木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井アウトレットパーク木更津で妻の誕生日プレゼントを購入し、木更津駅前の証城寺参拝と駅前散策を終え、気になっていたこの地へ訪れました。<br />インターネットで見ると日本のウユニ塩湖とも称される場所で、本当なのかどうか確認したかったのです。<br />当日の天候は冬らしくかなり寒いですが、快晴、無風と絶好の天候で、日没時刻ちょっと前に訪れました。その絵はウユニ塩湖かどうかは、行ったことがないので判定不能(はじめっから無理じゃない!)でしたが、神奈川県側に沈む夕陽に、ただ、ただ感動は弩級でございました。

黄昏の木更津の江川海岸

2016/12/17 - 2016/12/17

てくてくさん

木更津の海岸付近を車で走っていたら、中の島大橋という日本一高い歩行者専用橋を発見。何だあれはとちょっと寄ってみました。

中の島公園 公園・植物園

遥か向こうに富士山。しかし、この場でゆっくりと眺めていられない。

まずい。日没時間が間もなくのようです。せっかく来た橋を歩かずに、公園をあわてて後にします。

江川海岸に到着。例の電線がある海岸まで歩いてもう少し距離がありますが、東京湾が見え、しばらく眺めていました。

東京湾越しに見る富士山は、東京の街越しに見るよりも圧倒的に美しく、くっきりと見えます。

江川海岸 自然・景勝地

東京湾に沈む夕陽が美しい by てくてくさん

美しい富士山。

太陽は落ちましたが、辺りはまだかなり明るい。

若干風があるためか完全な凪ではないですが、海面が鏡になりつつあります。

煙突が海面に映されています。

監視小屋

海面に海鳥

写真を撮りにきた群衆

凄いカメラをもっている人がシャッターを切り出したら、今かとこちらも切る。

車の運転中に夕日を見る事がありましたが、いつも眩しくて遮っていて、よく見ていませんでしたね。

富士山の周りも橙色

よくよく思い出したら、2014年9月にミャンマーのバガンでイラワジ川に沈む夕日を見て以来か。

辺りは写真よりもかなり暗いです。隣の人の顔もわからなくなるまさに「誰そ彼」状態の黄昏時。

工場にライトが灯り始めました。

底冷えしてきました。

写真の空も赤みがなくなり、夕焼けの名残りの「赤さ」が失われて藍色の空が広がり、「まがとき=禍時」という時間帯に。

写真では藍色ですが、実は真っ暗なんですよね。

そろそろ帰ることにしました。

1時間弱南に移動して海辺の湯という海岸沿いの温泉に。真っ暗なので判りませんが、露天風呂からは先ほどの富士山を見えて夕日が綺麗そう。

天然温泉 海辺の湯 温泉

東京湾の波の音を聞きながらお湯に浸かる by てくてくさん

その後、お気に入りのスーパー回転寿司やまと君津店に。

回転寿司 やまと 君津店 グルメ・レストラン

国道16号沿いの美味しい回転寿司チェーン店 by てくてくさん

普段行く100円の店よりはお高いですが、普段行くお店が食べられなくなるくらい充実している。その中でも3貫セットがかなりお得。

お腹がそこそこ膨れ、美しい夕日を見ていい一日でした。

• メイリンさん 2017/10/21 16:09:58
    きれいな夕焼けですね!
    江川海岸、とても綺麗ですね!
    てくてくさんはラッキーです、午後の木更津でこれだけ風がない日は滅多にありません。良いときに撮影されましたね!

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/10/21 17:43:26
    RE: きれいな夕焼けですね!
    メイリンさま

こんばんは。
    風がない方かなと思っていましたが、やはりいい条件でしたか!
    朝に新聞の天気図を見てこりゃ良さそうだと思い、
    アウトレットのついでに行くことにしました(私はこちらがメーンですけどね)。
    初めて行ってこれを見れたとは幸運でしたね。
                 てくてく
  • オリエンタルさん 2017/01/29 10:41:11
    素敵〜(≧▽≦)
    こちらの風景、TVで放送されていて知りました。
    素敵ですね〜。
    しかもだんだんと日が暮れて色が変わっていくところも素敵。
    日暮れ前の、全体が真っ青になる時間をヨーロッパではブルーモーメントと呼ぶそうです。
    ブルーモーメントの写真もばっちりありますね。
    素敵なシェアをありがとうございました。

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/29 10:59:49
    RE: 素敵〜(≧▽≦)
    オリエントさま

1万円ちょっとのカメラで、さらに技術もないため、
    カメラをごちょごちょいじって、いろいろな撮影モードでたくさん撮ってみました。
    スマホのカメラも使いまして。
    どのモードが青っぽく写ったのか今になってはよくわかりませんw
    あと30分前に海岸に行けていたら、もっと変化のある写真になったと思いますが、
    日没時間を間違えていたのが失敗でした。
    自分なりにはまあ綺麗な写真が撮れたと思っていますけど。

• うふふ♪♪さん 2017/01/15 02:41:49
    素敵です
    てくてくさんへ♪

これは表紙にもなってます??

夕焼け、夕焼けをバックにした海―

とても素敵でした。

素敵な旅行記をありがとうございます!

うふふ♪♪

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/01/15 11:01:46
    RE: 素敵です
     うふふ♪♪さま

こんにちは。
    そう表紙の写真は感動のあまり採用です。
    海に沈む夕陽があまりにも綺麗でしたから。
    通勤で朝日、夕陽を見ているはずなのですが、
    ビルの陰からちょこんと出る感じで、
    日頃は関心がなかったんですよ。
             てくてく

てくてくさんのトラベラーページ