今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄散策を終え、JRバスに乗り込む。<br /><br />車内はメチャメチャ空いてました。<br />けど、終点の京都駅まで行くわけでは無いので、二条城で降りられる様に前の方に座る。<br /><br />そこから始まった途中下車の旅。<br /><br />いえ、るろうに本来の姿だ!と私は解釈しております(笑)

るろうに円蔵 京都散歩編2.途中下車こそが漢の醍醐味。。。仁和寺と北野天満宮

2016/12/04 - 2016/12/04

円蔵

円蔵さん

高雄散策を終え、JRバスに乗り込む。

車内はメチャメチャ空いてました。

そこから始まった途中下車の旅。

いえ、るろうに本来の姿だ!と私は解釈しております(笑)

JRバスに揺られて、山を降り市街地を進む。

幾つかのバス停を超えた所で
    「次は御室仁和寺」ってアナウンスが流れる。

う~~~~~どうしようか?

往路、ここのバス停に停まった時から訪れた事が無いので、訪れたいって気持ちがありました。

しかし、雨が降る前に二条城に行きたい。。
    もし、デジタルカメラなら雨が降っても構わないのですが。
    フィルムカメラはピントも露出も全て手作業(笑)

片手に傘を指しながら、カメラを弄るのは煩わしいなと思ってて。
    それで雨が気になってしまってたのです。

「えええええい!」
    それは清水の舞台から飛び降りる覚悟に似ている。
    大袈裟ですが(笑)
    停車のボタンを押してしまったのです(笑)

初めての仁和寺
    まぁ仁王門の見事さったらね!
    失礼に値する、そうだこの仁王門の前を通り過ぎるなんて失礼な事だ!

境内に入り案内図を見てみる。

仁王門の側に拝観料を払う入り口があったが、今はそれを無視して。
    五重塔を案内図で見た私は真っ先にそこに向かったのです。

でかい!!

仁和寺の第一印象、全てがデカイ!

広々とした境内、混み合っている訳でもなく。

ノンビリと歩ける自由が良かったなぁ。

素敵な感じがして、思わず撮ってしまったのです。

おっと、ここでフィルムが無くなったのでチェンジします♪

2眼レフはモノクロフィルムへ。

もう一台はカラーフィルムにチェンジ。

仁和寺って紅葉はどうなのかな?

紅葉よりも桜のお寺なのかな?

段々と天気は悪くなってく感じ。

けど、もう急いで二条城に向かうのは止めた!
    だって折角の京都旅行だもの。

ノンビリと行きましょうや

結局、仁和寺では拝観料を払っての見学をしていないので。

この広大な境内をお散歩しただけになってしまったのです。
    ノンビリと行っても、メッチャノンビリとはいかなくて
    (性格的にね)

本当に最初から仁和寺が目的なら拝観料を払って、まだ見ぬ地域へと足を踏み入れてたと思いますが。

まぁ、コレくらいで勘弁してやるよ。
    と上から目線。。。

さてと、お次はどのバスに乗れば良いのだ?
    と地域マップを見てみると、近くに妙心寺があるな

妙心寺は過去に行った事があるので、そこから市バスに乗れる事はしってました。

ちょっと妙心寺まで歩いてみよう。

はい、妙心寺に着きました。

え、違う?
    良くわかりましたね!!!

妙心寺に行く途中に一つバス停を見つけました。

今回、初めて実用で使ったのですが。
    スマホに入っているグーグルマップで、現在地から二条城までを調べると、近くのバス停で、何時に来る何系統に乗れば良し!
    と教えてくれたのです。

こんな便利な使い方が出来たのか!!
    それで、近くのバス停からバスに乗り込む。
    10系統に乗りましたが、途中「北野白梅町」で乗り換えをしなければならなかったので、白梅町で下車。
    そこで15系統に乗り換えて二条城前に向かう予定でした。。

所が、乗ったバスの次のバス停が「北野天満宮前」
    路肩が渋滞してて、バスは第二走行車線で人を乗降させていた。
    ぼんやりと「北野天満宮にも行った事が無いなぁ」と思いながら発車をまっておりました。
    しかし、動き出してから数メートルで急激に天満宮訪れたい衝動に駆られ、次のバス停「上七軒」で下車。

いまバスに乗って来た道を徒歩で戻る愚かさ(笑)
    そして、やたら大きな北野天満宮の敷地に足を踏み入れたのです。

参道では、なにやら食のイベントが催されていたけど。

早朝、新幹線の中で食べた穴子づくしがメッチャ量が多くて。
    この時、13時近かったのですが全くお腹は空いてませんでした。

まぁバスでの移動が長く、あまり歩いていないってのも関係しているのかな?

いやいや、違うな!
    だって夜10時過ぎまでお腹が空かなかったのだもの。

結局、この日は京都で京都を食べていないのですよ~。

歩いていると。。

御土居のもみじ苑が「もみじ見頃」と書かれている。

拝観料。。幾らだったか忘れてしまいましたが、ここは潔く払ってしまった(笑)

なんせ、あまり気にしていないと書いた「紅葉」ですが、見れるものなら観たいじゃないですか(笑)

お菓子付きで600円だったけ?

本当に忘れちゃった。

わおおおおおおお!

って位にまだ紅葉が残っている「もみじ苑」

それにしても、高山寺・仁和寺と少ない人の場所でしたが、ここは訳が違う!

めっちゃめちゃ混んでいる。
    でも、頷ける程に紅葉が残ってましたよ。

多少色にバラつきはあるものの。

これだけの紅葉を見れれば満足です。

天気がだんだんと曇天になっていきますが、あれ?もしかしたら降らないでこのままモツんじゃない?なんて、あま~いスイートな思考が駆け巡る。

晴れてたら、もっと鮮やかに見えてたかも知れません。

まぁでも接写されてる方が多くて、拙者のカメラは接写出来ないので。
    人が居なくなった瞬間に全てをかけるのです。

鮮やかな紅葉♪

うふ、間違えてモノクロで撮っちゃった♪
    うふ♪

あ、間違えじゃないっすよ、モノクロだって美しい紅葉を撮れると思って(笑)

なんだか異常なテンションになっておりました。

新発見!とか言いたくなる北野天満宮。

ライトアップもされるそうですが、その時間までは居られなかったんですよ。

人気がありそうなのに、それ程人気でも無かったフォトスポット。

やはり鮮やかな色へと人は導かれるんだね~

わかりますよ!
    だって僕自身そうですから(笑)

坂を降りたら、あ!!!なんと言う素敵な場所♪

遠くに真っ赤な橋が見える!

けど、どうにも人が入ってしまって。。
    加工処理するのが面倒なので、橋の写真はアップいたしません。

けど、メチャメチャ見事な風景でしたよ。

この落ち葉の道、橋の脇にある道ですが侵入禁止です。

それなので、見事な落ち葉の道が出来てる♪

と、両方のカメラで撮ったので。

こちらは橋の上から。

すんごい綺麗でした!
    盛は過ぎていると思いますが、これが盛りの頃はどんなんだろう?
    ら・・来年は!!!!
    カメラを買わないで旅行に注ぐ!!!(笑)

橋を渡ると、竹林が見えて来た。

これまた素敵過ぎる瞬間!

竹と紅葉って本当によく似合う。
    月見草と富士

俺にステテコ位によく似合ってる

もみじ苑の中には2つ橋が架かってます。

こちらは二つ目の橋。

若干空いている、と言うのもここからの紅葉は既に終わりを迎えている感じでした。

こうしてつかの間の紅葉を大いに堪能して。

出口付近でお菓子を頂き、お茶も頂く。
    流石に混み合っておりましたが、座る場所は幾つもあり。
    腰掛けながら、こちらを食す。

甘くて疲れた身体には丁度良かった♪

よっしゃ!!天満宮散策に出るぞ!

境内から観るもみじ苑です。

もし。。もし、もみじ園に入って居なかったら、きっと後悔していただろうなぁ。

境内を歩くも、知識の無い私は。。。
    ただ歩いてる。

天満宮も大満足♪

14時に近くなって居たのでそろそろ二条城に向かうとしますか。

幸い、まだ雨は降っておりません!
    願わくば。。。降らないで下さい♪♪

二条城編に続きます。