2016/12/10 - 2016/12/12
YAMA555さん
- YAMA555さんTOP
九州ふっこう割第2弾を使って大分・福岡へ2泊3日の旅行に行ってきました。
今回はANAの飛行機・ホテル・レンタカーパックのツアー。いつもは登山メインですが今回は神社・仏閣めぐりとご当地グルメを堪能してきました(せっかく九州に来たので2日目に日本三百名山1座もしっかりピークを踏んできましたが)。
1日目の行程:
羽田空港→大分空港→道の駅むさし→国東半島のお寺巡り(両子寺・天念寺・長安寺・富貴寺・真木大堂・熊野磨崖仏)→八幡様の総本山である宇佐神宮→大分市内のホテル→大分駅周辺散策→郷土料理で有名な「こつこつ庵」→ホテル就寝
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- その他
10:00前、大分空港に予定通り到着。
入口に来るとおんせん県。大分と言えばやっぱり別府温泉なのかな。
すぐに予約しておいたレンタカーを借りに受付へ。大分空港 空港
レンタカーを借りたら空港の脇にある道の駅むさしへ。
1日目の観光のおさらいです。
今日は国東半島のお寺・磨崖仏巡りのあと、宇佐神宮へ行って宿泊先の大分市内と忙しいです。段取りよく観光しないと夜になってしまいます。 -
国東半島はキウイ生産が盛んなようです。
早速、キウイソフトクリームをいただきました。 -
もう12月なのにそれほど寒くなくてソフトクリームが美味しい。
食べながら今日の観光の順番を確認しました。 -
国東半島の東側にある大分空港からまずは中央にある両子寺へ。
途中道が細くなり対向車が来ないことを祈りつつ進みます。 -
11:25両子寺到着
両子寺近くなると道路も普通の2車線になって走りやすかったです。
駐車場に着いた時にはピリッとした寒さですがかえって冬らしくていいですね。
大分空港からは結構近かった。
正面の石段には金剛力士像が構えています。
石段付近は紅葉は終わりかけ。もう少し早ければ素晴らしい景色だったでしょう。両子寺 寺・神社・教会
そうは言っても、一部の木はまだきれいに色づいていました。
両子寺 寺・神社・教会
本堂が見えてきました。
両子寺 寺・神社・教会
護摩堂
九州三十六不動霊場一番札所
本尊には不動明王が安置されています。両子寺 寺・神社・教会
護摩堂中に入れますが、撮影禁止。
境内には石碑や高僧の像。
奥ノ院への鳥居。
この石段登ってみます。 -
石段の途中右手には松平候内室の墓。
階段を登って少し歩くと奥ノ院本殿が見えてきました。
岩を背にした本殿は趣があります。両子寺 寺・神社・教会
本殿には十一面千手観世音菩薩がまつられています。
九州西国観音霊場第六番札所とのこと。
九州霊場巡りがあるんですね。 -
本殿の左には入口があります。中の方が暗いので若干心配でしたが、入って右の方にいくと。
岩屋には石仏が安置されていました。
奥ノ院に来たって雰囲気ありますね。
せっかくなら少し歩いて足を運んでもらいたいものです。両子寺 寺・神社・教会
お山巡りありました。
山と聞くと歩きたくなりますが行きたい場所がぎっしりなのでスルー。
今度ゆっくり訪れたいですね。 -
奥ノ院から降りて違う道を歩くと色々な神様がまつられています。
出世三面大黒堂、稲荷堂、水子地蔵、走水観音堂。
出世を願って大黒堂でお参り。 -
12:30天念寺(てんねんじ)
両子寺から15分位でしょうか。天念寺に到着しました。
こちらのお寺も山上を歩くルートがあり惹かれますが時間がないので本堂を見学します。 -
天念寺岩峰の下に天念寺があります。
天念寺岩峰に穴を穿ち石仏が何体か安置されている。
こちらは国宝堂跡。
紅葉が見事。 -
天念寺岩峰に沿うように建てられています。
中に入ると右側には身濯神社。
講堂と本堂に挟まれた場所にあります。 -
旧暦1月7日の夜に行われる修正鬼会に使われるたいまつ。
でかいですね。これを持つのは大変そう。 -
天念寺の隣の川には川中不動尊という大石に彫られた磨崖仏。
川には鯉が泳いでいます。川中不動三尊 名所・史跡
高さ3mはあるでしょうか。石橋がかけられており近くに行くと結構な迫力です。不動明王と二童子だそうです。
見学後、隣にある歴史資料館内のそば処で食事しようと思いましたが時間がかかりそうなので次のお寺へ。川中不動三尊 名所・史跡
13:00長安寺
途中よるつもりはなかったのですが、ナビを見ていたら長安寺ってすぐ近くだったので急きょ寄ることにしました。
この辺はトレッキングコースになっているようです。
山好きとしては、こういうコースを歩いてもみたいです。長安寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
地面が落ち葉で敷き詰められ、なかなか趣のある景色です。
もう紅葉時期は遅いと思っていましたが、意外に見ごたえありました。長安寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
六郷満山の中山本寺。本尊は千手観音菩薩。
長安寺からの眺め。
半島なのに山の中みたいな雰囲気です。 -
13:20富貴寺に到着。
国東半島の西側のお寺です。
手前にあった大型駐車場に停車してしまいましたが、奥に普通車用の駐車場がありました。
他のお寺よりも茶屋があり少し観光地らしい感じです。 -
こちらから登っていきます。
富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
大カヤの木の話。
仁王門をくぐります。
富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
階段を登ると富貴寺の本堂。
残念ながら中は撮影厳禁。
国宝です。富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
富貴寺の境内の紅葉は今が見ごろ。
富貴寺の本堂と紅葉。素敵な景色でした。
富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
県指定の文化財笠塔婆が並ぶ。
国東塔と紅葉
富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
見事な紅葉をしばし堪能。
仁王門と紅葉。
富貴寺は国東半島のお寺で一番印象に残りました。
本当は次の寺へ行く前に軽食を取りたかったのですが、時間が押していたのでお菓子を買って食べながら移動。富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
14:00真木大堂に到着。
駐車場の周りにはなぜかカカシが多数。
なんか違和感のある雰囲気です。
正面道路を挟んで真木大堂が見えます。真木大堂 寺・神社・教会
真木大堂。ここも六郷満山の本山本寺と関係があるらしい。
境内には重要文化財に指定された9体の木造仏像があり、空調万全の立派な建物の中に安置されています。真木大堂 寺・神社・教会
真木大堂内にある傅乗寺。
真木大堂 寺・神社・教会
正面扉には菊花の紋章。
皇室とゆかりがある大堂で、こじんまりしています。
隣にある重要文化財の不動明王像、大威徳明王像などは空調設備でしっかりと管理されており立派なものでした。写真は厳禁。真木大堂 寺・神社・教会
真木大堂の奥には馬城山があり大展望と書いているからには見晴らし良いんでしょう。
登りたかったのですが時間がなくて次回訪れた時に登ろうと思います。真木大堂 寺・神社・教会
真木大堂から車で数分で熊野磨崖仏に到着。
受付で拝観料を支払います。
杖借りれます。結構登るからなのかな。熊野磨崖仏 寺・神社・教会
最初は緩やかな登りですが、残り400m位あるみたいです。
途中200mに表示あり。熊野磨崖仏 寺・神社・教会
いよいよ本格的な登りの石段が見えてきました。
歩くの苦手な人、足の不自由な人には不向きな磨崖仏ですね。
自分は歩くの好きなのでウキウキです。熊野磨崖仏 寺・神社・教会
途中で左手に磨崖仏を見ながらとりあえず階段を登ると熊野社があります。
熊野社の隣にはやはり岩を穿った祠がある。
国東半島は磨崖仏もそうですがこういうのが多いですね。熊野磨崖仏 寺・神社・教会
大きな磨崖仏が2体見えてきました。
千葉の鋸山のスケールと比べると思ったよりも大きくないですね。熊野磨崖仏 寺・神社・教会
不動明王のわりには穏やかな顔。
熊野磨崖仏 寺・神社・教会
磨崖仏を見てからの急な石段の下り。
鬼が一夜で築いたとされる99段ある石段です。
日頃登山で慣れている自分はスイスイ歩けますが、結構苦戦している人いました。 -
入口には胎蔵寺。ちょっと変わったお寺です。
東南アジアでよく見られる金箔をはるのに似ています。
自分としてはなんかガメツイ感じであまり好きになれませんが。胎蔵寺 寺・神社・教会
15:30宇佐神宮に到着
国東半島の仏閣巡りはなかなか時間がかかりましたが、宇佐神宮を見学したかったので明るいうちにこれてよかったです。 -
宇佐神宮の鳥居。
全国の八幡社の総本宮だけあって大きいですね~。宇佐神宮 寺・神社・教会
大鳥居から歩いてくると左手に曲がっていきます。
境内は緑ゆたかでしっかりと整備された参道。
宇佐鳥居をくぐって。
上宮はこの奥。
宇佐神宮 寺・神社・教会
歴代天皇は伊勢神宮につぐ宋廟我朝の太祖として御崇敬になられているとのこと。とても歴史ある神宮なんですね。
宇佐神宮の上宮。
宇佐神宮 寺・神社・教会
上宮の向かいには大元神社を仰ぎ見ることが出来る窓がありました。
いつか大元神社まで歩いてみたいですね。 -
天皇陛下が何度もこられているようで。
少し戻ると若宮神社。
宇佐神宮 若宮神社 寺・神社・教会
境内は紅葉がきれいでした。
高舎。
緑豊かな参道は紅葉で彩られている。
八坂神社
呉橋へ。
屋根に覆われた橋は通れませんが隣の橋から。
有形文化財だそうです。
ぐるっと境内を回りましたがさすが総本宮。とても広く急ぎ足でも参拝には1時間かかりました。 -
宇佐から高速で大分へ向かいます。
途中にあった別府湾SAでいったん休憩。
なんか新しいSAですね。別府湾サービスエリア 道の駅
17:30夕暮れの別府湾がきれいです。
SAは、別府湾が一望できるなかなか素敵なスポットです。別府湾サービスエリア 道の駅
18:20渋滞に巻き込まれながらもホテルに到着。
今回は法華院ホテルに宿泊しました。大分駅から徒歩10分圏内でしょうか。
大分駅へ続くアーケードのすぐ近くで、この通りは賑わっていてるるぶに紹介されているお店も何店かありました。
でも、大分の郷土料理が食べたいのでネットで評価が高かった「こつこつ庵」へ足を運びました。駅からは若干歩きましたが外観から期待できそうなお店です。こつこつ庵 グルメ・レストラン
お店に入ったら満席。空くのかなーと思ったら「いつになるかわかりません」とスタッフさんに言われました。
でも、せっかく大分に来たんだもんと待つように腹を決めました。
待っている間もひっきりなしに来店客、人気のお店だとわかりわくわくです。
待つこと20分で席が空いた!待ってて良かった。
早速大分名物のとり天、ダゴ汁、タコの唐揚げ。
芋焼酎が安い!都内では結構値段が張る赤兎馬も頼みたくなる価格帯。こつこつ庵 グルメ・レストラン
最後は沖縄じゃないのに「琉球」というサバ刺しを甘い醤油であえて胡麻がたっぷりかかったお料理。サバはプリップリで食感が最高。
九州は美味しいものたくさんありますね~。
法華院ホテルに戻ったのは10時頃。大浴場で汗を流し明日の旅程に備えます。こつこつ庵 グルメ・レストラン