パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、時間ができたので、パリを発着に、ベネルクス周遊の旅に出てみました。<br /><br />これは、パリとパリ近郊編です。<br />表紙は、夜のアレクサンドル3世橋とアンヴァリッド。<br /><br />主な行程は以下です。<br /><br />8/7 パリ(朝到着、市内散策)<br />8/8 パリ(ヴェズレー往復)<br />8/9 パリ(フォンテーヌブロー、ベルサイユ往復)<br />8/10 パリ→ブリュッセル<br />8/11 ブリュッセル→ブルージュ<br />8/12 ブルージュ→ゲント→アントワープ<br />8/13 アントワープ→ロッテルダム<br />8/14 ロッテルダム→デルフト<br />8/15 デルフト→アムステルダム→マーストリヒト<br />8/16 マーストリヒト→リエージュ→ルクセンブルク<br />8/17 ルクセンブルク→ナンシー<br />8/18 ナンシー→ルーアン<br />8/19 ルーアン→エトルタ→ベルサイユ<br />8/20 ベルサイユ→空港へ

フランス・パリからベネルクス周遊の旅(パリとパリ近郊編)

2014/08/06 - 2014/08/22

天空の城

天空の城さん

これは、パリとパリ近郊編です。
表紙は、夜のアレクサンドル3世橋とアンヴァリッド。

主な行程は以下です。

8/7 パリ(朝到着、市内散策)
8/8 パリ(ヴェズレー往復)
8/9 パリ(フォンテーヌブロー、ベルサイユ往復)
8/10 パリ→ブリュッセル
8/17 ルクセンブルク→ナンシー
8/18 ナンシー→ルーアン
8/19 ルーアン→エトルタ→ベルサイユ
8/20 ベルサイユ→空港へ

初日に訪れたバスティーユ広場と7月革命記念柱。

その近くのヴォージュ広場。

シャン・ド・マルス広場とエッフェル塔。

あまりの行列の長さに、上るのは断念しました。

暗くなって、ライトアップ。

夜になってのライトアップ。

行ってみたかった、アレクサンドル3世橋。

その向こうは、アンヴァリッド。

セーヌ川とエッフェル塔。

翌日向かったのは、ヴェズレー。

丘の上からの眺め。
    周囲は緑に囲まれています。

ヴェズレーの街並み。

最寄り駅からのバスが少なく、とても短い滞在でした。

パリの夜景散策2日目。

この日はノートルダム大聖堂界隈を散策です。

ルーヴル美術館とピラミッド。

翌日向かったのは、フォンテーヌブロー宮殿。

馬蹄形の入口が印象的です。

ベルサイユほどではないにしても、広大で立派な宮殿。

建物だけなら、ベルサイユ以上かも。

宮殿続きで何ですが、続いて向かったのはベルサイユ宮殿。

実は来るのは2回目ですが、入るのは初めて。

約10年前、パリに来て地下鉄工事でう回してなんとかたどり着いたベルサイユ宮殿。
    その行列の長さはすさまじく、来るだけで少し疲れてしまっていたため、
    あえなく入らずに帰路についたのでした。

今回WEBで予約していきましたが、やはりすごい行列でした。
    行列で、ここ以上の行列は見たことないです。

中も激混み。

鏡の間ですが、それを感じることができないほど人で埋め尽くされています。

パリの夜景散策3日目。

この日は凱旋門界隈を散策です。

凱旋門の上からの眺め。

エッフェル塔方面。

シャンゼリゼ通りから見た凱旋門。

12日目のナンシーからルーアンに向かう途中に立ち寄った
    モンマントル地区のサクレ・クール聖堂。

思った以上によい所でした。

周囲の眺めもすばらしいです。

帰国前日に泊まったのは、ベルサイユの街。

ベルサイユ宮殿の夜のライトアップを期待して、あえて宿泊したのですが、
    かなり手前の門で閉ざされ、その門の隙間からのこれが限界でした。

ホテルの前の、名の知れぬ建物。

ライトアップはこれだけでした。

翌朝のベルサイユ宮殿。

庭園の入場料は無料です。

8時開門で、ゆっくり見ることができました。

有名な噴水は、残念ながら修復工事中。

でも、ゆっくり散策できてよかったです。

まだ朝早いのに、入場待ちの行列がもうすごかったです。

この後、空港に向かい、帰路につきました。

おまけ。

帰国時、成田到着前の、房総半島の先っちょとその向こうに見えた富士山。

もうすぐ、成田到着。
    田園がきれいでした。
    (ちなみに、田んぼに水を張った頃の景色は、もっとすごいです)

海外にいろいろ行ってみて、
    最近、日本もいいな、と改めて思うようになりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る