2016/08/07 - 2016/08/13
waiwaiさん
- waiwaiさんTOP
モーリッツブルクの小旅行後、ドレスデンの街歩き開始。
ドレスデンは、第二次世界大戦によって破壊されたが時間を掛けて戦争前の姿に復興した街。世界遺産ではないですが、それはそれは美しい街でした。同じような境遇である、ポーランドのワルシャワにも行きたくなったなぁ。
旅行日程
8/7 日本→フランクフルト→ベルリン着 <ベルリン泊>
8/8 ベルリン観光 <ベルリン泊>
8/9 ベルリン観光 <ベルリン泊>
8/10 ポツダム観光 <ベルリン泊>
8/11 ベルリン→ドレスデン、モーリッツブルク観光 <ドレスデン泊>←★
8/12 ドレスデン観光 <ドレスデン泊>
8/13 ドレスデン→フランクフルト→日本へ
- 高速・路線バス 徒歩
ラーデボイル・オスト駅からドレスデン中心部に戻ってきました。
写真はエルベ川の架かる橋上から。 -
ドレスデン中央駅前のトラムに乗り、Pirnaischer Platzで降りると、中心部まですぐです。
空の雲行きが怪しくなってきてるなぁ。 -
ドレスデンにもありました、アンペルマン。
何の建造物かはわかりませんが、美しいなぁ。石の建造物はなぜか惹かれますね。
ドレスデンのホテルは、日本人が大好きな"ヒルトンホテル"
ドレスデンのまさにど真ん中にあったので観光にとても便利でした。
高級ホテルのイメージがあり高いと思っていたので、1泊13000円は割安だと思った。立地が素晴らしい。 by waiwaiさんヒルトン ドレスデン ホテル
部屋に荷物を置いてすぐに街歩き。
ホテルを出るとすぐそこに君主の行進。 -
なんかの本で見て以来、絶対に見たいと思った壁画。
歴代の王を中心に、約100メートル壁画が続きます。
途中からは下に名前と在位期間が記されているのでわかりやすい。 -
中央にいるのがアウグスト強王(Ⅱ世)、カメラ目線もバッチリです。
左が三位一体大聖堂、だと思う。
真ん中の塔の明るい色の時計が、周囲の暗い色の壁の中で映えますね。 -
写真はツヴィンガー。中の絵画館と磁器収集室は明日行くことにして他を巡ります。
その隣にあるのが、ゼンパーオーパー(オペラハウス)。
三位一体大聖堂の前にある、名前もわからない建物。
エルベ川を渡り、対岸に行きます。
対岸から中心部を望む。真ん中にそびえ立つのがフラウエン教会。
なぜか対岸の河川敷には長蛇の列が。
行列の先にはコンサート会場。あとで調べたらドイツ出身の歌手のコンサートだった。けど会場のキャパ以上の行列だったけど全員入れたのかなぁ?
橋の先の広場にはフリードリヒⅡ世(アウグスト強王)の黄金像。本当に金ピカです。
また中心部に戻ってきました。
写真はブリュールのテラス。ただの河川敷の高台なんだけど、テラスを歩くだけでも見応えがあります。 -
右側の建物がヒルトンホテル、奥の塔がフラウエン教会。
建物の間の通りには、レストランがずらりと並んでます。美味しそうな料理でしたがいつも混んでいて食べられず。 -
雲が異様な雰囲気。
何か空から降りてきそう。
街の中心部にはフラウエン教会があります。
この教会は戦争で破壊されたまま放置された瓦礫を一つずつはめ込んで2005年に修復。フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
黒いレンガはオリジナルのもの。これを一つ一つ組み立てたなんて大変な作業とともに、この教会に込められた思いが伝わります。
教会の前にはルターの銅像。
教会がある広場をカラフルな建物が囲んでいます。広場とマッチしてとてもいい雰囲気です。
さすがに9時近くなってきたのでレストランを探します。
せっかくなのでコンサートが見える川岸のレストランにしました。
まずはビール、疲れも飛びます。
夕食は、スープとシュニッツェルっぽいもの。
けっこうボリュームがありましたが、美味しくて完食できました。 -
10時近くになりようやく暗くなりました。
先程渡った橋もライトアップしていてとてもキレイです。
三位一体大聖堂もライトアップしていました。ドレスデンの夜のライトアップは派手すぎず、雰囲気も素晴らしかった。
せっかくなので夜の街を散歩しました。
フラウエン教会とルター。
10時を過ぎましたが、人がいなくなることはないし、一方で騒いでうるさいこともなかったので、1人で歩いても全然平気でした。
そして広場のすぐそばにホテルがあるのでとっても便利だった。
本日の歩行数/歩行距離:21851歩/16.0km、旅行中としてはあまり歩かなかったけど、普段が7000歩なので足が棒になりかけました。
waiwaiさんの関連旅行記