釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年のシルバーウイークを利用して釜山→木浦→ソウル→釜山を巡ってきました。<br /> <br /> 旅の4日目はソウルから釜山にKTXで戻り、西面のテジクッパ通りで昼食の後、市外バスで鎮海へショートトリップ<br /> 帰りのバスでは、てっきり終点の西部バスターミナル(沙上)だと思って降りたところが、まったく見覚えのない場所<br /> ここはどこ??????<br /> 怪我の功明とはよく言ったもので、それがチャガルチへの近道になるとは――<br /> 釜山最後の夜は、チャガルチ市場の簡易食堂でガムジャタン<br /> 5日目は、路線バスと軽鉄道で金海へ<br /> 釜山から博多へは、当時JR九州(ビートル)と共同運行していた未来高速「コビー」で帰ってきました。<br /> この船、はじめて乗ったけど、一人席を指定してもらって、とても快適でした。<br /><br /> <br /><br /> 旅行の日程は次のとおりです。<br /><br />〔1日目〕<br />  広島→博多 こだま<br />  博多→釜山 ビートル<br />  釜山駅でコーレイルパスの発券と指定席<br />  の依頼<br />  釜山散策<br />  ソウル荘旅館(中央洞泊)<br />〔2日目〕<br />  中央洞→釜田 始発の地下鉄<br />  釜田→木浦  ムグンファ号(慶全線)<br />  KTモーテル (木浦泊)<br />〔3日目〕<br />  木浦→益山 KTX山川<br />  益山→ソウル(龍山) セマウル号(長<br />  項線)<br />  鶏林荘旅館 (明洞泊)<br />〔4日目〕<br />  ソウル→釜山 KTX(1等席)<br />  釜山→鎮海  市外バス<br />  鎮海→釜山  市外バス<br />  ソウル荘旅館(中央洞泊)<br />〔5日目〕<br />  釜山→金海  路線バス・軽電鉄<br />  金海→釜山  急行バス(座席バス)<br />  釜山→博多  コビー<br />  博多→広島  こだま<br /><br />  ※ 記事中、金額はウォン表示にして<br />   います。10で割ると円換算できます。<br /><br />このシリーズは、次のとおり5部構成になってます<br />1 釜山到着 チャガルチビュッフェで一人焼肉ほか<br />   http://4travel.jp/travelogue/11196962<br />2 木浦編 釜山から慶全線で木浦へ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11196982<br />3 セマウル特急に会いに行く旅 木浦→益山→ソウル<br />   http://4travel.jp/travelogue/11197195<br />4 ソウル寸景 明洞の屋台でうまいもの発見<br />   http://4travel.jp/travelogue/11197228<br />5 釜山・鎮海・金海編 旅の終わりはガムジャタン<br />   http://4travel.jp/travelogue/11197439

KORAIL PASSで巡る木浦・ソウル・釜山(5/5) 〔釜山・鎮海・金海編〕 旅の終わりはガムジャタン

2015/09/19 - 2015/09/23

マジェッド

マジェッドさん

ここはどこ??????
 釜山最後の夜は、チャガルチ市場の簡易食堂でガムジャタン
 5日目は、路線バスと軽鉄道で金海へ

旅行の日程は次のとおりです。

〔1日目〕
  広島→博多 こだま
  博多→釜山 ビートル
  釜山駅でコーレイルパスの発券と指定席
  の依頼
  釜山散策
  ソウル荘旅館(中央洞泊)
〔2日目〕
  中央洞→釜田 始発の地下鉄
  釜田→木浦  ムグンファ号(慶全線)
  KTモーテル (木浦泊)
〔3日目〕
  木浦→益山 KTX山川
  益山→ソウル(龍山) セマウル号(長
  項線)
  鶏林荘旅館 (明洞泊)
〔4日目〕
  ソウル→釜山 KTX(1等席)
  釜山→鎮海  市外バス
  鎮海→釜山  市外バス
  ソウル荘旅館(中央洞泊)
〔5日目〕
  釜山→金海  路線バス・軽電鉄
  金海→釜山  急行バス(座席バス)
  釜山→博多  コビー
  博多→広島  こだま

※ 記事中、金額はウォン表示にして
   います。10で割ると円換算できます。

このシリーズは、次のとおり5部構成になってます
1 釜山到着 チャガルチビュッフェで一人焼肉ほか
2 木浦編 釜山から慶全線で木浦へ
3 セマウル特急に会いに行く旅 木浦→益山→ソウル
4 ソウル寸景 明洞の屋台でうまいもの発見
5 釜山・鎮海・金海編 旅の終わりはガムジャタン

鉄道 高速・路線バス

KTXでソウルから釜山に戻ってきました。
     12時08分到着
     車内ではWi-Fiがきかなかったので、ここで釜山市の公共Wi-Fi(Dynamic Busan)を使ってFacebookに記事掲載

中央洞のソウル荘旅館に戻ってきました。
     今回は3階の洋室にしてくれました。
     何度も泊ったけど、洋室は初めて
     値段は1日目と同様35,000W

西面(ソミョン)にあるテジクッパ通りで昼食
    今回は浦項テジクッパに入ってみました。

店内の様子

テジクッパ 6,000W
     この通りの、どの店に入っても当たりです。
     さすが釜山名物
     うまい!

地下鉄で沙上に移動し、西部バスターミナルから市外バスで鎮海に向かいます。
     5,100W

市外バスは観光バスタイプなので、高速バスほどではないけれど、豪華な造りです。

鎮海バスターミナルに到着

•  鎮海

鎮海

これから簡易型モノレールに乗って、皇帝山山頂の展望台に行きたいと思います。

往復で3,000W
     私だけのために係員さんが同乗して運行してくれました。
     下山する最終便は5時30分とのこと。

皇帝山公園から
     いやあ、まいりまいた。
     山頂の展望台は、入口に鍵がかかっていて入れません。
     下山する便は40分後
     待つのも時間の無駄なので、歩いて降りました。
     そのままにしておくと、捜索隊が出かねないので、麓駅の事務所に顔をだして、「帰ってきたよ!」と一声かけておきました。

鎮海中央市場
     鎮海市は私が住む広島県の呉市と姉妹都市ですが、現在は合併により昌原市鎮海区になっています。

鎮海中央市場

•  鎮海中央市場<br /><br /> 鎮海から帰りの市外バスでのことです。<br /> ウトウトしてて、気がついたら乗客のほとんどが降りはじめたので、てっきり終点の西部バスターミナル(沙上)に着いたものと思い下車したところ、まったく見覚えのない場所<br /> ここはどこ??????<br /> 停留所がたくさん並んだ都会のようですが、沙上ではないようです。<br /> きょろきょろと辺りを見渡すと、地下鉄入口の標識が――<br /> ラッキー<br /> 地下鉄駅に降りてみると、ここは1号線の終点(新平)の一つ手前の駅:下端(ハダン)駅であることが判明<br /> これなら乗り換えなしで、次の目的地、チャガルチまで行けそうです。<br /> 結果、沙上・西面乗り換えで行くよりも、かなり早くチャガルチに到着<br /> 怪我の功名とはよく言ったものです。<br />

鎮海中央市場

鎮海から帰りの市外バスでのことです。
     ここはどこ??????
     きょろきょろと辺りを見渡すと、地下鉄入口の標識が――
     ラッキー
     怪我の功名とはよく言ったものです。

• 釜山最後の夜は決まってガムジャタン<br />チャガルチ市場の簡易食堂で食べます。<br /><br />カムジャタン(小) 10,000W

釜山最後の夜は決まってガムジャタン
    チャガルチ市場の簡易食堂で食べます。

カムジャタン(小) 10,000W

ビールは3,000W

一人で食べる量には多すぎますが、毎回ペロッといってしまいます。

この店の雰囲気が好きです。

BIFF広場でおやつ

ホットトック1,000W

平成27年9月23日
    南浦洞のシンチャントースト

プサンナビとかでも評判の良い店なので、初入店してみました。

スペシャルトーストースト 3,000W
    トマトジュース      2,000W

韓国風ホットサンドはあちこちで食べてますが、ここのがダントツ一番
    うまい!

シンチャントースト店内

市内バスで沙上へ

市内バスに乗って、町を見るのが好きです。
    1,000W

• 金海<br />適当な駅で降りてみました。<br />

金海
    適当な駅で降りてみました。

•  金海<br /> 私の住む呉にある「栄町商店街」にウリふたつ

金海
     私の住む呉にある「栄町商店街」にウリふたつ

•  金海

金海の青空市場

金海の青空市場

金海から釜山(西面)までは座席バスで戻りました。
    市外バスほどではないにせよ、これも高級な造りをしています。
    1,800W

座席バス

座席バス(西面 ロッテホテル前)に到着

ロッテホテル裏手の屋台で昼食

ロッテ百貨店釜山本店そばの屋台で昼食
     キムパブと揚げ物1本で3,000W
     おでんのスープはサービス

15時出港のコビー
    2016年4月にJR九州(ビートル)との共同運行を取りやめましたが、この時はまだ共同運行していたので、行きはビートル・帰りはコビーを利用し、旅に変化をつけてみました。
    B-スペ16(往復16,900円)を適用

早めに乗船手続きをしたので、2階の前側一人席を指定してくれました。
    ここはメチャ快適でした。

後方の席はこんな感じです。
    同じ料金でも、席に差がありますね。

博多入港は18時を予定しています。

博多入港

おまけ

福岡市赤煉瓦文化館(旧日本生命保険株式会社九州支店)
     東京駅の設計者である辰野金吾が設計しているようです。

おまけ

雨のためか、中洲川端から天神まで歩いて、見つけたのは、この屋台1軒のみ。
    それも10人以上の客が待っているので、今回はあきらめる。

おまけ

博多駅前地下街の「たんや」で牛タンを食べることにする。

牛タン麦トロ定食(L)1,360円

屋台で食べなくて良かった。
     めちゃうまいじゃん。
     博多の名物に認定(笑)

これにて、このシリーズは終了
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。