東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクリスマスイベントを体験してきました。<br />旅行記も初投稿になります。<br /><br />★1日目は移動とランド。<br />○2日目はシー。<br />○3日目はランドとシーを行ったり来たり。<br />○4日目は帰りの移動です。<br /><br />今回はエアドゥのダイナミックパッケージを利用し、<br />新千歳~羽田往復とホテル3泊がついて、<br />1人54,000円でした。<br />宿泊はホテルオークラ東京ベイです。

北海道発 ディズニークリスマス3泊4日 1日目

2016/12/05 - 2016/12/08

sanu

sanuさん

初めてのクリスマスイベントを体験してきました。
旅行記も初投稿になります。

★1日目は移動とランド。
○2日目はシー。
○3日目はランドとシーを行ったり来たり。
○4日目は帰りの移動です。

今回はエアドゥのダイナミックパッケージを利用し、
新千歳~羽田往復とホテル3泊がついて、
1人54,000円でした。
宿泊はホテルオークラ東京ベイです。

高速・路線バス 自家用車 徒歩 AIR DO
ANAセールス

ちなみに、前日は高橋英樹・真麻親子がイメージキャラクターの「ホテルグランテラス千歳」に前泊。

こちらのホテル、口コミでは接客の悪さに定評がありましたが、私たちのときに対応していただいたスタッフさんはそんなに悪くありませんでした。

8:00  新千歳発
    9:40頃 羽田着のエアドゥ
    やっぱりLCCはおり場からが遠いですね。5分くらい歩きました。

10:10発のリムジンバスを事前予約していたので、時間までゆっくり。
    ゆっくりしすぎて、補助席に座る羽目に。

11:05 到着後ロッカーに荷物を預け、ランドにパークin。

道が渋滞していてバスの到着が少し遅くなりました。まずはプーさんのFPを取りに行きます。

エントランスのフォトスポット

初のディズニークリスマス。
    念願のツリー、大きくてカメラに収まらない!

ツリーの下にもかわいい装飾。
    この人たちエントランスにもいたけど、誰なんだろう。

さぁ。
    早くプーさんに向かわなくては。

プーさんに向かう途中でクリスマスのダンボを発見。
    写真を撮影。

あぁ、どんどんファストパスが遅くなる。

11:20 プーさんのFP発券

エントランスとワールドバザールのフォトスポット、クリスマスパレードに阻まれながら、予定より少し遅れての発券になりました。

時間は19:15~20:15

11:35 グランマ・サラのキッチンにて少し早目の昼食

ちょうど人が増えたタイミングで入店したため少し2階で待機。
    食事を受け取ったのが11:50頃。

タイミングよくテラス席が空いたため、スプラッシュマウンテン終わりのゲストを眺めながらの食事。
    この席はBGMもスプラッシュマウンテンなので、気分が高まります。

グランドメニューのチキンドリアと、愛読書の著者堀井先生のおすすめ、クリッターカントリーケーキ。

ケーキは食べきれなかったので、半分はジップパックに入れて持ち帰り。

もう一人はサラおばあちゃんのおすすめセット
    ・チキンのマッシュルームデミグラスソース、バターライス添え
    ・野菜とベーコンのクリームスープ
    ・チョコレートのアーモンドタルト
    ・お飲物のチョイス
    です。

12:30 食事終了

次に取りたいFPがスプラッシュなので、かなりゆっくりしました。
    そのあともクリッターカントリー周辺で写真撮影。

クリスマス仕様の看板がかわいい。

12:45 シューティングギャラリー
    ↑出た時間です。

5分待ちくらいでした。
    私はネズミ狙いで0点。相方は同じ的狙いで10点を取っていました。

今回の景品はウッディ柄。

ウェスタンランドのクリスマスフォトスポット。
    夜はウッディの顔が下から照らされて不気味に。
    撮影は昼間がおすすめ。

12:55 カントリーベア・シアター

ちょうど始まるところだったので、あまりエントランスの飾りを見ることができませんでした。
    細かいところがいろいろクリスマスになっていてかわいい。

これも念願だった、クリスマスバージョンのベアシアター。
    剥製たちもクリスマス飾りに。

マックスがかわいかった。
    八代駿のサミーもかわいかった。
    中尾さんのサニーもいいけど、やっぱりサミー派。

13:20 スプラッシュマウンテンFP発券

最後の時間帯のFP、かなりギリギリでした。
    取れてよかった。

13:30 スイスファミリー・ツリーハウス

ハピネスイズヒアのアナウンスが流れていて、もしかしたら木の上から見えるんじゃないかと思い入りました。

途中ところどころショーが見える。
    けど、すごい小さい。

この後、パパダキスでフルーツとクリスマスのミニスナックケースを購入。
    写真が見つかったら載せます。

14:00
    ワールドバザールへ戻ってきました。
    少し買い物と帰りまでに買うお土産選び。

ショーウィンドウや店内飾りも、チェック!

ワールドバザールコンフェクショナリーのお菓子でできたツリー。

リフレッシュメントコーナーのコカコーラのポスター。

クリスマスっぽい!と思い撮影したものの、もしかして通年飾ってある?

新発売のピーターパングッズ。
    ピーターパンがかなり遊ばれてるショーウィンドウです。

15:00 スペースプレース・フードポート

次のFPでホーンテッドマンションを目指して歩き始めます。

スタージェットの終了とともに閉店になるこちらのお店、いまはディーズディライトのいちご最中がいただけます。
    今回のディーズディライトはこれが一番おいしかった。

ほかに購入予定だったR2-D2とBB-8のミニスナックケースも購入。
    ここでもらえるのはゼリービーンズ。私はマーブルチョコが良かったので、ここで購入したのは失敗でした。

15:20 ホーンテッドマンションFP発券

記録写真なし。

ファンタジーランド、プレジャーアイランド・キャンディーズのツリー。

小柄ですが、これもお菓子でできててかわいい。

16:00 スターツアーズ

大好きなスターツアーズ5分待ちを発見。
    5分待ちと書いてあるも、実際は乗り場まで一度も立ち止まらないという空きっぷり。
    私には、どうしてこのアトラクションがこんなに空いているのか分からない。
    しかし、相方は酔うので嫌いだそう。

出ると、時間は16:10過ぎ
    もう日は沈みかけている。

もう一度ワールドバザールへ。
    お店の什器に隠れミッキーを発見。
    あんまり隠れてないか。

16:40頃
    そとは真っ暗、クリスマスの飾りが映える時間になってきました。

17:10 カフェ・オーリンズ

2種類目のディーズディライトのスウィートフルーツティー。
    私にはこの中に入っているフルーツが苦手でした。

苦手意識が写真に現れてます。

小腹のクレープ。

季節のメニューはアップルシナモンカスタードクレープ。表面にシナモンと砂糖がかかってほのかにサクサク触感で、これは美味!

口が甘くなるので、グランドメニューからチキンサラダも注文。

17:40 新エリア「キャンプウッドチャック」へ。

ドナルドグリは混んでいるので、今回はエリアの偵察のみ。

偵察のみのつもりが、レストランが空いていたのでついつい買ってしまいました。

ワッフルサンド・フライドチキンのセットです。
    ワッフルのバンズが、いい意味で深みのある味、スパイスのようなほのかな甘み。

後半食べてばかりで、そろそろおなかに限界が。

食事は2階のテラスで。
    船がこんなに近くで見えるんです。

手を振られても振り返しません。
    恥ずかしいので。

キャンプウッドチャックの標識。

キャンプウッドチャックのポスター

18:40 ホーンテッドマンションFP乗車。

クリスマスバージョンなので外せないアトラクション。
    ハロウィンにはよく来るため、ホリデーナイトメアにはよく乗ってます。

僕はクリスマスが大好きだ!

トゥーンタウンへ。

ここもところどころクリスマス。

19:10 ロジャーラビットのカートゥーンスピン

10分か15分待ちだった気がします。
    定かではありません。
    実際に待ったのは5分程度です。

夜になると、もう怖い写真しか撮れない。

19:35 グーフィーのペイントプレイハウス

これは初体験。
    あ、思ってたよりもシンプルですね。
    待ち時間が短いわけだ。

プレイまで立ち止まりませんでした。

実は入ったことのないドナルドのボート、チップデールのツリーハウスを体験。

細かいところがかわいいのは、さすがディズニー

20:00 プーさんFP乗車

エレクトリカルパレードの始まりと同時に入り、ちょうど終わるころに出てきました。

20:55 ジャングルクルーズ スタンバイ

シンデレラ城経由で、実は途中にキャプテンフックスギャレーでピザを購入。
    写真を撮りながら歩いているとジャングルクルーズ、並べば次で案内、のアナウンス。

思わず乗車。
    船長さんは、うーん。ちょっといまいちでした。

虎バージョンを初めて見た。

最後のスプラッシュまで、写真を撮って時間をつぶします。

夜だから全然きれいに撮れません。
    過去に見た写真では、プーさんの鼻から提灯が出ていたような。
    気のせいかな。

夜のシンデレラ城はちょっぴり不気味。
    もっと神々しいライトアップにしてくれないかしら。

スプラッシュマウンテンFP乗車

30分待ちくらいで、まだ案内をしていたような気もします。
    どうだったか忘れてしまいました。

22:20

チップとデールが美女と野獣の真似をしています。

22:30

遅くまで残っていないで、早く退園しないといけません。

後日談ですが、今回のディズニーは本当に閉園時間ってなんなのかなって思うことが多かったです。
    キャストのみなさん、時間通りに退園しないでごめんなさい。

1日目終了です。

閲覧ありがとうございます。

2日目へ続きます。