鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期に鎌倉散策してきました。<br />鎌倉から江ノ電で「長谷駅」に行き、「高徳院(鎌倉大仏)」→「長谷寺」へ。<br />鎌倉駅に戻り、小町通りを通って、鶴岡八幡宮へ。<br /><br />紅葉の時期もまた違った風情があり、なかなか良かったです。

秋の鎌倉散策

2016/12/09 - 2016/12/09

1957位(同エリア7076件中)

morka

morkaさん

紅葉の時期に鎌倉散策してきました。
鎌倉駅に戻り、小町通りを通って、鶴岡八幡宮へ。

紅葉の時期もまた違った風情があり、なかなか良かったです。

私鉄

鎌倉駅から長谷駅に向かう江ノ電に、ちょうどラッピング車両が来ました。うわぁー。かわいいデザインの車両ー。

江ノ電 乗り物

ドアが閉まった瞬間。あ、ドアにもイラストが描いてある!

• お見送りー。連結している後続車両は、普通の緑色車両でした。(行き先表示が、Merry X&#39;masと、クリスマスバージョンになっていました。)

お見送りー。連結している後続車両は、普通の緑色車両でした。(行き先表示が、Merry X'masと、クリスマスバージョンになっていました。)

車内はこんな感じでした。シートが思ったよりも、ふかふかでした。

左側の紅葉した木と一緒に、大仏様の写真を撮ってみました。

紅葉と大仏様のコラボレーション。
    この場所から写真を撮っている人が結構いました。

鎌倉大仏様。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

ちょうど人がいなくなった瞬間をねらって写真を撮る事が出来ました。

長谷寺へ。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

階段の途中にて。
    もみじが沢山落ちていました。
    (すごく綺麗にまとまっていたので、思わずシャッターをパチリ。)

「良縁地蔵」
    ちょうど周りに紅葉したモミジの葉で埋め尽くされていて、色鮮やかでした。この時期ならではの光景を見る事が出来て良かったです。

真っ赤なモミジが綺麗です。

眺望散策路へ。
    紫陽花の時期は、一面に紫陽花が咲いてとても綺麗ですが、それ以外の時期はどうかな?と、折角来たので、上ってみる事にしました。

上の方まで来ました。うわ~、良い眺め。(1枚目)

一番上まで登るまでも無いかな、と思ったけど、上の方から「すっご~い眺め!」と聞こえたので、もう少し頑張って頂上まで登りました。なるほど、また少し高い位置から見ると、景色が変わって見えました。(2枚目)

直前の、1枚目は下の通路から撮った写真。2枚目は、この位置から撮った写真です。こうして見ると、結構、上まで登って来たんだなぁ、と実感出来ます。

紅葉のグラデーションが綺麗な木でした。

眺望散策路から下って来る途中。竹林が綺麗でした。

眺望散策路の出口付近に、竹に囲まれた「良縁地蔵」がいました。初めて発見出来ました。

竹林~。どの時期に見ても、綺麗ですね。

池には、こんな黄金の鯉が泳いでいました。

「和み地蔵」
    ほっこりした気分になりますね。

さわり大黒様
    素敵な笑顔で、微笑んでくれています。
    パワーが頂けそうです。

小町通りを散策中。
    たくさんのトンビが飛んでいました。
    夕方になると、こんなに飛んで来るんですね。

鶴岡八幡宮に到着。

鶴岡八幡宮。

舞殿では、ちょど結婚式が終わったばかりのようでした。

階段を上った先の本殿からの眺め。

若宮大路。綺麗に整備されていました。