那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに有休をくっつけて沖縄旅行をしました。<br />1日目・那覇(一人旅)<br />2日目・ダイビングライセンスを取りに奥武島&国際通りで飲み会(一人旅からの大勢)<br />3日目・首里城と那覇の夜(友人と合流)<br />4日目・西海岸方面をドライブ&海水浴(友人)<br />5日目・美ら海水族館等北部(友人)<br />6日目・石垣島&竹富島弾丸(一人旅)<br />7日目・帰宅

はじめてのうちな~日記・その1

2015/09/18 - 2015/09/24

2010位(同エリア7764件中)

旅行記グループ 沖縄

ぞんね

ぞんねさん

シルバーウィークに有休をくっつけて沖縄旅行をしました。
1日目・那覇(一人旅)
3日目・首里城と那覇の夜(友人と合流)
4日目・西海岸方面をドライブ&海水浴(友人)
5日目・美ら海水族館等北部(友人)
6日目・石垣島&竹富島弾丸(一人旅)
7日目・帰宅

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機から見る風景がすでに美しくて心がウキウキしはじめる。
    これは与論島かな?違うかな?

空港に近づくにつれてエメラルドグリーンの海が見えてきて、早く上陸したくてウキウキしてきました。

那覇空港から那覇空港駅に向かう途中の柱で見た看板。
    ご当地キャラですね。

那覇空港駅

ホテルは牧志駅近くの「パームロイヤル那覇」です。牧志駅まではゆいレールで向かいます。

那覇空港駅

ホテルは牧志駅近くのパームロイヤル那覇。那覇空港駅から牧志駅へはゆいレールで行きました。
    せっかくなのでこのあとプラプラするために一日乗車券を買いました。

駅を出たら、さいおんうふシーサーがおでむかえしてくれました。
    しかし、ホテルに行くためにはこっちの降り口ではなかったようで、引き返す…。

さいおんうふシーサー 名所・史跡

パームロイヤル那覇に到着!
    行く前に、国際通り周辺のホテルは古いところが多いと聞いていたのでとても不安でしたが、きれいなホテルで安心しました。
    ホテルのスタッフもとても親切で、また利用したいなと思いました。
    この日はまだレンタカーは借りませんでしたが、駐車場もいくつかあって便利です。
    ここでも入り口ではシーサーがお出迎え。

ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル

立地が良くて便利。スタッフが感じがよい by ぞんねさん

チェックイン後は遅めのお昼ごはんを食べるために、牧志公設市場北店田舎そばにソーキソバを食べに出かけました。
    なかなか見つからずぐるぐるしてしまいました。

田舎 公設市場 北店 グルメ・レストラン

田舎のソーキそばです。
    こんなに分厚いお肉が乗っているのに、なんと390円!ワンコインでおつりがきて食べられるなんてコスパがいいですね〜。
    とても美味しかったです。

田舎 公設市場 北店 グルメ・レストラン

ちなみに田舎の御品書きです。全体的に安いですね。

田舎 公設市場 北店 グルメ・レストラン

むらさきいものソフトクリームも食べてみました。
    この辺の市場の雰囲気は台湾にもちょっと似ているな〜と感じました。
    臭豆腐の臭いがしないのと、雑多さが少ない分、自分は沖縄の方が好きだなと感じました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

翌日にダイビングするため、ゆいレールの一日乗車券を使って、寄り道しながらイオンに行くことに。名前がいい感じだったので、奥武山公園で降りてみて、車窓からみて南国っぽい雰囲気が魅力だった、壺川駅までお散歩をしてみる。

奥武山公園駅

奥武山公園から壺川までのお散歩風景その2です。

ゆいレール同士がすれ違う風景。この後、小録駅まで行き、イオンでお買い物。思いの外水着が少なくて焦ったけどなんとか購入。

夕食。アグーバーガーを食べてみたくなったので、アメリカ食堂へ。

アメリカ食堂 サンズ・ダイナー グルメ・レストラン

店内の雰囲気はアメリカンな感じがします。

アメリカ食堂 サンズ・ダイナー グルメ・レストラン

沖縄バーガーです。ゴーヤの卵とじとかが入っているところが沖縄っぽい。そしてこのボリュームもすごい。
    全国チェーンのハンバーガーとは分厚さ違います。
    でも880円はちょっと高いかな?観光向けって感じですね。

アメリカ食堂 サンズ・ダイナー グルメ・レストラン

この日は有休ですので、みんなまだ仕事してるんだろ〜な〜と思いながら飲むオリオンビールが最高に美味しかったです(笑)

アメリカ食堂 サンズ・ダイナー グルメ・レストラン

飲み物と朝食をファミマで買いだしました。ついつい沖縄らしいメニューを選んでしまいますね。
    写真には写っていませんが、ファミマの沖縄デリ美味しかったな〜。

今回の旅では、何本も消費しましたさんぴん茶。
    こっちのコンビニにもおいてほしいな〜。
    とてもすっきりしていて飲みやすくて好きだったな。

ホテルの窓から提灯の灯りが見えました。
    一人で行く勇気がなくてこの日はいけませんでしたが、国際通りの屋台村とのことでした。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン