長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3からの続き。<br /><br />佐賀でバルーン世界選手権を堪能した後、佐世保に移動。<br /><br />この日はレンタカーを借りて弓張の丘ホテルに宿泊。<br /><br />翌日は、九十九島と平戸を観光し、佐世保バーガーにも舌鼓をうった。

福岡、熊本、佐賀、長崎、九州4県の旅 その4 佐世保・平戸編

2016/11/03 - 2016/11/06

rui

ruiさん

その3からの続き。

佐賀でバルーン世界選手権を堪能した後、佐世保に移動。

この日はレンタカーを借りて弓張の丘ホテルに宿泊。

レンタカー

バルーン佐賀駅から普通列車で肥前山口駅へ。

ここから特急みどりに乗り換えて一路佐世保へ。

そしてJRでの日本最西端の駅、佐世保駅へ到着。

これで最北端の稚内と最南端の西大山に次いで西も制覇!

残るは最東端の根室だけとなった。

さすが、佐世保バーガーおしです。

駅構内にもログキットという佐世保バーガー屋があった。

駅前でレンタカーを借りて、この日は弓張岳の上にある弓張の丘ホテルへ。

噂どおり、ホテルに着くまでが不安になるような道だったが、運転しにくいということはなかった。

ホテルの近くには弓張岳展望台があり、この眺め。

九十九島がよく見えた。

ここのホテルでは結婚式などもできるよう。

朝、夕バイキングにしたが、どれもおいしかった。

長崎名物ちゃんぽんやレモンステーキなどもあり
    よかった。

駅からちょっと離れてるが、過ごしやすいホテルだった。

翌日は、九十九島パールシーリゾートへ。

カキ小屋がでていて朝からにぎわっていた。

とりあえず遊覧船みらいに乗って九十九島を遊覧してみた。

いくつもの島が密集していて、その間を船はぬって走る

ところどころにぽっかり島が。

向う岸の山の上には宿泊したホテルが見えた。

対岸からはパールクイーン号が。

約1時間くらいの遊覧を楽しんで帰港。

天気に恵まれてよかった。

港に戻るとなにやら人だかりが・・・

あれはもしや!

佐世保バーガーキングと遭遇。

運がよかった。

子供たちにも大人気。

こうしてパールシーリゾートを満喫し、
    次の目的地平戸へ向かった。

パールシーリゾートからは1時間ほどで平戸へ到着。

平戸大橋をバックに記念撮影。

お昼の時間だったので平戸瀬戸市場へ。

駐車場が車でいっぱいで駐車するのに手間取ったが、
    レストランは待つことなく入れた。

平戸海鮮丼を注文。

これで1100円は安い。

そして、平戸の魚おいしい!

大満足のランチだった。

このほか物産館もあり、いろいろお土産も購入。

この後平戸瀬戸市場から近かったので、松浦鉄道のたびら平戸口駅へ。

ここは電車の駅では日本最西端の駅らしいので記念撮影を。

モノレールも含めると沖縄のゆいレールが最西端らしいが・・・

日本再西端の碑が。

たまたま松浦鉄道も到着。

たびら平戸口の駅を出て、いよいよ平戸大橋を渡り、
    平戸島へ入島。

まずやってきたのは平戸城。

チケットを買って中も見学。

歴史のある城だった。

平戸城の天守から平戸大橋を。

同じく天守からオランダ商館を。

今回は残念ながら時間がなく行けず。

この後は港の駐車場に車をとめ、街を散策へ。

途中うで湯あし湯があり、うでだけ平戸温泉を堪能。

時間があれば湯につかりたかったが、今回は残念。

吉田松陰の痕跡も。

続いては平戸の有名スポット。

和と洋が混ざる風景。

そして階段を上っていくと、平戸ザビエル記念協会。

駆け足で平戸を観光し、最後は平戸蔦屋へ。

ここの名物はカスドース。

平戸でしかみかけないカステラをさらに砂糖でコーティング
    したような甘いお菓子。

ちょっと甘いが、おいしかった。

また、ここで売っていたどら焼もおいしかった。

平戸を満喫し、途中オランダ橋も見つつ平戸を後にした。

次回はもう少し時間をとって来ようと思った。

平戸を出た後は急いで佐世保へ戻ってきた。

理由は夕日を展海峰から眺めるため。

日の入り5分前になんとか到着。

だが、ちらほら帰り始める人も。

少し遅かったか。

でも九十九島の絶景を拝めてよかった。

日が沈んでからもしばらく絶景を楽しむことができた。

展海峰にはこんな花畑も。

この後、車を佐世保駅で返し、佐世保駅前で買い物をして、
    この日宿泊するサンルートへ。

佐世保駅から少し離れているので一駅だけ松浦鉄道に乗車。

佐世保中央駅で降りてホテルへ。

そして、今回サンルートでは、夕飯を佐世保バーガークーポン付きのプランにし、ホテルから近いBIG MANへ。

お昼に遭遇した佐世保バーガーキングも。

佐世保バーガーは注文してから作るので少々時間がかかる。

10分くらい待つとできあがり。

ホテルに戻ってから食べることに。

これがビッグマンの佐世保バーガー。

開けるとベーコンエッグバーガーが。

仙台では食べたことあるが、ついに本場で佐世保バーガーを。

ベーコンが肉厚でとてもおいしかった。

サイドメニューでポテトも。

そして駅前のスーパーで売っていたストローで巻いた平戸かまぼこも
    サイドで。

ついでに五島うどんもスーパーで購入。

こうして、佐世保、平戸を満喫し、この日は内容盛りだくさんで終了。

次回或る列車と長崎編へ続く。