2016/08/07 - 2016/08/13
waiwaiさん
- waiwaiさんTOP
前日は、街歩きが主だったので今日は宮殿等を巡ります。
ツヴィンガーやレジデンツ宮殿の収蔵品はベルリンの博物館島にも引けをとらない、非常に満足できるものでした。
旅行日程
8/7 日本→フランクフルト→ベルリン着 <ベルリン泊>
8/8 ベルリン観光 <ベルリン泊>
8/9 ベルリン観光 <ベルリン泊>
8/10 ポツダム観光 <ベルリン泊>
8/11 ベルリン→ドレスデン、モーリッツブルク観光 <ドレスデン泊>
8/12 ドレスデン観光 <ドレスデン泊>←★
8/13 ドレスデン→フランクフルト→日本へ
- 徒歩
さすがヒルトン、ロビーも豪華です。
席についた途端、コーヒーやジュースを持ってきてくれます。
朝食の種類、味は普通だったかなぁ。 -
三位一体大聖堂
今日も残念ながら天気はあまり良くなさそう。 -
ツヴィンガー、四方の建物に絵画館や磁器収集室があります。
アルテ・マイスタ絵画館、規模はそんなに大きくないですが、フェルメールやレンブラント等の作品があります。開館直後に行ったので並ばずに入れました。
磁器収集室や武器室等のツヴィンガーにある他の展示室も含めて入館料が10ユーロなのはなかなかお得だと思いました。絵画館には日本語ののオーディオガイドもありました。アルテ マイスター絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
フェルメール、窓辺で手紙を読む女
この作品は最上階(ヨーロッパ的に言うと2F)にあります。入館したらすぐにここに来たら全く人がいなかったのでゆっくり鑑賞できました。(警備員も、なんでこんなすぐにここにいるのって顔してたなぁ) -
フェルメール、取り持ち女
フェルメールの作品だと言われてみないとわからなかった。
初期の作品で、この作品以降に(窓辺で)○○の女を描いたとのことbyウィキ。 -
レンブラント
ルーベンス
ヴァン・ダイク
作品紹介によると、イングランド、チャールズ1世3人の子供達の肖像画。3人も、2匹の犬もかわいい。 -
ベラスケス
ガリバー旅行記の絵かな。
小人のおっさん顔がウケる。
けっこう見ごたえのある美術館で一周するのに1時間30分ぐらいかかってしまった。 -
絵画館の隣の数学・物理学室。
こんな金ピカの時計は使うのも恐れ多い。 -
時計以外にも天文時計も多数展示されてました。
次は磁器収集室。ここにはアウグスト強王が収集した日本や中国の磁器やそれを参考にしたマイセン焼が展示されてます。
陶磁器コレクション 博物館・美術館・ギャラリー
これは有田焼かな?
これは中国っぽい。
壁に多くの壺が飾ってありました。
この薄いブルーがキレイです。 -
壺や食器以外にも、こんな動物の磁器もあります。
ここまで来ると、芸術品。
こんな緑の磁器も珍しい。
レジデンツ宮殿の西側。
予約時間にはまだ早いので外観だけ。 -
君主の行進の裏側(左側の回廊の裏側が君主の行進)
右側の壁は凸凹があるように見えますが、ただのまっ平らな絵です(チェコやハンガリーでよく見ました) -
フラウエン教会、前日は外観だけだったので中に入ります。
フラウエン教会 (聖母教会) 寺院・教会
内部はパイプオルガンを始め豪華なものだったのですが、ミサをやってたので、すぐに退散せざるを得ませんでした。
つづいて三位一体大聖堂
う~ん、ヨーロッパの教会にはよくある雰囲気。あまりにもヨーロッパ中の教会に行きまくったので感動が薄れてしまったのかな? -
レジデンツ宮殿内にある緑の丸天井。
中でも歴史的緑の丸天井は必見。象牙の間や銀の間など、一部屋ずつテーマがあり、その一つずつが豪華絢爛。規模は小さいですが、冗談抜きにヴェルサイユ宮殿と比べても遜色ない。写真撮影ができないのが残念。
当日券もありますが、予約しておくのが無難です。下記より予約できます。
予約手数料も含めて23ユーロ、日本語のオーディオガイドも含まれてます。
https://ticket.hgg-skd.de/webshop/ドレスデン城 (レジデンツ宮殿) 城・宮殿
歴史的緑の丸天井を鑑賞後、上の階に行き新しい緑の丸天井。
ちなみに歴史的緑の丸天井と新しい緑の丸天井のオーディオガイドは共通です。歴史的緑の丸天井を鑑賞後、オーディオガイドを返却する場所をスルーして、新しい緑の丸天井に向かいましょう。私は返却してしまったので、何の説明もなく回ることになりました。 -
歴史的緑の丸天井を見た後だから普通に見えましたが、今見ると結構精密で他で見たことがない。
感動を味わうなら、歴史的緑の丸天井を後で見たほうがいいかも。 -
宝石も綺羅びやかに輝いていました。
他にも、武器展示室や
貨幣展示室があります。
この紙幣は本当に使っていたのかなぁ、10億円・・・。 -
次は、レジデンツ宮殿にある塔に登りました。
レジデンツ宮殿の中庭はこのようになっています。
再建なのでしょうが、壁の絵?彫刻?も素晴らしいですね。 -
三位一体大聖堂
上から見ると、また雰囲気が変わりますね。 -
ゼンパーオーパー
フラウエン教会
とりあえず見るべき所は見たので、後は街中を見て回りました。
朝にも行ったツヴィンガー。
2階に登って一周することができます。 -
三位一体大聖堂(左)とレジデンツ宮殿(右)
街中をぐるぐる歩き回っていたらお腹も空いてきたので、フラウエン教会がある広場にある雰囲気がいいレストラン(シャンクハウス)で夕食をとることに。
まずはビール。これこれ、このためにドイツに来たんだよ(笑) -
料理名は忘れてしまいましたが、見ただけでわかるようにビールにめっちゃ合う。これだけでビールをもう1杯おかわりできました。
食べてると、なんか日本人が多いなぁと思っていたら某歩き方にこの店が載っていました。
ビールも料理もおいしかったのでオススメです。 -
食事も終わったので、前日に引き続き夜のドレスデンを散歩することに。
まずは、フラウエン教会。 -
レストラン街。もう9時も過ぎたのに、通リの両脇の店には人で溢れかえっていました。
エルベ川。
ブリュールのテラス。
三位一体大聖堂
橋の上よりブリュールのテラスを望む。
ゼンパーオーパー
ツヴィンガー
君主の行進。
結局、昼と同じ所をただ歩き回っていただけど、ドレスデンの違う側面を見れてよかったなぁ。
本日の歩行数/歩行距離:24161歩/17.6km。
waiwaiさんの関連旅行記