2016/11/26 - 2016/11/26
notchさん
- notchさんTOP
2016年,秋の休日,奈良の明日香村を訪れ,自転車(レンタサイクル)で飛鳥の史跡をめぐってきました!
午前は,謎と神秘に包まれた古墳などの史跡を訪れました。キトラ古墳→高松塚古墳→亀石→川原寺跡→石舞台古墳の順にめぐっています。
今日は近鉄特急に乗って...
大和路へ!
明日香村にやってきました!
飛鳥駅 駅
自転車を借りて...
飛鳥の都を...
のんびり走ってゆきます。
朝露の向こうに...
墳丘が見えてきました。
キトラ古墳です。
国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
内部に描かれているという...
四方の方角を象徴する四神。
いったいこの古墳には...
誰が埋葬されているのでしょうか。
謎は深まるばかりです。
ふと通りかかったワンちゃんについて...
小さな丘にのぼってみましょう。
かつて飛鳥時代を生きた人は...
ここからどのような景色を見たのでしょうか。
さて,次の目的地に向けて...
快走~!
自転車をとめて...
あたりを見回してみると...
秋のやわらかい日差しに照らされた...
日本の原風景が広がっていました。
目的地に向かって...
てくてく歩いてゆくと...
さっきのワンちゃんがいましたよ。
ついてゆくと...
ふたたび古墳が見えてきました。
高松塚古墳です。
国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
鮮やかな彩色の壁画に守られて...
(※案内板の写真より) -
埋葬されているのはだれなのでしょうか。
ここでも謎は深まるばかりです。
再び自転車で走ってゆくと...
ユーモラスな顔をした...
亀石を見つけました。
亀石 名所・史跡
誰が何の目的で作ったのでしょうか。
またまた謎は深まるばかりです。
亀石の近くに...
川原寺(かわらでら)の跡がありました。
かつてここに広がっていた大寺院。
川原寺跡 名所・史跡
平安時代に焼失して以降は...
わずかに面影を残すのみ。
古代の人々の信仰に...
静かに思いをめぐらせます。
今日はバイクではなく...
自転車でのんびり。
何やら巨大な石が見えてきました。
秋色の向こうに堂々と...
石舞台古墳が姿を現わしました。
国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
もともとは土の中に埋もれていた...
石室を囲みこむ巨大な岩の集合。
飛鳥時代に絶大なる手腕を振るった...
蘇我馬子の墓だと推定されています。
石室に入ってみると...
天から光が差し込みます。
土の中に眠っていた...
かつての蘇我氏の栄光を...
平成の御代に伝えているかのようです。
ふと石の向こうに目をやると...
古(いにしえ)より変わらぬ秋の色が...
今なお受け継がれているようでした。
そろそろお昼どき。
古代米でもいただきましょうか。
さあ,力を取り戻して...
午後も自転車でめぐりますよ。
~つづく~
関西地方への旅
前の旅行記
2015いにしえの奈良あるく旅(奈良公園しかさんぽ)
2015/11/22~
奈良市
次の旅行記
2016自転車で飛鳥の史跡めぐる旅vol.2(煌びやかに開花した仏教文化めぐり)
飛鳥
2011秋の滋賀の街あるく旅(長浜豊公園&彦根城)
2011/11/06~
彦根
2014花と緑の淡路島ふらり旅(奇跡の星の植物館)
2014/07/20~
淡路島
2015冬の高野山あるく旅(観光列車「天空」でゆく山上の仏都)
2015/02/15~
高野山周辺
2015いにしえの奈良あるく旅(奈良公園しかさんぽ)
2015/11/22~
奈良市
2016自転車で飛鳥の史跡めぐる旅vol.1(謎と神秘に包まれた古墳めぐり)
飛鳥
2019秋の但馬ふらり旅(但馬安国寺&出石まちあるき&玄武洞)
2019/11/10~
出石・但東
2020京都 哲学の道あるく旅(銀閣寺&春の特別公開の霊鑑寺)
2020/03/20~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
旅行記グループをもっと見る
- はなまま さん 2016/12/19 23:28:30
- こんばんは〜
- notchさん
明日香は実際にサイクリングしてみると、思ったより傾斜がきつくて大変だったでしょう?
でもどの季節に訪れても美しい丘陵の風景が一望できて、昔の権力者がここに都を築いたのも頷けます。
のんびり景色を眺めていると、何故だか懐かしい気持ちになるんですよね。
はなまま
- notchさん からの返信 2016/12/22 15:49:45
- メッセージありがとうございます。
- はなままさん,こんにちは。
明日香村,いいところですねえ〜 サイクリングでのんびりめぐって正解でした。けっこう坂道があると聞いたので,電動自転車を借りたというのはここだけの話(笑)
はなままさんの旅行記でも,あらためて明日香村の魅力を楽しませてもらいました。またちがう季節にも行ってみたいです。また旅行記のほうも楽しみにしています。
notch
- はなまま さん からの返信 2017/01/05 23:50:16
- ありがとうございます(^-^)
- はなままも明日香は好きで、ちょこちょこドライブに出掛けます。
高取城跡登山とセットで行くのがお気に入りのコースです。
はなむすめの受験のため一応遊びは自粛中で、旅行記はすっかりご無沙汰なのです。
というか、正直なところ自分の写真のセンスのなさやコメントの限界に気づき、はたまた行動範囲の小ささに行き詰まってるところもありますね (^o^;)
ここ数年はいろんなことの限界に向き合う我慢の時期という感じです。
はなまま(*^^*)
- はなまま さん からの返信 2017/01/05 23:50:18
はなまま(*^^*)
- はなまま さん からの返信 2017/01/05 23:50:21
はなまま(*^^*)
- notchさん からの返信 2017/01/06 08:08:12
- メッセージありがとうございます
- はなままさん
はなむすめさん,受験ですかあ。第一志望,合格できるといいですね! がんばれーー☆
受験が終わったらごほうび旅に連れて行ってあげるのもいいかもしれませんね!
旅行記でも限界などとおっしゃらず,無理せず,はなままさんらしさを出していってくださいね。
notch
- はなまま さん からの返信 2017/01/07 22:59:57
- RE: メッセージありがとうございます
- すみません。間違って3回も送ってしまいました(*_*)。
冬の北陸に行ってみたくて、受験が済んだらはなむすめと
旅してみようかと思っています。
まず金沢で一泊とnotchさんの旅行記で見た尾山神社は
外せないなーと思っていますが、いろいろ見ていると
富山県高岡から万葉線というトラムが出ていて、
ドラえもん列車が走っていたり沿線に見どころが
多くてとっても魅力的なんですよね♪
しかも憧れの雪をかぶった立山連峰が見えるなんて。
世界遺産バスで五箇山ライトアップも捨てがたく、
勉強中の娘に「ここ行ってみたいよね〜」と話しかけたく
なるのをこらえています。
はなまま(#^.^#)
- notchさん からの返信 2017/01/08 09:17:02
- 北陸いいですね
- はなままさん
北陸いいですねー 見どころたくさんで食べ物もおいしいですし,はなむすめさんもきっと喜ぶと思いますよ。
受験はこれからがふんばりどころですね。「合格祝いの旅」になることを願っています!
notch
- trat baldさん 2016/12/12 08:52:46
- notchさんはNHKの日本旅紀行の編集委員?
- 考えて見るとイーハトーブの世界以前から日本の旅情を伝える作品が多く有りますね。
若い頃に奈良県南部や東部をよく訪れたのに仕事と云う鞭にせかされて写真に有るような風景に立ち止まれなかった自分が悔しい。
- notchさん からの返信 2016/12/14 11:56:21
- trat baldさん
NHKの旅番組のようですか?(笑) 飛鳥の地は古代からの歴史が積み重なっている分,日本の素朴な風景が自然に溶け込んでいるのだと思います。ぜひいつかゆっくりとご訪問なさってみてください。
- hiro3さん 2016/12/11 12:12:48
- 珍しや〜!
- notchさん、こんにちは。
奈良だとバイクと思いきや、自転車!
「秋のワンデイパス」なるものがあったのですね。JRと近鉄、お得に利用できるパスがあるなんて、自分はひたすら車、命なる変な使命感を持ってほかの交通機関にはほぼ見向きもせずに突っ走ってしまっています(笑)
明日香、ノンビリ散策するのがイイですね。棚田を見るときにはユックリと歩いています。
亀石、不思議ですね。他にも色々な巨石があって、何に使ったのでしょうか?
亀石は動くとか?昔は北を向いていたのが今は南西を向いているとか!
磁場の変異があったのかも?邪馬台国の場所もわかるかな?
そんな思いまでも巡らすnotchワールドにズキューン!
hiro3
- notchさん からの返信 2016/12/11 20:15:51
- メッセージありがとうございます。
- hiro3さん,こんにちは。
最近はすっかりバイクに乗れていないです。寒いので...(笑) 奈良であればバイクでちょうどの距離なんですけどね。次は暖かい季節にバイクで行ってみようと思います。
まあ,でものんびりと自転車というのもいいものです。ただ,少しでもバイク気分にしようと電動アシストを選んだというのはここだけの話ですが(笑)
hiro3さんの飛鳥旅行記,以前のものでしたが読ませていただきました。台風接近中のときに決行されたのですね。このときはイベントが行われていたのですね。飛鳥の風景が新鮮にうつりました。
notch
- ecchanさん 2016/12/10 23:52:39
- のんびり・ゆったりいいですね!
- notchさん、こんばんは。
今回は自転車でしたか・・・珍しいですよね。
でも飛鳥の史跡めぐりにはマッチしてたことでしょう。
ワンちゃんが案内人いや案内犬のようで微笑ましい〜
明日香村はもう何十年も行っていないので、
原風景とともに古代いにしえの世界へ
連れて行ってもらった気分です。続きも楽しみです。
ecchanより
- notchさん からの返信 2016/12/11 10:46:18
- メッセージありがとうございます。
- ecchanさん,こんにちは。
飛鳥なので,距離的にバイクでもよかったのですが,せっかくなのでのんびり走ってみようということで自転車で走りました。JR西日本が出している「秋のワンデイパス」を使って近鉄特急にも乗れたので,なかなかお得な日帰り旅になりましたよ。
富士山旅行記のほうも楽しませていただきました。本当にきれいな富士山の姿で感動しました。天気も最高で,よかったですね! 河口湖,昔に行ったきりずいぶん行っていないので,また行ってみたくなりました。
- ラクパグさん 2016/12/10 23:14:34
- 日本の 原風景 美しいです〜
notchさん こんばんは!
奈良県 久しぶりで 穏やかな 山道を 見せて
いただきました〜
田んぼの稲の 刈った景色 惹かれました!! 珍しい形と思いましたが
私が 知らないだけかしら?
日本の 原風景 ゆったりとしていて 下からの ショット
本当に 美しいです。和やかな気持ちになりました。
前作の 馬 小牛さんの 表情が 優しくて
notchさんの 世界に 惹きこまれてしまいます。
次の 作品も 楽しみに していますね!!
ラクパグ
- notchさん からの返信 2016/12/11 10:26:09
- メッセージありがとうございます。
- ラクパグさん,こんにちは。
何気なく行った飛鳥でしたが,とてもよいところでした。刈り取った稲の景色,写真を撮ったときはあまり気づきませんでしたが,たしかに珍しい形をしていますね。
それにしても,こういう景色が残されているのはすばらしいことです。前回の岩手でも感じましたが,まさに日本の原風景,大切にしたいものですね。
アラスカの続編も楽しませていただきました。ケチカンの街,のどかでいいですね。アラスカというと寒いというイメージですが,こういうあたたかな雰囲気も味わえるのですね。いつか行ってみたいです。
旅行記グループ 関西地方への旅