フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜空に舞う光の帯オーロラ。それは小学生のころからの憧れでした。<br /><br />JALツアーズから発売されていたオーロラ観賞ツアーで行ってまいりました。<br /><br />この2週間後に再びフェアバンクスを訪れることになるとは・・・この時の私は知るよしもない(^-^)

すべてが凍っているマイナス30℃の世界☆アラスカ州:フェアバンクス6日間

2015/01/31 - 2015/02/05

旅行記グループ いろいろ♪

観光バス 徒歩
ジャルパック

アラスカ州フェアバンクスまでの空路は、関空からの直行便。

私は関東在住なので羽田から一旦関空へ。シートが真っ黒でカッコいい!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

大阪来たからには、たこ焼き食べたい。

たこ昌 関西空港店 グルメ・レストラン

トロトロのたこ焼き by usakoさん

日本航空チャーター&直行便。わずか約7時間のフライト。

そろそろ機体が降下し始めて、すべてが凍っている氷の世界が見え始めました。美しさに感動です。

フェアバンクスの街中、凍える衝撃の光景一発目。

霜だらけ(*_*)・・・それは昔、祖母の家で見た冷凍庫のよう。

滞在中お世話になった宿。
    ベッドルームとリビングが分かれてる。しかもしっかりしたキッチン・バスタブ付き。液晶テレビもめっちゃ大きい(^-^)v

一人暮らしのスタートです。

ソフィー ステーション スイーツ ホテル

キッチン付きで広いお部屋 by usakoさん

夜のオーロラ観賞がメインなので、昼間は時間がたくさんあります。
    ホテルから徒歩圏内にショッピングモールが2つあって便利。

さっそくたくさん買って来ました。

フレッドメイヤー (エアポート通り店) スーパー・コンビニ

大きなショッピングセンター by usakoさん

お昼ごはん(^-^)

その土地の食材で料理を作ることが、私にとっての最大とも言える旅の醍醐味。

滞在中唯一の外食。しかも嬉しいツアー特典で無料です。
    他のお客様3名と私でガイドさんに連れて行って頂きました。

シルバーガルチ アメリカ料理

良い雰囲気 by usakoさん

上記レストランでのお食事。
    アラスカと言えばサーモン。上に添えられたガーリックバターがこれまた合うーo(^-^)o!
    お米が細長い。

ここフェアバンクスは本当にすごい。
    空港から車で10分もしないホテルの駐車場からオーロラが観えます。

別のホテルのじゅうたん。

【やってみよう!実験その1】
    ベランダ出て、濡れタオルをぶんぶん振りまわしていたらものの1分でカチカチに。

この日はマイナス23℃ぐらいで割と温かい?日でしたが、ちゃんとタオルが凍りましたよ(^○^)/

『チェリーコーク』フロリダを旅した時の思い出の味に再会。

芽キャベツがお買い得だったのでお好み焼きを作ってみました(^-^)

不思議な光景=充電している車?

外気温低すぎてエンジン(バッテリー)が凍らない様に、常に電流を流しているそうです。

ケーキを買ってきて、いちごを乗せたりしてひとりで遊ぶw

今夜は贅沢をして夢の厚切りステーキを焼きました!
    ブラウンマッシュルームもお買い得。バターと塩こしょうで簡単にソテーです。

最終日。美しき光の帯の舞い。今自分がこの場所にいる・・・まさに感動!

• 今夜はちょうど満月。こんな明るい夜でもオーロラが観えます。

今夜はちょうど満月。こんな明るい夜でもオーロラが観えます。

あの角の赤いお部屋で、ツアーで知り合った6名の方々と談笑しながらオーロラ出現を待ちました。

北は宮城県、南は兵庫。みなさまお元気でしょうか。。

ホワイトチョコレートのおうちのよう(^・^)

【やってみよう!実験その2】
    現地で知り合った関西のお嬢さんがシャボン玉を吹いて下さいました。

すごーーい!!固まった(☆▽☆)!!

やっぱりと言うか予想どおり卵がたくさん余ったので全部使いました。

シナモン味の卵焼き(^-^)バターを乗せてはちみつをたっぷり。高カロリー摂取。

滞在最終日に犬ぞり体験。

犬ぞりのスタメンでカッコいいヤツがいた。
    赤い手袋が似合ってますよ!日ハムに例えるなら陽岱鋼選手!?(2017年ジャイアンツ移籍)

この冬生まれた未来の犬ぞり犬。お母さんのそばを離れない(*^_^*)

『ねぇねぇどんなかんじ???ねぇー?』と私のカメラを覗きこむ。

集団行動&走るの大好きな犬たちは、力を合わせてとても楽しそうでした。

身長200cm、超ビッグなマッシャー(そり犬をコントロールするボス)。

雪原の中で犬たちを休ませます。

マッシャーが『 Hey!!ちょっとカメラ貸してー。』と1頭づつ撮影。

あとでカメラを見たら50枚くらい撮ってありました。自慢の犬たちですものね。

最後尾の水色の靴下を履いていたコ。

ご厚意で仔犬たちの小屋へ。飼育員のおねえさんのおひざ奪い合うワンコたち。

犬ぞり犬のHawkくんとのお別れの時。このコが一番なついてくれました。

『春はもうすぐそこまで来ているよ。次逢うときまで元気でね。。。。』

この時の私は本当に泣いていた。しかし2週間後に再会するとは。夢にも思わず。

マイナス25度、極寒の中で春のいぶきを発見。

地元の方が木の芽撮ってる私に『なにしてるんだ?』と話しかけて下さいました。

私は木の芽を指差して『 waiting for spring :) 』とお伝えすると、お兄さんは木をゆさゆさ揺すって雪を落としました。

ちょっとしたやり取りが、一人旅にとっては嬉しい。

そして『アンタどこから来たのかい?』と興味深々な地元のおねえさん。わざわざ窓下げてまで(^-^)

出会いを祝して1枚パチリン。

私『Haaaai American cutie princess!!』と言ったらこの笑顔です。

お世話になったスーパー『safeway』のエコバッグ。

メンバーズカード提示すると、かなりお買い得になる物が多数あって、

『私はツーリストだからカードないんだよー。』

レジのお兄さん、引き出しと言う引き出しを開けポイントカードを探しまくる。
    しまいには自分の財布までも。

すると後ろに並んでいたのおじいさんが、

『ワシのカードを使えばいいじゃろう(^^)ほれ。』

アラスカで出会った人々はみんな心が温かい(;_;)いつか別の誰かにご恩返しを。

さようならアラスカ。行きと同じく、直行便で関空へ戻ります。

窓側席のお嬢さんに撮って頂いた「マッキンリー山」。(のちにデナリ山に改名)
    この年の7月、イッテQ登山部が登頂に成功。

20年勤めた仕事を辞めて得た、2014年夏からの長い長い休日。

失うものばかりだと思っていたけれど。
    旅に出なければ、出逢うはずのなかった方たちと楽しい夜を過ごしました。
    感謝です。

ようやく自分が決めた道に迷いがなくなった。かな?

まだちょっと休みます。さて次はドコに行こう。

おしまい。

いろいろ♪

• 旅行三昧さん 2017/05/14 06:38:31
    素晴らしい体験に乾杯!
    usakoさん

おはようございます。旅行三昧です。

いつも新しい投稿に「いいね!」頂き、ありがとうございます。

小学生からの夢のオーロラ、同じですね。いつか観てみたいです。気が急いてきます。

フェアバンクスですか!素晴らしい場所ですね。
    以前からオーロラを何処に観に行くか悩んでまして。。イエローナイフ、トロムソ、スバールヴァル、ロヴァニエミ、レイキャヴィク、、、
    折角なら観光も併せて、など欲張りな気持ちもあり。。
    でも、旅行記を拝見し、フェアバンクスへの気持ちがかなり高まりました。

同じツアーの方々や、特に現地の方々との交流。犬ぞり、マッシャー、カチカチタオル、凍るシャボン玉、ローカルスーパー、、ひとつの旅で多くの貴重な素晴らしい体験をされ、とても羨ましいです。

良いなぁ!早くオーロラ観に行きたいなぁ!!

これからも貴重な体験を是非共有させてください。宜しくお願いします。

旅旅旅- 旅行三昧 -旅旅旅

usako

usakoさん からの返信 2017/05/20 19:46:48
    RE: 素晴らしい体験に乾杯!
    旅行三昧さん

わぁぁすみませんっ><
    せっかく書き込み頂いていたのに、お返事が大変遅れましたm(__)m

私の旅行記も読んでくださってありがとうござます。
    フォアバンクス良いですよ〜♪オススメです。

滞在中は夜行性になりますので笑
    昼間はのんびりホテルで過ごしたり、近隣をちょこっと観光したりしてました。

こうして旅行三昧さんとお話してますと、また行きたくなります。

GW静岡のドライブ楽しまれたのですね^^
    只今読ませて頂いております(^^)v続きが気になります〜☆

これからも宜しくお願い致します。

usako
  • norisaさん 2017/04/16 17:07:25
    素晴らしい!

こんにちは。

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

さて、フェアバンクス!
    素晴らしいオーロラですね。
    オーロラはオランダからの帰りの飛行機内で北極圏付近で拝んだだけ。
    これほど素晴らしいのはやはり、本場カナダでないとダメですね(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

usako

usakoさん からの返信 2017/04/18 17:35:30
    RE: 素晴らしい!
    norisaさん

こんにちは^^
    コメント嬉しかったです、ありがとうございます☆

えええ!!飛行機の上からですか!?
    地上から見上げるよりも、私にとってとても魅力的ですよ!!

フェアバンクスは時期によって直行便が出ています。
    フライト時間も短くてあっと言う間に着いてしまいました。
    norisaさんとオーロラのお話しをしているとまた行きたくなります。

こちらこそこれからも宜しくお願い致します。

usako
  • olive kenjiさん 2017/01/05 10:30:53
    祝 おすすめ旅行記に選ばれましたよ
    usakoさん 初めまして
    何故知ったかというと、4トラベルのホームページにおすすめ旅行記というコーナーがありこの旅行記が海外部門で選ばれていましたよ。知ってましたか。
    実は私も国内部門で選ばれたのであります。4トラベルのフォロアーさんから知らされ初めて知りました。ホームページなど今まで見たことなく、私など投稿してもいいね少ないのに、なぜ私がとびっくりぽんでした。
    という訳でつかの間の仲間ですので、よろしく。

寒そうな写真の数々良かったです。オーロラがこれでもかっていうぐらい見られたのですね。よく見に行った人の感想聞いても天候悪くて見られなかったと聞きます。そう思うと非常にラッキーでしたね。
    後、ステーキの美味しそうなこと。お料理が上手いんだ。お土産の写真もよかった。

早くホームページで見て下さいね。オーロラのようにあとわずかで消えていきますよ。
                 私のも消えていく〜・・・olive kenji

usako

usakoさん からの返信 2017/01/06 01:31:01
    Re:祝 おすすめ旅行記に選ばれましたよ
    olive kenjiさん
    初めまして、コメントどうもありがとうございます。

kenjiさんに教えて頂くまでわかりませんでしたよ。
    年末年始は海外に滞在していたものですから、緊急連絡用にちょこちょこメールチェックしていましたが、1日に20件のいいねのお知らせメールとか、私もあり得ないので、
    すごくびっくり&不安になりました涙
    どこかで晒されてるのかなぁと...(--;)

kenjiさんのお陰で解決してよかったです♪

記念にスクリーンショットしておきました。
    kenjiさんの美しい飛行機のイルミネーションのメインお写真とお隣合わせさせて頂き、
    なんだかリンクしているみたい、2つお似合いですね☆

数々お褒めいただき恐縮です。kenjiさんのこれからの旅、楽しみにしております(^-^)/✨

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/01/08 07:58:11
    今度は注目のトラベラーですよ
    usakoさん おはようございます。
    年末年始は海外へ行かれていたのですね。お帰りなさいませ。

ところでまたびっくりぽん。
    今度は私と一緒にまたHP内にある注目のトラベラーというコーナーで紹介されていました。
    不思議です。どのようにして選ばれるのでしょうかね。コンピューターが自動的に選出するのか、選出実行委員会みたいなのがあって選ぶのか←それはないと思う。

今回もフォロアーのドロミティさんに教えて頂きました。彼女には感謝です。まるで幸せを運んでくる妖精のようです。

という訳で、今年はお互いにいいことありそうですね。いい年にしましょうね。
          今日も寒いがフェアバンクよりはolive kenji

usako

usakoさん からの返信 2017/01/08 21:50:53
    RE: 今度は注目のトラベラーですよ
    kenjiさん

ただいまですm(__)m
    気づきませんでした。
    パソコンで見るHPのメイン画面の一番したの方にありました。
    本当に感謝・感謝です!!妖精さんのドロミティさんへも感謝致します。

本当、どんな条件で選ばれているのでしょうね?
    今もkanjiさんの隣にusakoがいますね笑
    なんだか、kenjiさんが引っ張って下さっているような^^

嬉しい巡り逢わせですね。ありがとうございます(^^)/☆
  • yoyomaさん 2016/12/15 19:33:01
    こんばんわ。フェアバンクスの方が。。。
    カナダよりダイナミックなオーロラが街中から見えていて、驚きました。
    私は2013年二月でしたが、鑑賞のために
    夜中、宿泊先から相当北上しなくてはなりませんでした。
    太陽活動が活発だったにも関わらず、一番良い日でも
    わずかに動きがあるものがチラッと、という記憶です。

usakoさんのお料理の腕前にも感心しました。
    レストランのものかお手製か区別が全くつきませんね。
    盛り付けまでバッチリ!!肉の焼き方もプロ並み。

ところで、リガですが、
    アルベルタ通り地区ほどではありませんが、新市街中心Brivibas iela辺りに
    ユーゲントスタイル建築物があります。
    旧市街の北、エリザベス通りをダウガバ川まで行った地区にもありそうな情報も読みました。
    今回、リガは何泊の御予定でしょうか。
    日程によっては、
    前回と違った楽しみ方もできそうですね。

usako

usakoさん からの返信 2016/12/17 17:58:17
    RE: こんばんわ。フェアバンクスの方が。。。
    yoyomaさん

yoyomaさんもオーロラを観に行かれたのですね。
    カナダは街から離れた場所からの観賞、意外でしたよ。
    そう思うとフェアバンクスはホテルからでもオーロラが見えましたので、
    手軽に楽しめる場所なのですね。(お天気が重要ですけれど)

旅先ではけっこう夜の時間帯が暇なので自炊して時間を過ごしています。
    一人が多いので言葉にも不自由で、結果外食は足が遠のいてしまいます^^;

情報改めてありがとうございます!
    通りの名前教えて頂いたのでストリートビューで見てみました。
    救世主生誕大聖堂から2〜3km行ったところに「力を合わせ建物を支えている方々」の彫刻見つけました(^^)
    エリザベス通りの建築も確認出来ましたよ、本当感謝です!

今回は7泊です。その間にタリンに1泊しますよ。
    リガ初めての友人と一緒ですので、前回のおさらいと言う感じになります。
    初夏に比べて、冬はどんな景色なのか確認してまいります^^

usakoさんのトラベラーページ