2016/12/10 - 2016/12/10
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,380,025アクセス
横浜市金沢区内で、郵便ポストに海抜表示があり、金沢区と関東学院大学が共同で設置したものであることを知った。
一方、明治学院大学横浜キャンパスに通う学生の通学路となっている横浜市戸塚区上倉田町の町内には通学路でのマナーを書いたプレートが並ぶが、それは町内会と明治学院大学とが共同で設置したものである。大声を立て、道路一杯に広がって町内を通学する姿は住民の顰蹙を買っており、朝夕にはこの通学路に何人もの警備員が立ち、学生たちを監視している始末だ。こうした幼稚園児のような対応をせざるを得ない大学側も可哀そうなものだ。
4年生の共学校としては国内最高の女子の比率を誇る女子大のような明治学院大学にも男子学生はいる。そうした中にはもちろん喫煙者がおり、教養課程とされ、18、19才が多いはずの男子学生の中にはこうした警備員が立つ通学路を避けて住宅街を喫煙歩行して通る者が少なからずいる。度々目にし、注意するが、それを無視して喫煙しながら何食わぬ顔で通学している学生もしばしばいるからなおさら質(たち)が悪い。
そんな大学周辺の町内でも、キャンパス以外は殆んど出歩かない下倉田町の幸ヶ丘団地には町内会と明治学院大学、戸塚警察署が共同で設置した看板があった。路線バスでしか学生たちに出会わない、そんな町内だからであろう。
横浜市内には他にも横浜国立大学(保土ヶ谷区)、横浜市立大学(金沢区)、神奈川大学(神奈川区)、フェリス女学院大学(泉区)などのキャンパスがあるが、こちらは行かないのでどのような大学と地域とのコラボがあるのかは知らない。しかし、広大な大学キャンパスがいざという際の避難場所としての地域貢献以外にも地域社会とのコラボが求められていよう。いわんや町内から多くの顰蹙を買っているなどというのは問題外のことだ。
(表紙写真は「安心な町。みんなで守ります。」看板)
ドクターキムルさんの関連旅行記