福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割第2弾を使って大分・福岡へ2泊3日の旅行に行ってきました。<br />今回はANAの飛行機・ホテル・レンタカーパックのツアー。いつもは登山メインですが今回は神社・仏閣めぐりとご当地グルメを堪能してきました(せっかく九州に来たので2日目に日本三百名山1座もしっかりピークを踏んできましたが)。<br /><br />3日目は、大分市内の宿泊先から福岡へ移動し、秋月の奥ゆかしい街散策をした後、太宰府へ移動。九州ラーメン堪能後、太宰府天満宮を観光。福岡空港でレンタカーを返却後、荷物を預け軽身で天神から中洲を散策、中洲「」でこれまた名物の呼子のイカ、博多のモツ鍋に舌鼓。時間をフルに使って福岡のごく一部を楽しみました。いつにもまして忙しい旅程でしたが、旨い物を食べて、うまい酒を飲んで、名所を巡って楽しい3日間となりました。<br />

秋月散策と太宰府天満宮参拝 (2泊3日大分・福岡旅行3日目)

2016/12/10 - 2016/12/12

YAMA555

YAMA555さん

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

大分3日目。
    法華クラブの朝食バイキング。
    大分の郷土料理たくさんあって食べ飽きないですね。

ホテル法華クラブ大分 宿・ホテル

大分の郷土料理って本当にたくさんありますね。
    欲張って、鳥唐揚げにとり天。
    大分に来たら間違いなくまたこのホテル使いたいです。

そして本日は大分から福岡旅行へ。

ホテル法華クラブ大分 宿・ホテル

3日目は福岡観光をしようと思っていましたが、どこに行こうか最後まで悩んだ結果。

大分から福岡空港に行く途中にあり、今回を逃したらなかなか来れないかなと思って小京都と呼ばれる「秋月」へ向かいました。

秋月には駐車場が何か所もあります。今回は武家屋敷の近くに駐車。

秋月の町には随所にその場所の案内が設置されていますね。
    静かな山里ですが月曜にもかかわらず結構観光客が歩いています。

この地は、外敵の侵入を防ぐのに好立地だったために紀元940年頃に荘園になったそうです。その後、鎌倉時代から豊臣秀吉の九州征伐まで盛衰を繰り返し、後に一昨年の大河ドラマでブームになった黒田家が秋月藩主になりました。

秋月城址に到着。
    長屋門の前、原位置に残る唯一の史跡。
    登っていくと今は左手が小学校になっています。

秋月城跡 名所・史跡

鳥居をくぐり垂裕神社への石段を進む。
    紅葉は終わりかけです。

入口には、秋月の重要伝統建築物郡保護地区の地図。
    町全体が保護地区に該当しているようです。
    中世から道路や水路網は当時のまま利用されているとのこと。

落ち葉の絨毯になっていてもう数週間早ければ素晴らしい景色だったでしょう。

石段を登ります。

山城の搦手門として建造された黒門。

黒門 名所・史跡

さー黒門をくぐって垂裕神社へ。紅葉が見ごろだったら素晴らしいアングルですね。

秋月では江戸時代に天然痘が流行した時に緒方春朔が治療法を考案した場所であることも有名だそうです。

黒門から先には真っ赤な紅葉がまだありました。
    12月になっていますが、見事な色合い。

垂裕神社への最後の石段を登る。

垂裕神社。
    ひっそりとした雰囲気ですが、横にある学校から生徒の元気な声が聞こえてきます。

垂裕神社 寺・神社・教会

お堀にかかる石橋「瓦坂」。

秋月城の正門に至る坂、土砂の流れを防ぐ為に瓦を縦に敷き詰めているから付けられた名前だそうです。

秋月のメインストリートを過ぎて町を歩きます。
    町も紅葉が見事。

須賀神社。

浄覚寺。
    渡辺長左衛門が開山したらしい。門構えが見事。

秋月城址から地図を見ながら歩いていきました。なかなかつかなくて心配になりながらも日限地蔵院に到着。

日限地蔵院 寺・神社・教会

日限地蔵院まで訪れる人は少ないみたいですね。
    この辺からは秋月の街並みが一望できました。

日限地蔵院には弘法大師と虚空蔵菩薩が安置されています。

日限地蔵院 寺・神社・教会

武者返しの石垣は見事。

眼鏡橋 1810年に架けられた橋。
    花崗岩の橋って珍しいらしく県指定有形文化財だそうです。

この後、メインストリートを通り駐車場へ。
    下道で太宰府天満宮を目指しました。

秋月からより福岡空港に近づき太宰府天満宮へ。
    まだお昼を食べていなかったので、どこかでと思っていたら、駅近くの駐車場で車を置いて駅前に来ると行列の出来たラーメン屋がありました。名前は暖暮。

暖暮 太宰府駅前店 グルメ・レストラン

九州ラーメン総選挙第1位という看板にひかれて。
    待ち時間20分くらいだったでしょうか。

外国人が多くてびっくりしました。ラーメン人気なんですね。

九州に来たらやっぱり豚骨ラーメンでしょ。
    明太子に高菜がグット。

豚骨スープは意外にあっさりしていてちょっと拍子抜けしました。
    これなら地元にある長浜系の田中商店のラーメンの方が旨いな。
    ごちそうさま!

暖暮 太宰府駅前店 グルメ・レストラン

駅から参道を歩き始めます。

参道は広く名物の「梅ケ枝餅」のお店が軒を連ねます。

外国人はここでも本当に多い。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府のスターバックス。特色ある外観に思わずパチリ。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

梅ケ枝餅どこで買おうかと歩いていると参道最後のお店が手焼きで美味しそう。
    1個ずつ購入。1個120円なり。

寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン

梅ケ枝餅、餅の香ばしさと上品な小倉の香り。旨いっス!

参道終点。

御神牛
    体の悪い部分をなでると回復すると言われています。
    なでられている場所はツルピカ。

武士の像

大きな鳥居をくぐって。

太鼓橋を歩いていきます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

楼門が見えてきました。

手水舎が大きくてビックリ。
    さすが九州でも随一の天満宮です。

本殿に到着。
    学問の神様だけあり、お守りも絵馬もたくさんありました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

そして驚いたのが外国人向けのおみくじ。
    ペーパーフューチャーだって。
    中国語と英語があります。
    やっぱり外国からのお客様が多いんですね。

本殿脇から出てみると人影は全くありません。
    相輪塔、日本には八基あり九州にはこの一基のみの貴重な建造物。

中島神社。人が少ないですが雰囲気ありますね。

本殿の脇の紅葉はきれいでした。

太鼓橋と紅葉。

ニッポンレンタカー19:30に返却予定でしたが早めに到着。
    スムーズに返却したら空港で手荷物を預けて電車にて博多見学へ行きました。

天神まで地下鉄で進んだら天神地下道を通り、中州まで歩きました。
    そして有名な屋台へ。

今日は月曜日だから屋台の数は少なかったです。
    ラーメン食べようか迷いましたが敷居は高かったです。

この後、本当は博多駅まで歩こうと思っていましたが、雨がちょっと強くなってきたので中州駅へ向かいます。

中洲屋台横丁 グルメ・レストラン

駅へ向かう途中アーケードを歩いていたらふと目に留まったのが「呼子イカ活け造り880円」

ガイド本読んでいて呼子にイカ食べたいなーと思っていたのですが、まさに偶然通ったところで見つけました!

お店は居酒屋孝次さん。迷わず入ります。

串カツ なごみや グルメ・レストラン

旅行最後のお食事はまずはビールを一杯。

呼子のイカ活け造り、もつ鍋をオーダーしました。

呼子のイカ活け造り
    まだピクピクと動いている鮮度の良さ。
    小振りですが880円は安い!

とっても甘みがありプリッとした食感が最高にうまかったです。

もつ鍋。
    都内でも博多料理は多くありますが、やっぱり本場のもつ鍋サイコー。
    モツがジューシーでは旨いです。

都内では結構お高い焼酎の赤兎馬も安い。
    思わず焼酎2杯いただいちゃいました。

締めはチャンポン麺で。
    モツの脂がたっぷりとしみたスープにプリッとした麺があう。

帰りのフライト時間に間に合うように時間を気にしながらでしたが、九州料理をたっぷりと堪能できました。

福岡空港には電車を一回間違えて乗ってしまいましたが、無事に間に合いました。

搭乗手続きしてANAで最後のお買い物。いろいろありすぎて迷いますね^^
    でもやっぱり明太子のお菓子だね。

福岡空港 空港

北海道旅行も良いですが九州も良いね~。
    お土産もたくさん(焼酎が多い)買いました♪

九州百名山はすべて登頂済みですが、まだ訪れていない長崎、佐賀と観光で訪れてみたいですね。