神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の神戸。<br />数年前にも神戸旅行をしました。その時は北野の異人館めぐりをしたので<br />今回は居留地が中心です。<br />12月で計画を立てていたら、神戸ルミナリエの開催があると知りその期間に合わせました。<br /><br />1泊目は居留地にあるオリエンタルホテルに宿泊しました。<br />以前から1度宿泊したいと思っていたホテルです。<br />泊まってみてお気に入りのホテルになりました。ファミリー向けというより<br />大人のためのホテルです。

神戸オリエンタルホテルに泊まる

2016/12/08 - 2016/12/09

ヨッシー

ヨッシーさん

冬の神戸。
今回は居留地が中心です。

1泊目は居留地にあるオリエンタルホテルに宿泊しました。
以前から1度宿泊したいと思っていたホテルです。
大人のためのホテルです。

ホテル最上階にフロントがあります。
    フロントまわりはこじんまりしていますが、混みあうこともなくスムーズでした。
    チェックインの接客も丁寧で好印象。

フロント前のソファスペース

客室階のエレベーターホール。
    クリスマスの飾り。

客室廊下。
    わかりにくいと思いますが、ルームナンバーが廊下壁面に飛び出しています。

スタンダードフロアのツインです。
    一番低料金のシティビューの客室です。

フロント階で港の風景を見れるので、お部屋は節約してシティービューを選びました。ハーバービューのお部屋は少し料金が高くなります。

入口付近に大きなクローゼットがあります。
    このタオルが置いてある棚の両側が扉付きのクローゼットなので、2人でそれぞれ使えて便利です。
    とても着やすいパジャマもありました。

タオルの棚に植物が置いてあるのも、いい感じです。

最近こういうレイアウトのホテルが増えてきました。
    鏡の裏が部屋でベッドが見えています。

ここは脱衣スペースにもなるので、2つの鏡の間はブラインドを下ろすことができます。

オムニサンズのアメニティ。

以前道後温泉のお宿でオムニサンズでしたが、その際はあまり印象に残らなかったんですが、今回香りがとっても良いと感じました。
    年とともに香りの好みも変わってくるのかな。
    いい香りで癒されました。

引き出しのダークブラウンの箱もアメニティ各種です。

木のブラインド。
    真ん中の棒で光の入り具合を調節できます。

落ち着いたインテリア。
    椅子の座面が大きくて座りやすかった。

2人で余裕があるサイズのソファ。
    柄が部屋のアクセントになっています。

トリプル使用の時は、ソファベッドになるのかしら?

渋い色合いのベッド回り。
    ベッド幅も広いです。
    スタンダードのツインでも、この部屋の広さはゆったりできていいですね。

無料のお水が2本。
    そのほかにコーヒーや紅茶、ハーブティなど、豊富でした。

フロント横のエリアです。
    ここに座ると神戸の港エリアがよく見えます。

翌日に宿泊するお宿が目の前に見えました。近いので歩いて行くことに決定。

夕暮れの神戸です。

2016神戸ルミナリエ

ホテルからすぐ近くの東遊園地に行き、点灯を待ちました。
    屋台もたくさん出ていて賑やかでした。
    その後、予約していた店で夕食をとり、いったんホテルに戻り、人が少なくなる21時前にルミナリエ鑑賞に出かけました。

最近は、様々なライトアップを見ているので、大きな感動はありませんでしたが、阪神大震災の慰霊のためのライトアップとして、意味があるイベントです。
    心ばかりの募金もしてきました。

朝食付きのプランで予約をしてました。
    最上階のフロントフロアのレストランです。

この目玉焼きの見せ方が可愛いです。
    スタッフさんも笑顔の方が多く、感じの良いレストランです。

窓際のテーブル席は満席だったので、カウンター席を選びました。客に席を選択させてくれるのはいいですね。

飲み物は、アサイージュースだったかな?
    スミマセン、うろ覚えです。

ホテルの朝食では、パンを選ぶ事が多いのですが、この日はご飯の気分で。

まずは、朝イチのサラダを。
    朝食はどれも美味しかった。

ご飯だったので、食後はコーヒーと小さなパンをいただきました。

フロントにこんな素敵なリースが飾ってあったので、写真を撮らせていただきました。
    このホテルの雰囲気にぴったりな色合いです。
    かなり居心地がいいホテルで、お気に入りになりました。
    スタッフの方とはそれほど交流があった訳ではないのですが、感じのいい方が多かったです。