズでした。

山頂に着きました。
    たまに青空もあらわれて、きれいな写真が撮れそうな予感。

至る所にクリスマスカラーのリボンが飾られてます。

入場する前にクリスマスマーケットのポスターを見て楽しみにしていましたが、ちょっと期待はずれ。
    規模も小さく商品もあんまりーでした。

こちらは、山頂にある常設の売店。
    ハーブ関連の商品がいっぱいありました。

大型の商品としては、香りの枕なんてものもありました。車なら買って帰ることも可能ですね。

売店の中のハチミツコーナー。
    計り売りもありました。

香水の館?こんな名前だったようなー
    香りを実際に試せます。

園内の模型がありました。
    山頂から中腹にかけて、施設があるようです。

ほんのわずかですが、紅葉も残っていました。すごくキレイだったので、予想外で嬉しかった。

こちらは、建物の中。
    椅子に座って撮影できるようです。

冬で花が少ない季節ですが、こんなにキレイな寄せ植えを発見。

こちらは、温室の中。

晴れていればこんな眺めのようです。
    残念ながら、雲が多くここまでキレイに見えなかった。

キレイに手入れされています。

山頂から、てくてく降りてくると、こんな可愛いものが。

お花のところだけ切り取って撮影してるので、冬じゃないみたい。

このロープウエイで往復します。
    定員は確か4名だった気がします。

ロープウエイの下の道を中腹の駅まで、降りていきます。

この色合わせ、好きです。
    お花の少ない時期でも、工夫されてますね。

中腹の芝生の広場。
    はるか下に港の風景がみえます。
    この場所は、すごい強風でした。

写真を撮りたくなるようなスポットが、色々あります。
    クリスマスシーズンだったので、よけいに撮影スポットが多く、楽しめました。