2015/09/19 - 2015/09/23
マジェッドさん
- マジェッドさんTOP
2015年のシルバーウイークを利用して釜山→木浦→ソウル→釜山を巡ってきました。
ビートルで釜山到着後は、草梁市場界隈を散策の後、定宿としている中央洞のソウル荘旅館にチェックイン
徒歩で南浦洞に移動し、日本家屋の残る乾魚物卸売市場、PIFF広場、チャガルチ市場と見て回りました。
遅めの昼食(早めの夕食)として、チャガルチビュッヘで一人焼肉
焼肉のほかにも色々あって良かったです。
今回は、スマホを初めて韓国に持ち込みましたが、ルータのレンタルやWi-Fiカードの購入は行わず、「機内モード」で、公共Wi-Fi(ダイナミック釜山等)や宿のWi-Fi、喫茶店から漏れる野良Wi-Fi等を利用し、Facebookに記事をアップしたり、自宅との連絡(Facebookのチャット機能・ライン)を行いました。
電話やメールはできませんが、ほぼ支障はありませんでした。Wi-Fiの利用状況は適宜写真にコメントを入れておきます。
旅行の日程は次のとおりです。
〔1日目〕
広島→博多 こだま
博多→釜山 ビートル
釜山駅でコーレイルパスの発券と指定席
の依頼
釜山散策
ソウル荘旅館(中央洞泊)
〔2日目〕
中央洞→釜田 始発の地下鉄
釜田→木浦 ムグンファ号(慶全線)
KTモーテル (木浦泊)
〔3日目〕
木浦→益山 KTX山川
益山→ソウル(龍山) セマウル号(長
項線)
鶏林荘旅館 (明洞泊)
〔4日目〕
ソウル→釜山 KTX(1等席)
釜山→鎮海 市外バス
鎮海→釜山 市外バス
ソウル荘旅館(中央洞泊)
〔5日目〕
釜山→金海 路線バス・軽電鉄
金海→釜山 急行バス(座席バス)
釜山→博多 コビー
博多→広島 こだま
※ 記事中、金額はウォン表示にして
います。10で割ると円換算できます。
このシリーズは、次のとおり5部構成になってます
1 釜山到着 チャガルチビュッフェで一人焼肉ほか
2 木浦編 釜山から慶全線で木浦へ
3 セマウル特急に会いに行く旅 木浦→益山→ソウル
4 ソウル寸景 明洞の屋台でうまいもの発見
5 釜山・鎮海・金海編 旅の終わりはガムジャタン
- 鉄道
高速船ビートル
8月28日に旅行を思い立って空席確認してみたところ、往復とも若干の残席があったので、即決
B-スペ16(往復16,900円)をカード決済
10時出港→13時に新しくなった釜山国際ターミナルに入港 -
釜山駅前広場
この周辺では釜山市の公共Wi-Fi(Dynamic Busan)が使えました。
Wi-Fiから、ダイナミック釜山の電波を選んで接続すれば、HPが表れます。この段階でつながっているので、これでネット利用が可能です。
ただし、電波はあまり強くはありません。
釜山駅では、コーレイルパスをバウチャーと交換
Korail Pass 3日間用 93,100W(約9,300円)
外国人用の韓国国鉄乗り放題切符
韓国版新幹線KTXも乗れます。
あらかじめ日本でネット予約してカード決済の上、バウチャーを駅で提示してパスに交換する必要があります。
指定券の取得は、パスを発行してから。 -
釜山駅近くの草梁伝統市場周辺を散策
釜山駅近くの草梁伝統市場
釜山駅近くの草梁伝統市場
この雰囲気が好きです。 -
釜山駅近くの草梁伝統市場周辺を散策
釜山市中央洞にあるソウル荘旅館
2階のオンドル部屋 35,000W
日本から電話で予約しました。
昔は日本語でOKだったのですが、最近はハングル混ぜないと予約が難しいです。
ここは、シャワーだけではなく、ちゃんとバスタブがあるのがいい。
ただし、Wi-Fiはないようです。 -
大阪行きのパンスターラインのフェリー
釜山新国際ターミナルではなくて、なんで中央洞にいるの??? -
ロッテ百貨店光復店前
南浦洞のバス停(影島大橋手前)
チャガルチ市場
いきなり一人焼肉(食べ放題)
チャガルチビュッフェ 14,000W
ビールは3,000Wで別注文チャガルチビュッフェ ビュッフェ
チャガルチ市場
市場の建物前ではダイナミック釜山のWi-Fiが利用できました。
1日目は、ここまで
2 木浦編 釜山から慶全線で木浦へ につづく
KORAIL PASSで巡る木浦・ソウル・釜山(1/5) 〔釜山到着〕 チャガルチビュッフェで一人焼肉ほか
釜山
KORAIL PASSで巡る木浦・ソウル・釜山(2/5) 〔木浦編〕 釜山から慶全線で木浦へ
木浦
KORAIL PASSで巡る木浦・ソウル・釜山(3/5) 〔セマウル特急に会いに行く旅〕 木浦→益山→ソウル
木浦
KORAIL PASSで巡る木浦・ソウル・釜山(4/5) 〔ソウル寸景〕 明洞の屋台でうまいもの発見
ソウル
KORAIL PASSで巡る木浦・ソウル・釜山(5/5) 〔釜山・鎮海・金海編〕 旅の終わりはガムジャタン
釜山