那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最初の飛び石連休。<br />有休一日取って沖縄に行きたいな~と思いつつもやっぱツアーはちょっと高い…。<br />でも有休1日で3泊できるのは大きい。<br />なんとかならないかとLCCを調べてみたところ、ジェットスターを受託手荷物なしで抑えればこの時期でもなかなか安い!<br />ということで荷物を小さく軽くまとめて、沖縄にGO!です。

ジェットスターで沖縄ダイビング旅行へ

2016/11/03 - 2016/11/06

旅行記グループ 沖縄

ぞんね

ぞんねさん

11月最初の飛び石連休。
でも有休1日で3泊できるのは大きい。
ということで荷物を小さく軽くまとめて、沖縄にGO!です。

出発空港は千歳空港。
    これから沖縄にダイビングに行くというのに、この日は雪でめちゃめちゃ寒い。
    気候が違うとはいえ、これだけ寒いと若干明日海に入ることを想像するとちょっと萎えるのが不思議。
    沖縄についたらそんな気持ちは当然吹っ飛びますが。

新千歳空港 空港

千歳空港内のフードコートの近くで北空港を聞きながら飛行機の離発着を見ます。
    これから沖縄に行くなんて不思議です。

「北空港」歌詞モニュメント 名所・史跡

ちなみに千歳空港では国際アニメーション祭りのような催しが行われていました。

ちょっとした時間つぶしになりました。

成田で乗り換え。
    春秋航空で上海に行く修学旅行生がいたり、なかなか混雑していました。

成田空港第3ターミナル 空港

早い便の航空券だと高かったので、最終便にしたので保安検査場を通り過ぎた後の待合室は静かでした。

そういえばジェットスターは手荷物の重量検査はものすごく厳しいと聞いていたので7キロより軽くなるよう徹底的に調整しましたが、そこまで厳しい感じではありませんでした。
    ネットで調べた情報だと7.1とか端数超えもだめかと思っていましたが。

席はやはりJALやANAよりは狭いですが、ほとんど寝ていたので大丈夫でした。

そして無事那覇空港着!!

自分、勘違いしていてジェットスターもLCCターミナル着かと思っていましたが、ジェットスターは通常の国内線ターミナルでした。
    荷物の重さ制限はジェットスターは7キロとなかなか厳しいですが、不便な那覇空港のLCCターミナルを使わずに済むのはいいかも。

久しぶりのモノレール。

ゆいレール 乗り物

この日のホテルは「ストーク」。
    以前、一緒にダイビングした女の子にここはコスパがいいと教えてもらったので1泊はここに。
    本当は3泊同じホテルにしたかったのですが、モンパチのフェスの影響か連続してホテルを取れなかったのでここは1泊のみ。

部屋は新しく細長い部屋。
    ロフトベッドの下にバストイレ。

HOTEL StoRK 那覇新都心 宿・ホテル

テレビの位置めっちゃ高っ!!
    ロフトベッドから見やすい高さです。

遅い夕食。
    ファミマで沖縄ぽいメニューを。

そして翌日は慶良間諸島へ!!
    天気最高!
    気温27度!昨日雪の降る北海道にいたことが不思議です。

ニモにも会えたし透明度最高!

青い世界を堪能できて満足のダイビング。
    しかし、3本潜るともうぐったり。
    行きはダイビング船の一階にいましたが(1度2階に行くと到着まで降りてはいけないと言われていたので酔うのが怖かったので)、帰りは2階のデッキで睡眠。
    ほとんどの人が1階だったので広々としていて快適でした。
    なぜか一緒のショップのお客さんばかり上の階にいました。

二泊目は赤嶺駅近くのグランビュー泊。
    最終日は早朝便なので2泊目もここにしましたが、国際通りとかにぎやかな場所からは遠い。
    とはいえ、この日はびっくりするくらい爆睡でしたが…

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

オリオンビール付きのプランにしましたが、この日は疲れすぎていて飲めず…

赤嶺駅近くで沖縄そばの店ないかな~とググって見つけた「守礼そば」。
    なんだか高級感ある外観です。

守礼そば グルメ・レストラン

レジのところにあるサインは、先日亡くなられた元横綱千代の富士の九重親方のもの。
    その下には秋篠宮殿下の写真があったりですごい!

しかし1000円未満で食べられました。
    冒険できなかったけど、沖縄そばのお出汁はこってりも選べるとか。

そして二日目!窓からの景色は自衛隊施設!

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

そしてこの日もダイビング!!
    慶良間へ。この日も晴天!

今回はじめてショップでカメラレンタルしたけど、水中写真楽しいな~。
    ウミガメとか大物もみたいな~。

ダイビング後は同じショップのお客さんとイントラさんで飲み会!
    2日連続一緒だと初めて会ったとは思えないくらい仲良くなれてとても楽しかったです。

そして、飲み屋でオリオンビールを飲んだので、結局ホテルのビールはあけれず…。

そして翌朝は早起きして始発の飛行機へ。
    しかし、北海道は悪天候で飛行機は遅れるし、北海道についたら道路は通行止めだったりで、家に帰ったのは夜中…。

とはいえ、いいリフレッシュになった沖縄旅行でした。
    LCCを使えばかなりコストを抑えられることをいまさらながら気づいたし、LCCに安く乗るために、荷物図るやつや国内LCCなら無事持ち込める大きさのトランクも購入し、安くLCCに乗るための出費を結構したので(笑)
    近いうちまたLCCで旅にでようかな~