2016/02/18 - 2016/02/22
ぞんねさん
人生で2度目の沖縄に行ってきました。
一つ目の目的はダイビングのオープンウォーターのライセンスを取るため。
二つ目は沖縄マラソンに参加するためというアクティブな旅でした。
約半年ぶりの那覇空港!
やっぱり白い壁に花に明るい雰囲気だな〜。
2月だったので、一応スプリングコートは持ってはきたものの、着なくてもなんとかなりそうな気温でした。
沖縄の人は結構厚着をしていましたが・・・那覇空港 空港
着いたのが夕方だったので、とりあえず宿泊しているホテル(スマイルホテル)周辺で徒歩で観光してみることにしました。
波の上ビーチです。橋の上をガンガン車が走っている…。
その下に海水浴ができるビーチに、白い砂浜ってなんか不思議。
地元の海水浴場よりはるかにきれいなビーチがこんな都会にあるんだ〜波の上ビーチ ビーチ
波の上ビーチに行くついでに波上宮にもお参り。
自分以外の方は海外の方が多かったです。波上宮 寺・神社・教会
沖縄家庭料理を食べに県庁前駅近くの「まんじゅまい」へ。
まんじゅまい グルメ・レストラン
今話題の藤原紀香さんがブログで豆腐ようのパスタを作っていたのを見た記憶から豆腐ようとはどんなものかと挑戦してみました。
う…っ、自分は苦手…。
すごく小さいのに全部は食べられませんでした。
発酵した泡盛を凝縮したというか、腐ったチーズというか…。まんじゅまい グルメ・レストラン
外はすっかり夜!
ということで、ゆいレール1日乗車券も買ったことだし、ライトアップされた首里城を見に首里城に向かいました。
ネット検索すると龍潭から見るときれいだとあったので、ここから見てみました。
ちょっと遠かったですが、池に光が反射していてきれいでした。龍潭 名所・史跡
もうちょっと近くから首里城を見れないものかと欲が出てきて、沖縄芸大のあたりに行ってみました。
ツアー客がいると思ったら、天女橋というスポットでここもライトアップされていました。天女橋 名所・史跡
首里城駅近くのローソンはおなじみの青ではありませんでした。
景観維持のためでしょうか。オレンジの瓦屋根にオレンジの看板。 -
交番もオレンジの瓦
次の日はダイビング!前回は時間がなかったので1日で取れるスクーバ―ダイバーしか取れなかったので、今回はオープンウォーターにステップアップするための学科&講習です。
午前中は奥武島へ。奥武島で特訓です。
やはり少し寒かったです。天気もいまいちでした。
なかなかうまくできず心が折れそうになりましたが、なんとかマスターし、講習は終了。
今回は奥武島の写真は撮っていないので前回のものを…。奥武ビーチ ビーチ
明日は海が時化って船がでないかも…ということで、学科は翌日に回し、半日慶良間ダイビングをすることになりました。
ナガンヌ島という無人島へ。
那覇から船で15分程度。船酔いする人でもこのくらいの距離ならなんとかなりそうだな〜と思いました。
天気があまりよくないのでちょっとボートから海に潜るのは怖い感じもしましたが、海の中はめちゃめちゃきれいでした!!午前だけ午後だけとかだけダイビングしたい人にはおススメかも。
海の中の写真を撮れるようなカメラはないので、島の写真を…。ナガンヌ島 自然・景勝地
夜は、前回の旅行で食べられなかったものを食べてみたいな〜と思い、ジャッキーステーキハウスでテンダーロイン!美味しかったです。
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
3日目。
船が無事に出港できるとのことで、座間味島でダイビング!
海が青くて透明で、きれいな魚、珊瑚、白い砂と本当にきれいで大満足のダイビングでした!座間味島 自然・景勝地
雨の予報だったのに、ちょっと晴れ間もでて、最高!ただ、やはり天気がいまいちな日だったので帰りの船は揺れまくりました。
酔い止め必須! -
無事に学科&試験も終え、ライセンスゲット!自分へのご褒美にブルーシールのアイス。紅イモ&塩ちんすこうという沖縄っぽいセレクトで。
ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン
夕食はホテル近くの高良食堂。ワンコインで、豆腐チャンプルーの定食が食べられるコスパの素晴らしさ!
高良食堂 グルメ・レストラン
4日目。
早起きして、県庁前からバスに乗って、おきなわマラソン!
走りながら写真を撮ろうと思っていましたが、失敗…。
勝連城跡とか嘉手納基地とか色々な風景の中走ることができ面白かった。
特に米軍基地なんて普通はなかなか入れないんでいい経験でした。沖縄県総合運動公園 公園・植物園
本当はせっかく沖縄中部に来たんだから、キングタコスでも行こうかと思っていましたが、全然タクシーがつかまらず、断念…。しかし、会場内で色々中部のお店が出展していました。
タコライスのお店が売り切れていたので、隣のでちびかのチキンカレーを頼みましたがめちゃくちゃ美味しかった!
今回の旅で食べたものの中でもトップクラスかも。デチビカ グルメ・レストラン
フルマラソンは無事完走できました。しかし坂が多くて辛かったです。
沿道の温かい応援は沖縄らしく心が癒されました。公設のエイド以外でも色々食べ物が出ていて、どれが公設のエイドかよくわからないくらい。おきなわマラソン 祭り・イベント
最終日。
最後にサクサクと観光。
牧志公園の桜がきれいでした。牧志公園 公園・植物園
やちむん通りの雰囲気がとても好きになりました。
焼き物を買わなくてもただ歩いてみているだけで癒されます。南窯 グルメ・レストラン
石畳の道に瓦屋根の昔ながらの焼き物のお店。国際通りからほんのちょっと歩くだけで、癒しの空間です。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
壺屋うふシーサーもおりました。さいおんに比べて人が少なくどこか寂しげです。
壺屋うふシーサー 名所・史跡
国際通りを歩いていたらカルビー発見。ここ限定の美らポテトをお土産に買って帰りました。
カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン
国際通りに来た目的。それは昨日キングタコスに行けなかった代わりに、タコス&タコライスを食するため!
「赤とんぼ」が美味しいとの口コミをもとに行ってきました。
タコス&タコライス小500円。
そしてものすごく美味しい!!
タコスの借りはパリパリ!チリソースとお肉とチーズのハーモニー最高です。赤とんぼ グルメ・レストラン
タコライスもとても美味しい。
お肉の味付けにチーズとチリが合っています。赤とんぼ グルメ・レストラン
国際通りで売っているTシャツは面白いな〜
あっ日本最南端の駅にも行ってみました。
那覇空港駅の隣の駅の赤嶺駅です。
ちなみに那覇空港駅は日本最西端になるとか。赤嶺駅 駅
今回もとても楽しい旅になりました!
那覇空港 空港
あっ那覇空港で嵐ジェット発見しましたが、動き出していて、シャッター押したときには相場君が切れてました・・・
沖縄
はじめてのうちな~日記・その1
那覇
はじめてのうちな~日記・その2
沖縄
はじめてのうちな~日記・その3
2015/09/18~
本島中部(恩納・沖縄市)
はじめてのうちな~日記・その4
2015/09/18~
本島北部(名護・美ら海)
はじめてのうちな~日記・ラスト
2015/09/18~
八重山列島(石垣島・竹富島)
2回目の沖縄日記~ダイビングにマラソンに…
2016/02/18~
ジェットスターで沖縄ダイビング旅行へ
2016/11/03~
那覇
冬の宮古島一人旅・その1 少々のドライブとダイビング編
2019/01/12~
宮古島
冬の宮古島一人旅・その2 最終日ドライブ編
2019/01/12~
宮古島
旅行記グループをもっと見る