東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入って<br /><br />1日ずつ<br /><br />アドヴェントカレンダーをめくるように<br /><br />何気ない毎日の<br /><br />小さな冬の断片を集めて

Winter Wonderland

2016/12/01 - 2016/12/18

おみヴぉ333さん

12月に入って

1日ずつ

アドヴェントカレンダーをめくるように

何気ない毎日の

小さな冬の断片を集めて

・・みようと思っていたけれど、

結局忙しすぎて、つまらない写真しか撮れませんでしたので、

音楽でごまかそうと思います。笑

この季節になると

必ず聴きたくなる曲があるんです。

それが「Winter Wonderland」。

言わずと知れた往年のクリスマスソングなので、これまでにいろんな人がカバーしてますが、最近ではこのマイケル・ブーブレのバージョンが、いちばん素直な感じで私は好きです。さすがにビング・クロスビーには負けるけど。でも悪くないと思う。

「Winter Wonderland」 by Michael Bublé

12月1日(木) 18:00

今年の東京は

どんより雨曇りの12月スタートだったけど

12月2日(金) 9:25 AM

次の日は、晴れました (^_^)

東京 大手町

美しいと

思ってみたり

同じく大手町駅

オーテモリのクリスマスツリー

最近、改装工事が長引いていて見苦しい大手町駅界隈の中で

さすがにここだけは、センスの良いエリア

アマン東京、いつかは泊まってみたいです

12月3日(土)

触発されて(?)我が家も今年のクリスマスツリーを飾る

年年歳歳しかし

これを組み立てるのも、解体するのも、

体力的にしんどくなってきてます。。ほんとに。

12月4日(日)

寒つばき

12月5日(月)

こちらは、お馴染みのロイヤルパークホテル@水天宮前のツリー。

去年はちょっとイマイチ?と思ったけど、今年はまあまあかな。

こんな可愛いオーナメントは、今年初めて見ました。

12月6日(火)

職場忘年会@日本橋

12月7日(水)

仕事帰りの 北千住駅

12月8日(木)

毎年この時期になると買ってしまう

セブンイレブンのミニかまくら

12月9日(金) 20:05

ちょっと用があって、JR熱海駅。(旅行ではありません)

変わり果ててしまった駅舎の様子には、ほんとにビックリ。

新駅ビル(ラスカ)には、いろんなお店が入ってますが、

私個人的には、熱海に成城石井は不要と思ってます(似つかわしくないため)。

12月10日(土)

クリスマスカードを

親しい人たちへ

みんなの笑顔を思い浮かべながら

12月11日(日)

冬枯れた近所の公園を

散歩してみる

12月12日(月)

ゆずいっぱい

12月13日(火)

仕事帰り

スカイツリーも冬色

クリスマスマーケットも出てた

12月14日(水)

クリスマスのチョコレートフラップジャックは

結局、一年に一回、この時期にしか作らないから

何度作っても、ぜんぜん上手くならない気がしてる。

毎年、ちょっと失敗だったかなぁとか

まあこんなもんかな~とか言いながら、やっている気が・・w

12月15日(木)

ご近所のイルミネーション

12月16日(金) 7:25 AM

大好きな

冷たい冬の朝

12月17日(土)

柚子ジャム作り

ミラーレス一眼のことがなぜか

頭から離れない

つい先日ヨドバシカメラで

実物を手に取って触ってしまったばっかりに・・

どうしよう。笑

12月18日(日) 20:00

嗚呼、最終回

そしてまた

もうあっという間に

これの日が

近づいて来ています・・笑

⇒ つづく?(続かないかも)

• kittyさん 2016/12/21 08:45:07
    続編希望です(^-^)/
    おみヴぉ333さん

こんにちは。
    Winter Wonderland 、こんなふうに冬の日常を切り取った旅行記いいですねー!
    (^ー^)b
    遠出の旅行の合間に入る季節あふれる斬新なアイデアの旅行記には、いつも感心してしまいます!!

昔の知り合い(当時20代前半)で、この時季忙しくてなかなか会えないカノジョと、街やお店でクリスマスツリーを見かけたら写真におさめて互いにメールで送りあうというステキなことをしている子がいました。
    今回の旅行記を見てそんなことを思い出しましたが、そんな彼も今やオッサンでしょう(笑)

最後の写真を見て、去年のクリスマスの旅行記も思い出しましたよ。
    おみヴぉ姫がトナカイとダンスしてたー!
    今年も密かに投稿を期待している私です♪
    ぜひお願いします(*'∀'人)

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/12/21 22:48:02
    おまかせください!(^o^)/
    kittyさん

こんばんは〜♪

ありがとうございます♪
    そうなんですよねぇ、4トラは普通のブログと違って、旅行しないと長く間が空いてしまうから、そのうち見てくれる人も少なくなって忘れ去られてしまうのでは・・という恐怖心が生じて(笑)、ついつい、繋ぎのネタをあれこれ考えてしまうんです。。運営事務局さんから「こんなの旅行じゃありません!」ってお叱りが来ないといいのですが・・ (^_^;

街のクリスマスツリーをメール交換!なんてロマンチックなの〜 (≧∇≦)
    私も、見てくれてるかどうかは分からないけど、旅先で出会った人にも、日々の様子を伝えたいという思いも兼ねて今はやっているんですけどね。。

トナカイダンス!めっちゃ下らなかったのに、覚えててくれてありがとう (≧∇≦)笑
    いちおう今年も、何かしら企画中ですが。。。うまく踊れるかどうか、それが心配(謎笑)

おみヴぉ333
  • 暴れナメクジさん 2016/12/19 00:41:07
    師走でごわす
    おみヴぉ333さま、こんばんは。

ついこないだおみヴぉ333さんのクリスマスネタを見たばかり
    と思っていましたが、あれからもう1年も経つんですね。
    年々しみじみ時間の経過が早くなったと感じます。

アマン東京、自分もいつか泊まってみたいです。
    でもヒルトン系みたいに定期的に50%オフしてくれる宿ではない
    ので、都内に10万円払って泊まることは多分ないだろうなぁ。

昔「(仮称)大手町 1−6計画」という建設中のアマン東京を
    わざわざ見に行ったけど、完成してからはすっかり近寄り難い
    雰囲気になってしまいました。

そう言えば大手町は2020年春にフォーシーズンズも出来るみたい
    ですね。すぐ近くの丸の内にもあるのに。

話は変わりますが職場忘年会が凄いリッチですね。
    去年も思いましたが高級料亭みたいな感じ。
    自分が勤めている超貧乏会社の忘年会(安チェーン居酒屋
    利用なのに会費だけはイッチョマエに高い)と大違いです。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2016/12/19 22:56:56
    RE: 師走ざます
    暴れナメクジさん

こんばんは〜

いやー、ほんとに、ほんとにおっしゃる通り、一年が早すぎますよね。
    この現象って、ジャネーの法則とか、分母と分子がなんちゃらとかよく聞きますが、結局歳を取るとやらなければならないことがどんどん増えるのに、加齢によってパフォーマンスは落ち、処理に時間がかかるから、相対的に時間が足りない=時間たつのが早い、と感じるんじゃないかなぁなんて自分の場合は感じて悲しくなったりしています。まあそれだけ充実の年でもあったということで慰めにしていますが。(^_^;

おぉ!フォーシーズンズが大手町に!?それは初耳でした。でもアマン同様、年末じゃんぼ当らないと無理だろうなぁ。。ある日突然私がアマンの旅行記をアップしたら、当たったんだ・・と、声に出さず密かに思って下さい(笑)。

忘年会ですね、とりあえず1人1万円ちょっとの厚生費の範囲内なのですが、入社2年目の幹事君(京大卒)の店選びのセンスがあまりに秀逸で、そのおかげといったところもおおいにあります。(^_^;

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ