熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊本あるくさんぽ」阿蘇・熊本市内編(熊本県阿蘇市・熊本市)です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br /><br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />東日本の住民にとっては、日本の文化や繁栄は西から始まったんだなぁとあらためて感心させられます。<br /><br />今回は、毎度お世話になってますジェットスターの成田便を利用して熊本上陸。<br /><br />熊本市内・阿蘇編をご案内します。

「熊本あるくさんぽ」 阿蘇・熊本市内編(熊本県阿蘇市・熊本市)

2015/03/11 - 2015/03/11

forestさん

熊本市内・阿蘇編をご案内します。

その他
レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩 ジェットスター

【ホテルマロウドインターナショナル(千葉県成田市)】

今回の前泊先はマロウド。

東京駅からは、馴染みの「THEアクセス(成田空港近隣ホテル行きバス)」を利用しました。

6:20発のフライトに備えて早々に熟睡。

【阿蘇くまもと空港(熊本県益城町)】

約1時間半のフライトで熊本に到着。

【阿蘇くまもと空港(熊本県益城町)】

今回もお世話になりましたジェットスター。

旅行会社パックの際は、羽田からJALを利用しますが、突発で旅する時はLCCを利用することが多くなりました。

【阿蘇くまもと空港(熊本県益城町)】

熊本市は水道水が天然水とのこと。

すごいよね〜。

【阿蘇くまもと空港(熊本県益城町)】

外観も内装も木質感いっぱいの癒しの雰囲気です。

【肥後大津駅(熊本県大津町)】

空港から無料の空港ライナーというジャンボタクシーに乗り、豊肥本線の肥後大津駅へ。

(熊本空港から約6.7km)

【熊本駅(熊本県熊本市)】

約35分で熊本駅に到着。

駅内部の新幹線通路は一部工事中でした。

【熊本駅(熊本県熊本市)】

事前に調べて、駅前には繁華街がないとわかっていましたが、現在「くまもと森都心」として再開発中の地区です。

【熊本交通センター(熊本県熊本市)】

熊本市電に乗り、市内の中心部へ。

花畑町停の近くにある交通センター付近は、官庁・百貨店・繁華街があるまさに熊本の中心部です。

(熊本駅から約2.6km)

【水前寺公園(熊本県熊本市)】

さらに市電に乗り水前寺公園へ。

どこに行ってもくまモンです。

(熊本駅から約4.9km)

【水前寺公園(熊本県熊本市)】

市電の水前寺公園停から約170mの徒歩圏内です。

【水前寺公園(熊本県熊本市)】

いやぁ〜穏やかで美しい。

【水前寺公園(熊本県熊本市)】

ここが水前寺清子の芸名の由来なのね(笑)

【水前寺公園(熊本県熊本市)】

正式名称は「水前寺成趣園」

熊本初代藩主が1636年ころに築いたそうです。

【通町筋(熊本県熊本市)】

続いて中心部に戻り、熊本城を見渡す市内のメインスポットへ。

【通町筋(熊本県熊本市)】

ビルの壁にもくまモンです(笑)

【熊本城(熊本県熊本市)】

通町筋と市役所の目の前にある熊本城へ。

(熊本駅から約3.4km)

デカイ〜。

【熊本城(熊本県熊本市)】

お城マニアの方々が上位ランクに揚げるだけあってスケールが凄いですね〜。

【熊本城(熊本県熊本市)】

14時46分、突然大きなサイレンの音。

最初は近隣の火災事故かと思いましたが、実は東日本震災の黙祷サイレンでした。

被災地から来て、手帳にも14時46分とメモっていたにもかかわらず、忘れたいた自分に猛省です…。

【熊本城(熊本県熊本市)】

無事に黙祷を終え、城内へ。

ご存知、加藤清正が築いた日本三名城です。

【熊本城(熊本県熊本市)】

別名「銀杏城」とも云うそうです。

【熊本城(熊本県熊本市)】

敷地内では「熊本城おもてなし武将隊」が迫力の演舞を行います。

大勢の観光客が大拍手です。

【熊本城(熊本県熊本市)】

それにしても、敷地を含めても規模が大きい〜。

さすがですね。

【桜の馬場 城彩苑(熊本県熊本市)】

続いてお城に隣接する「城彩苑」という観光施設へ。

【桜の馬場 城彩苑(熊本県熊本市)】

歴史文化体験施設やお土産小路などがあり、まさに熊本観光の中枢拠点です。

さすが80万都市の都会ですね。観光事業が整備されてます。

【鶴屋百貨店(熊本県熊本市)】

続いて通町筋に戻り、老舗百貨店の新館内にあるくまモンスクエアへ。

ゆるキャラにハマる歳でもないけど、なにせゆるキャラの金字塔ですからね〜。

さすがにご多忙のようでくまモンはいなかった…。

【オリックスレンタカー熊本日銀前店】

翌日、レンタカーを借りて阿蘇に向け出発。

【高千穂峡(宮崎県高千穂町)】

熊本なのに、いきなり宮崎です(笑)

阿蘇から近いので、とりあえず来てみました。

(熊本駅から約82km)

【高千穂峡(宮崎県高千穂町)】

神秘的な情景。

独りなのでボートには乗りませんでしたが、ボートに乗ると一層パワーを感じるんだなぁと思います。

(駐車場代:\500)

【阿蘇山(熊本県阿蘇市)】

続いて熊本方面に戻って、目的の阿蘇山へ。

(熊本駅から約49km)

【阿蘇山(熊本県阿蘇市)】

東日本にはない、見事で雄大な山の景色。

【阿蘇山(熊本県阿蘇市)】

途中のコンビニでは「火山灰のため足元に注意」の看板がありました。

【阿蘇山(熊本県阿蘇市)】

おっと〜いきなり煙が。

【阿蘇山(熊本県阿蘇市)】

噴火警戒レベルは低かったと記憶してますが、山頂には入山禁止。

【阿蘇山(熊本県阿蘇市)】

ロープウェイにも乗れませんが、乗り場も兼ねたレストハウスへ。

【阿蘇山(熊本県阿蘇市)】

結構、古めかしい渋〜いお店デス。

【阿蘇山(熊本県阿蘇市)】

北側のレストハウスからも煙が確認出来ます。

【阿蘇山(熊本県阿蘇市)】

帰路は北側のルートを利用して阿蘇駅を経由してみます。

【阿蘇駅(熊本県阿蘇市)】

駅に立ち寄り。

JR九州は、古き良き趣と洗練な改修工事が施された駅舎が多いですね。

【阿蘇駅(熊本県阿蘇市)】

お洒落な駅舎内。

ここ数年、アジアからの訪日客が増えていますが、明らかに欧米人も増えている。

この日も多くの白人観光客がいました。

【熊本グリーンホテル(熊本県熊本市)】

今回の宿泊先は熊本グリーンホテル。

繁華街のど真ん中にあり、シングル利用客にとってはコスパは充分です。

(熊本市電花畑町停から約130m)

【熊本グリーンホテル(熊本県熊本市)】

繁華街が丸見え。

お城の景観規制か高層ビルはないものの、熊本って都会ですねぇ。

【ねぎぼうず(熊本県熊本市)】

今回の熊本旅で、2日も通った「立ち呑み食堂 ねぎぼうず」

立ち呑みといっても、椅子があります。

(熊本市電 熊本城・市役所前停から約200m)

【ねぎぼうず(熊本県熊本市)】

とにかく安くて早くて旨い。

馬刺しは確か\480だったかな。

カウンターのカップにお金を入れて注文する前金制。17時半には満席です。

【ねぎぼうず(熊本県熊本市)】

立ち呑み店部門と割烹店部門と店舗が並んで2つあります。

庶民的な雰囲気を楽しみたい方は、こちらの立ち呑み店をご利用ください。

(画像はexciteブログより借用)

熊本市内の夜も更け、明日は山鹿方面に向かいます。

「熊本あるくさんぽ」阿蘇・熊本市内編でした。

• たらよろさん 2015/12/27 17:33:14
    くまもん
    こんばんは、forest様

私が熊本に行ったのは、かれこれ数年前。。。
    まだ、くまもん生まれてなかったんじゃないかな??
    いや、居たかもしれないけれど、
    今ほどゆるキャラブームじゃ無くて、街中にくまもん居なかったわ〜
    今のくまもんだらけの熊本を歩いてみたいなぁ。

それに馬さし、安い〜〜
    美味しそう。
    やっぱり、本場だよね。
    うちの旦那様も長野県出身で、馬さしが有名なんだけれど、
    熊本の馬さしとは見た目が全然違う。
    熊本のほうが刺しがいっぱいで、長野は赤身って感じ・・・・
    熊本のおいしそう(^^♪
    今度食べに行かないと!!!

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

forest

forestさん からの返信 2015/12/29 18:12:13
    RE: くまもん
    たらよろさん
    こんばんは〜

11月は香川に行かれたのですね。

高松に行ったとき、アーケード街に多くの骨付き鶏のお店が多くあったことに驚きました。

うどん県のイメージしかなくて…。

鶏肉大好きなのに、結局骨付き鶏は食せず、今では後悔してます(笑)

今年の年末年始は、妻が退院したばかりで大好きな旅行もお預けかなぁと考えてました。

しかし、先ほどパソコンに向かっていたら、ピーチの関空行が元旦出発で\4,690と表示されていたので、弾丸で以前から興味のあった奈良の今井にでも行こうかなって少し考えてます。

今週は、関西も寒かったそうですね。

急な寒暖差にお身体をお気をつけください。

来年もたらよろさんの旅行記を楽しみにさせていただきます。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

• ふわっくまさん 2015/11/24 09:38:32
    あるくさんぽシリーズ・お待ちしていました・・
    foresutさん こんにちは。
    foresutさんの‘日本の文化や繁栄は、西から始まった’との語り口、久しぶりに聞きました(^-^)

他の西日本在住4トラベラーさんもおっしゃっていましたが、そういったお考えの方もいるなんて、(関西に居る)私達は嬉しく思っています。
    また続きも、楽しみにしています♪ ふわっくま

forest

forestさん からの返信 2015/11/25 09:00:16
    RE: あるくさんぽシリーズ・お待ちしていました・・
    ふわっくまさん

いつも有難うございます。

「語り口」と云われると、旅番組のナレーターみたいで恥ずかしいですね。

西日本にはまってます。

海外と違い、言葉は通じるけど、文化がびみょ〜に違う。

食と住の微妙差が快感ですね。

今後もふわっくまさんの旅行記を楽しみにさせていただきます。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

forestさんのトラベラーページ