沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに有休をくっつけて沖縄旅行をしました。<br />1日目・那覇(一人旅)<br />2日目・ダイビングライセンスを取りに奥武島&国際通りで飲み会(一人旅からの大勢)<br />3日目・首里城と那覇の夜(友人と合流)<br />4日目・西海岸方面をドライブ&海水浴(友人)<br />5日目・美ら海水族館等北部(友人)<br />6日目・石垣島&竹富島弾丸(一人旅)<br />7日目・帰宅<br /><br />今回は、2日目と3日目の旅行記です。

はじめてのうちな~日記・その2

2015/09/18 - 2015/09/24

旅行記グループ 沖縄

ぞんね

ぞんねさん

シルバーウィークに有休をくっつけて沖縄旅行をしました。
1日目・那覇(一人旅)
3日目・首里城と那覇の夜(友人と合流)
4日目・西海岸方面をドライブ&海水浴(友人)
5日目・美ら海水族館等北部(友人)
6日目・石垣島&竹富島弾丸(一人旅)
7日目・帰宅

今回は、2日目と3日目の旅行記です。

お昼ごはんはもずくそばで有名なくんなとぅで、今日のインストラクターの方といただきました。

お店の中でも食べられますが、せっかくなので海が見たいのでテラス席へ!

くんなとぅ グルメ・レストラン

テラスから眺める海です。

奥武島への橋

もずくそばです。もずくというともずく酢くらいしか食べたことがありませんでしたが、生のもずくをのせて食べるものでした。
    もずく好きなのでとても美味しかったです。
    もずくはセルフで乗せ放題なのでたくさん取りに行きました。
    セットで、もずく酢やもずくのデザートもついていました。

くんなとぅ グルメ・レストラン

昼食後は奥武島でダイビングをしました。
    青くてきれいな海でした。
    海自体久しぶりだったので、海のしょっぱさ、タンクの重さに、海の深さにはじめはダイビングをやったことを後悔しかけました…(^^;)
    しかし、潜ってみると海の青さ、魚のきれいさにすっかりはまりました!
    残念ながら写真はありませんが…

夜の部です。
    ダイビングを通じて知り合った方々と飲みに行くことになりました。
    一件目は、山羊料理の「さかえ」です。
    いきなりディープな沖縄を体験。
    一人旅、女子旅じゃなかなかいかないお店なのでドキドキ…

山羊料理さかえ グルメ・レストラン

お店のママはとても明るい人でした。
    最初はヘチマをいただきました。
    美味しかったです。

ソーメンチャンプル。味付けも最高。今まで食べたソーメンチャンプルの中で一番おいしかったです。

メインの山羊!!くせがあって食べられないんじゃないか心配していましたが、何事も経験!覚悟を決めて食べましたが、とても美味しかったです。
    今まで、鹿とか熊とか変わり種ジビエを食べてもう〜ん…って感じだったけど、これは本当に美味しい。

山羊料理さかえ グルメ・レストラン

国際通りの屋台村で沖縄おでんを食べました。
    テビチ最高!柔らかくて口の中で溶けるような美味しさ。
    ここでは古酒もいただきました。
    この後、もう一軒行き、二日目終了。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

国際通りの屋台村の入り口です。

3日目です。
    友人2人と合流です。
    友人が南国亭に行ってみたいというので、アグー豚を食べに行きました。

ミルフィーユとんかつの定食にしました。
    コスパがよかったので。
    でも、ふつうのとんかつにしとけばよかったなとちょっと思いました。

首里城にやってきました。
    日本三大がっかりと言われる守礼門。
    日本三大がっかりなんて言われるとがっかり期待値が高くなりすぎて、思ったより立派じゃん!なんて思ってしまいましたが、どうでしょう?

首里城 名所・史跡

正殿は広くて、荘厳で素晴らしかったです。

首里城 名所・史跡

見晴らしもとてもいいです。
    遠くに海が見えます。
    那覇って結構都会だな〜と思いました。

御鎖之間です。
    首里城の中にあります。
    琉球衣装を身にまとったガイドさんからの説明付き。
    さんぴん茶とお茶菓子がいただけます。
    おススメです。
    ここから眺める庭園もきれいです。

首里城 鎖之間 グルメ・レストラン

中はこんな感じで豪華絢爛

レプリカ。
    昔はこんな感じだったんだな〜。

夜は国際通りの「わらゆい」さんで民謡ライブを聞きながら沖縄料理を楽しみました。とても楽しかったし、席のチャージ料とかも取られることなく良心的な価格です。

わらゆい グルメ・レストラン

民謡ライブの様子。この日は「笑心」というイケメンデュオ。
    みんなで歌ったり踊ったり楽しかった

わらゆい グルメ・レストラン