フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのチャーター直行便で行く、アラスカフェアバンクス。<br />オーロラ観賞ツアーに参加です。(滞在中オーロラ鑑賞が1回含まれています)<br /><br />オプションでオーロラ1回、犬そり1回を申し込みしました。<br />一人参加です。<br /><br />この2週間後に再びフェアバンクスを訪れる事になるとは・・・この時の私は知るよしもない。

すべてが凍っているマイナス30℃の世界☆アラスカ州:フェアバンクス6日間

2015/01/31 - 2015/02/05

usakoさん

JALのチャーター直行便で行く、アラスカフェアバンクス。

オプションでオーロラ1回、犬そり1回を申し込みしました。
一人参加です。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

【01月31日】
    アラスカ州フェアバンクスまでの空路は、関空からの直行便。
    関東在住なので羽田から一旦関空へ向かいます。(=自己負担)

「フェアバンクス」の地名さえ、このツアーに参加するまで知りませんでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

関空19:35発、直行便なのでフライト時間はわずか約7時間。
    そしてチャーター便なので和気あいあい、CAさんもフレンドリーで親しみやすい。

不思議なのは機内食の写真が1枚もないと言う・・・どうして撮らなかったのかな?

さて、そろそろ機体が降下し始めて、その美しさに感動。。。(フェアバンクス空港09:00着)

関西国際空港 空港

空港を出た瞬間、今まで体感した事のない空気の冷たさに驚く。
    鼻で息を吸うとむせてしまうし、吐く息がハンパなく真っ白。

これが・・・真冬のアラスカ!まるで、すべてが凍っている氷の世界。

凍える衝撃の光景一発目はコチラです↑↑

指定ホテルは「ソフィー ステーション スイーツ ホテル」です。

ソフィー ステーション スイーツ ホテル

ベッドルームとリビングが分かれていて、調理器具付きのキッチン・バスタブあり。

壁掛けの液晶テレビもとても大きい。

快適♪快適♪とても気に入りました。

到着したその夜は、夕食がツアー特典で無料です。

この旅唯一の外食「シルバーガルチ」へ。
    他のお客様3名と私で、ガイドさんに連れて行って頂きました。

シルバーガルチ アメリカ料理

メニューは予め決められていて、厚切りサーモンのステーキ。
    上に添えられたガーリックバターがこれまた合うー!

そしてお米が細長いです。

食後にカモミールティ―のティーポットと出て来たのは、シナモン味のケーキ。

上の白いフロスティングが甘々で、他の方は「ダメ、甘すぎだわー!」っておっしゃっていましたが、私は超~~好み♪

そのまま専用車でオーロラ鑑賞へ。

(ツアーには1回のオーロラ鑑賞が含まれています。)

場所はフェアバンクス近郊の「シャンダラーランチ」。ガイドさんたちは「牧場」とおっしゃっていました。

到着してほどなくオーロラが出現しました!感動~(;_;)!!!

Chandalar Ranch ホテル

広角レンズを付けたミラーレスを三脚に固定。
    振動を与えないようレリーズを使って撮影しましたが、なにせ撮影者(私)がとんでもなくポンコツ。

あとで見返したらピントが合っていなくて、お恥ずかしい写真ばかりでした。

am03:00前、ホテルに戻って来ました。

仲良くなった方が撮って下さった写真を見返しながら。
    オーロラ観れて興奮して眠れないけど、強制おやすみなさいを試みる☆彡

【02月01日】
    今日は、ゆうべのオーロラ鑑賞で仲良くさせて頂いたお嬢さんと待ち合わせ。

二人でホテルの周りを散策していると、

「アンタどこから来たのかい?」と興味深々な地元の方が話しかけて来ました。

そして、仲良くなったお嬢さんが日本からシャボン玉セットを持って来ました。

気温が低いのでシャボン玉が固まりました!すごーーい!!面白かったです。

私の方は良くある実験。

タオルをぶんぶん振り回すと凍りました。この日はマイナス23度ぐらいです。

そんな遊びをしながら調べておいたスーパー2軒をハシゴします。

フレッドメイヤー (エアポート通り店) スーパー・コンビニ

大きなショッピングセンター by usakoさん

ホテル沿い徒歩8分のところに「Safeway」、
    そちらから道を渡った対面にショッピングモール「Fred Meyer」です。

もう、スーパー好きな人間にとってなんて素晴らしいロケーションなのでしょう。
    さっそくたくさん買って来ました。

「Safeway」は食品・日曜雑貨メインで機能的。
    「Fred Meyer」は、衣類や家具、食器など色々あって全部見きれなかったです。

フレッドメイヤー (エアポート通り店) スーパー・コンビニ

大きなショッピングセンター by usakoさん

部屋のキッチンは調理器具が全て揃っていて、ほんと住めるね。

お昼ごはん完成~(^-^)

この夜は希望者のみ、他のホテルにあるお土産屋さんへ。
    ホテルのじゅうたんが可愛かったです。

色々ありましたが、初めて見るバーチシロップ(白樺のシロップ)を購入しました。

そのままオプショナルツアーのオーロラ鑑賞です。

場所は「スキーランド」と言い、その名のままスキー場でした。でも今夜はダメかなぁ。。。

• と、諦めかけているとラスト20分ですごいのが出ました!

と、諦めかけているとラスト20分ですごいのが出ました!

美しき光の帯の舞い。今自分がこの場所にいる・・・まさに感動!!

あの赤いお部屋で、ツアーで知り合った6名の方々と談笑しながらオーロラ出現を待ちました。

北は宮城県、南は兵庫。みなさまお元気ですか。。。?

【02月02日】
    朝はなかなか明るくならなくて、海外に来た実感が湧きます。

この時期の日の出は9時半ぐらい。

今日は、近隣を散策してみました。

不思議な光景=充電している車?

A)外気温が低すぎるのでエンジンやバッテリーを温めるために常に電流を流しているそうです。(ガイドさんが教えて下さいました)

今夜は贅沢をして夢の厚切りステーキを焼きました!

ブラウンマッシュルームもお買い得。バターと塩こしょうで簡単にソテーです。

デザートはケーキ。

早めの夕食を食べ、またまたフラ~っとスーパー。

お会計の時、メンバーズカード提示するとかなりお得になる物がありましたが、

「私はツーリストだからメンバーズカードないんだよー。」

と話すと、
    レジのお兄さん、引き出しと言う引き出しを開けカードを探しまくる。でもない。

するとすぐ後ろに並んでいたのおじいさんが、

「ワシのカードを使えばいいじゃろう(^^)ほれ。」

おじいさんにポイントがつくし、私もお得にお買い物できwin-win。

旅の記念に「Safeway」のエコバッグを2つ購入♪

【02月03日】
    朝ごはんは、卵がたくさんあるのでシナモン味の卵焼き。
    バターを乗せてはちみつをたっぷり。

今日は、仲良くなったお嬢さんと2人で犬ぞり体験を申し込んでいました。

場所はホテルから車で30分ほど「Paws for Adventure」です。

この冬生まれた未来の犬ぞり犬。お母さんのそばを離れない。かわいいなぁ(^^)

ご厚意で仔犬たちの小屋へ。スタッフさんのおひざ奪い合うワンコたち。

「ねぇねぇどんなかんじ???」と私のカメラを覗き込む。

さて、私たちを引っ張ってくれる子はこの子たちかな?

一番先頭のリード賢くて忠実なんだって。

スタート!!

身長200cm以上、超ビッグなマッシャーの操縦により、

雪原や、

林の中をどんどん進みます。乗っているだけの私たちは超ハイテンション。

走行中、ちゃんと休憩もあります。

するとマッシャーが、「ちょっとカメラ貸して!」のジェスチャー。手渡すといっぱい写真を撮ってくれました。

ワンコばっかりwどうやら全頭撮ったみたいです笑

楽しませてくれてありがとう、犬ぞり犬のHawkくんとのお別れの時。

「春はもうすぐそこまで来ているよ。次逢うときまで元気でね。。。。」

この時の私は本当に泣いていた。しかし2週間後に再会するとは夢にも思わず。

ホテルに戻るともう日が傾きかけています。時刻は14:35。

マイナス25度、極寒の中で春のいぶきを発見。

地元の方が木の芽撮ってる私に「なにしてるんだ?」と話しかけて来ました。

私は指差して、

「 waiting for spring :) 」とお伝えすると、その方は木をゆさゆさ揺すって雪を落としました。

ちょっとしたやり取りが、一人旅にとっては嬉しい。

滞在最終日の夜、フェアバンクスは本当にすごい!

空港から車でわずか6分と言う立地にも関わらず、ホテルの外に出るとこんなにくっきり観えます。

【02月04日】
    さようならアラスカ。行きと同じく、直行便で関空へ戻ります。(12:00発JL8809)

窓側席の方に撮って頂いた「マッキンリー山」。のちにデナリ山に改名。
    (メモ:この年の7月、イッテQ登山部が登頂に成功。)

20年勤めた仕事を辞めて得た、2014年夏からの長い長い休日。

失うものばかりだと思っていたけれど。
    旅に出なければ、出逢うはずのなかった境遇様々な方たちと楽しい時間を共有させて頂きました。

感謝です。

ようやく自分が決めた道に迷いがなくなった。かな?

まだちょっと休みます。さて次はドコに行こう。

おしまい。

• Masakatsu Yoshidaさん 2023/11/07 11:48:29
    USAKOさんへ
    私は、18歳まで旭川に住んでいました。冬に銭湯からの帰途、濡れたタオルを5分程提げて歩くと、垂直にすると立った状態になるのは日常的なことでした。
    子供のころ、旭川では零下20度以下では学校の始業時間が1時間遅く成り、25℃以下では休校になりました。それは昭和20年代のことですが、暖房完備になっていると思いますし、都市化が進み零下20度以下も珍しいと思います。

usako

usakoさん からの返信 2023/11/08 12:48:21
    RE: 旭川でも、冬に濡れたタオルが立った状態になるのは、普通でした。
    Masakatsuさん

こんにちは^^
    コメントどうも有難うございます。

えぇ、旭川でマイナス25℃。。。

私は関東住みなのでタオルが立ってきゃーきゃーしてしまい、
    事前に調べて、色々な実験をしてみました。

シャボン玉が凍ったことにも驚きましたよ。

Masakatsuさん色々なご経験をされていらっしゃいますよね。

海外旅行にもいち早くお出掛けされ、
    お一人当たりの費用に驚愕しました。私はまだまだ無理です^^;

「ロンドン郊外観光編」が始まりましたね。
    続きのご旅行記も楽しみにさせて頂きます。

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん からの返信 2023/11/08 17:43:32
    RE: RE: 私は、北海道、広島県に住み、現在は横浜です。
    usakoさんへ
    私は、旭川、札幌に住み、その後は就職して広島県に住んでいました。35歳頃に転勤で横浜に住んで以来現在に至っています。
    横浜に来てから海外出張が多くなり、在職中に30か国余りに出かけました。退職後は、毎年ヨーロッパ、インド、ネパール、中国などへ個人旅行に出かけました。
    当面は、英国旅行で訪れた各地の旅行記をしたためたいと思っています。
    ーMasakatsu
  • ひでちゃんさん 2021/09/16 17:12:19
    私も行ってきました
    2015年でした。同じJALのチャーター便でした。4日間毎日オーロラが見えました。現地の日本人ガイドがこんなことは奇跡だと言ってました。食事も温泉も良かったですね。写真は残念ながら撮れませんでした。ビデオには薄っすらと写ってはいましたが。良かったらご覧ください。13ページに載っています。

usako

usakoさん からの返信 2021/09/16 18:01:20
    ひでちゃんさん

初めまして^^
    なのですが、私は以前ひでちゃんさんのフェアバンクスご旅行記を既読させて頂いていました。

お互いを知らずとも現地で3日間ご一緒、勝手に親近感でイイネ押し済みです♪

私は外食1回で、オプショナルツアーがお高くて温泉にも行かなかったのですが、
    ひでちゃんさん、セスナにもご搭乗され景色を見させて頂き感謝です。

状況が良くなったら、海外沢山行きたいところがありますよね^^

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2021/09/17 10:11:10
    Re: 私も行ってきました
    そうでしたかありがとうございました。関空発とはツアーの内容が違うんですね。オーロラとか温泉、食事は込みでした。マッキンリーがオプションでしたね。二度も行かれたんですね。

usako

usakoさん からの返信 2021/09/17 19:10:35
    Re: 私も行ってきました
    お返事有難うございます^^
    今思い出しましたが、各種が盛り込まれたツアー商品もありましたね!
    とてもお高かったと記憶があります。

2度目は勝手が少し分かっていたので、個人手配しましたが直行便ではなかったのでものすごく遠かったです^0^;
  • Decoさん 2021/08/06 22:13:53
    アラスカ
    usakoさん、こんばんは。

アラスカとは、また渋い所に行かれました。
    でも、貴重な体験でしたね。本場、アラスカのオーロラ、日本人でこの美しい自然の神秘を見た人はごく少数でしょう。北海道でも見られるそうですが、やっぱりアラスカのそれは壮大で厳かに感じます。
    昔、新田次郎の「アラスカ物語」という本を読んで、いたく感動しました。その本でもオーロラがストーリーの中で印象的に描かれていた記憶があります。私はこの小説が好きで、主人公の出身地の石巻を二度程訪れたことがあります。アラスカも行ってみたいけど、あまりに遠い。
    スーパーで後ろに並んでたおじいさん、ナイスでしたね(#^^#)
                                     Deco

usako

usakoさん からの返信 2021/08/08 08:59:13
    RE: アラスカ
    Decoさん

こんにちは^^

いつもコメント頂きどうも有難うございます。

>「渋い所」
    Decoさん表現がカワイイ〜^^!!

「アラスカ物語」
    今あらすじを読んでみましたよ。
    15歳でアラスカに渡り、エスキモーの女性と結婚した主人公の生涯・・・
    興味深い内容です。ご紹介下さり感謝です。
    アラスカネタには飛びついてしまいます^^;

本当、あのロケーションは最高でした。
    毎晩オーロラは観れるし、近くにスーパーが二つも(*^_^*)

usakoさんのトラベラーページ