プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が行きたいと言いだして、予定を組んだ中欧ヨーロッパ。<br />興味のなかった行先でしたが、調べるととても景色のきれいな街。<br />行ってみると写真より美しい風景に出会えました。<br />素敵なツアーのメンバーに恵まれ、最後にとっておきのサプライズがあったりととても良い旅行となりました。<br /><br />11/14 1日目 前泊の為、伊丹-羽田 スカイツリーを見学 成田泊<br />11/15 2日目 成田-ヘルシンキ-ブダペスト ブダぺスト泊<br />11/16 3日目 ブタペスト市内観光 ブダペスト泊<br />11/17 4日目 ブタペスト-ウィーンへ観光しながら移動 ウィーン泊<br />11/18 5日目 ウィーン市内観光  ウィーン泊<br />11/19 6日目 ウィーン-チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br />11/20 7日目 チェスキークルムロフ-プラハ プラハ泊<br />11/21 8日目 プラハ市内観光 プラハ泊<br />11/22 9日目 プラハ-ヘルシンキ-成田 機内泊<br />11/23 10日目 成田着 日帰り温泉後、伊丹帰着<br /><br />楽しい時間はあっという間で、帰国日となってしまいました。<br />最後の最後に嬉しい出来事が起こりました。<br />まさかまさかのサプライズです。旅行の締めくくりが最高のものとなりました。<br /><br />殆ど飛行機関連の旅行記です。<br />JGCの恩恵をたくさん受けました。<br />

≪ 母娘で行く中欧ヨーロッパ 素敵な景色に囲まれて Vol.13 ≫ ~ 9日目・10日目 帰国の途中でサプライズ ~

2016/11/14 - 2016/11/23

saoさん

母が行きたいと言いだして、予定を組んだ中欧ヨーロッパ。
行ってみると写真より美しい風景に出会えました。

11/16 3日目 ブタペスト市内観光 ブダペスト泊
11/18 5日目 ウィーン市内観光  ウィーン泊
11/20 7日目 チェスキークルムロフ-プラハ プラハ泊
11/21 8日目 プラハ市内観光 プラハ泊
11/22 9日目 プラハ-ヘルシンキ-成田 機内泊
11/23 10日目 成田着 日帰り温泉後、伊丹帰着

楽しい時間はあっという間で、帰国日となってしまいました。
最後の最後に嬉しい出来事が起こりました。

殆ど飛行機関連の旅行記です。
JGCの恩恵をたくさん受けました。

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

7:00から営業するスーパーへ買い物に行くために朝一(6:30)に朝食を食べに行きます。
    バター、チーズを持って帰るために保冷剤代わりの冷凍食品を買いに行きます。
    青汁を凍らせたような物が8コロナ(40円)で売っているのを昨日見つけたんです。

8:30 集合時間です。
    添乗員さんが免税書類の確認をしてくれます。
    (チェコは2001コルナ(1万円)以上の買い物で免税になります)

「パスポートを確認した方からバスに乗って下さ~い」との事。
    部屋の金庫に入れたままで空港で気が付く人がよくいるそうです。
    細かい所まで気を配ってくれて、良い添乗員さんに出会えました。

8:50 空港に向けて出発です。
    遠くに見えるプラハ城へお別れです。
    また、いつかきっと来るからね(^-^)/~~

9:20 空港へは30分ほどで到着です。

免税手続きはチェコの空港で行えます。
    大体の場合、免税商品は見せなくて書類のみの提出でOKです。
    なので免税品はスーツケースに入れておいても大丈夫でした。
    (高級ブランド品はヘルシンキでの手続きになるようです。ツアーの方が購入したカルティエの時計がそうでした。)

シェンゲン協定内での移動の為、チェコでは出国審査はありません。
    保安検査のみです。

10:00 特に買いたいものも無いのでラウンジへ向かいます。
    プラハ空港のラウンジは2階にあります。

ワンワールドだけでなく、カード会社などと共通のようです。

食事は簡単なものが用意してあります。
    パンやワッフル。

シリアル

フルーツ、ワイン、奥にはクロワッサンもありました。

お酒の種類が豊富です。

ヨーグルト、チーズ、パテなどもあります。

11:25出発のはずが15分遅れて11:40に出発です。

ブルーベリージュースを頂きます。

14:40 ほぼ定刻でヘルシンキ空港に到着です。
    8日前に初めてツアーの方々と出会った場所です。
    懐かしさを感じます。

同じフロア内で出国審査があります。
    自動化ゲートが利用できたので短時間で終えることができました。

17:25に出発です。
    搭乗時刻まで解散です。

とりあえずラウンジに向かいます。
    ワンワールドのラウンジは36ゲート付近にあります。

カフェのようなおしゃれな雰囲気です。

ワインの種類が豊富にあります。

パンが数種類

野菜類は多かったです。

温かい料理はカレーのような煮込み料理とポテトくらいでしょうか。
    他にフルーツなどもありました。

17:15 優先搭乗にて機内に乗り込みます。
    ヘルシンキの外は寒いです(>_<)

客室乗務員の方々の「お帰りなさい」の笑顔に温かさを感じます。

行きの写真の使いまわしです。
    座席は行きと同じ21A・C席です。
    プレエコで優先搭乗する人は少ないんです(ほとんどがビジネスクラスの方々)

座席のそばにいた客室乗務員さんに「この時間帯の便はオーロラが見えることがあるんですよね?」と聞いたところ、「う~ん、まれに見えることもあります」「では、見えたら寝ててもたたき起こしてください。」「わかりました。おこしますね」とにこやかに対応して頂きました。

いよいよ出発です。
    本当に素敵な景色を楽しめて旅行でした。

離陸して1時間後(日本時間1:25頃)にドリンクとおかきのサービスがあります。

日本時間2:00 1回目の食事です。
    さぁ、食べよう。とした所で先ほどの客室乗務員さんが来られ「sao様、今、オーロラが出ています。ただ、食事中の為機内を暗くすることができないんです。申し訳ありません」と、まさかまさかのお言葉(◎-◎;)!!

でも、窓の外を見ても何も見えません・・・
    オーロラは明るいと見えないので、毛布を自分ごと窓にかけて見ます。

見える~\(≧U≦)/
    実際の目では白っぽい雲のようなものがゆらゆら見えます。

写真にはカメラが入り込んでいてわかりにくいと思いますが、中央の緑のラインです。
    デジカメでもちゃんと写りますo(^◇^)o

だんだん、強くなってきて肉眼でも緑がかっているのが分かるようになりました。
    テンション上がりまくりです。
    まさかまさか見られるなんて嬉しすぎます。

赤いのは翼のライトです。右下は機内の光が映り込んでいます。

数年後に見に行こうと決めているオーロラにここで出会えるなんて、、、
    神秘的な光です。いつまで見ていても飽きませんヾ(≧∪≦*)ノ〃

もしかしたら見られるかも。と思いAの座席を希望しました。
    本当に見られるなんて(T▽T)

オーロラは30分以上出てくれていました。
    食事を終えるころにだんだん薄くなり消えていきました。

食事何を食べたか覚えていません。
    秋から冬、ヨーロッパから日本行きの便、A席に座ってわずかな望みをかけてみてください。
    サプライズに出会えるかも・・・

客室乗務員さんにお礼を言って眠りにつきます。

7:30 食事準備の音で目を覚まします。
    もう朝ですね。日が昇ってきます。

オーロラを見たなんて夢のようです。
    だんだん現実が近づいてきます。

朝食は鮭弁当です。(選択無し)
    量はこのくらいでいいのですが、微妙な見た目です。
    味も微妙でした(ノ_<。)

外国発便の和食はいまいちですね。
    パンも選べれたら嬉しかったな~

帰りは8時間の飛行時間と短くあっという間に着いた感じです。
    予定より30分早く9:40成田空港着です。

成田ー伊丹は夕方まで便がありません。(16:55発)
    羽田に行く事も考えましたが、疲れた体でスーツケース持っての移動は辛いかも・・・。
    という事で、前泊したホテルでやっている、ランチ付き温泉プランに行く予定を組みました。着替えは前泊時に預けているので、身軽に行動できます。

11:30 ホテルの写真は全くなくいきなり食事の写真ですf^_^;

ランチは予約時に和洋中から選択します。
    もちろん、和を選びました。
    やはり和食は美味しいですね。

シンプルな釜飯がとても美味しく感じられます。
    温泉付きで2700円です。
    羽田に行くバス代より安いので空港での待ち時間が長いときにおすすめです。

デザートは抹茶プリンです。

この後、温泉に入ってゆっくりと疲れを癒しました。
    露天風呂もあり気持ちよかったです。
    (タオル代は別途いります。バスタオル200円、小タオル100円。

14:30 再び成田空港へ戻ってきました。
    JGCの恩恵を受けサクララウンジへ向かいます。

ゆっくりと休める場所があるのがありがたいです。

成田は朝と夕方が込み合うのようでこの時間はガラガラでした。

先客が2人いるだけです。
    このラウンジには足を伸ばして座るような椅子が無いので残念です。

マッサージチェアも貸し切り状態。
    3回連続でやっても誰も来ず。

成田の国内線ラウンジは軽食が少しあります。
    これ以外にも個別包装のおかきが数種類ありました。

アルコールはビールとウィスキー。
    ソフトドリンク・コーヒー類もありました。

16:55 伊丹空港へ出発です。
    これで、飛行機に乗るのも終わりですね。
    帰りはクラスJが無事に取れて、ゆったり帰れました。

18:15 予定時刻通り伊丹空港に到着です。
    帰ってきちゃいました~

いろんな美しい街並みを見れて満足いく旅行でした。
    また、季節を変えて行ってみたいです。
    この街に行きたいと言ってくれた母に感謝です。

買ってきたものも思い出の一つです。
    と言っても大したものは買ってないのですが。(*^▽^*)ゞ

・チェスキークルムロフのお土産屋さんでプラハとチェスキークルムロフの風景の コースターでいい感じのがありました。
    ・ボタニクスの化粧品類
    ・モーッツアルトベア、姪っ子たちのお土産です。
    ・ウィーンのコンサートで頂いたCD、これも姪っ子宅へのお土産となりました。

お菓子類
    ≪ウィーン≫
    ・ザッハトルテ、この形を買って大正解でした。
     カットする手間が無いし分けやすいです。
    ・菫の花の砂糖漬け、金平糖のようですが、食べた後口の中に花の香りが広がります。旅の思い出としてはいいですが、お土産で人にあげるのは・・・かな。
    ≪プラハ≫
    ・ミルカのチョコ、スーパーの特売で17コルナ。なんと85円ととってもお買い 得に購入できました。とってもとっても美味しかったo(*^▽^*)o~♪
    ・パプリカ味のポテトチップス、薄いピザ味のようで意外と美味しかったです。

プラハのスーパーで買ったバター、チーズ、チョコクリーム
    チーズは朝食に出ていて美味しかったので購入しました。

私の持ち帰り方は、保冷バックとジップロックを日本から持参。
    現地で出発前に安くて程よい大きさの冷凍食品を購入し、ジップロックへ入れます。
    これが保冷剤代わりになります。

自宅に帰っても、少しひんやりしていました。
    もちろん完全に溶けていますよ。
    夏だと厳しいでしょうが、この時期だと無事に持って帰れました。

ヘルシンキの空港だと、持ち帰り用に真空パックにされたチーズを売っています。
    心配な方はそちらの利用をおすすめします。

この旅行のお気に入りの1枚です。

旅行記を書くことで、もう一度旅行をしているそんな気分になれました。
    今回の旅の旅行記もやっと終わりです。
    読んでくださった方ありがとうございます。

• ひとぴちゃんさん 2016/12/25 09:49:17
    オーロラ〜〜〜(^◇^)
    saoさん、おはようございます(^^♪

メリークリスマスですね☆

中欧ヨーロッパの旅行記お疲れ様でした(≧▽≦)
    すごく詳しくコメントが書かれていて
    すごい〜と思いながら旅行記全部読ませていただきました!

最後のサプライズが何かすごく気になっていたんですが、
    まさかのオーロラ〜!!!
    飛行機の中から見えるなんて最高なプレゼント〜(≧▽≦)
    羨ましい!
    この時期ならではの絶景なんですね〜!
    でも事前に見えるかも?って知っていたsaoさんが
    すごいです^^

私も一生のうちに一度はオーロラ見に行きたいと思ってるんですけど、
    見えるかどうかも分からない、、、
    寒さに耐えられるのか?など不安要素も沢山あるし、
    一緒に行ってくれる人もおらず(笑)
    行けることはあるのかなぁ?って。。。

と余談ですが(笑)
    来年もお互い素敵な旅が出来ますように!

来年もよろしくお願いしますね〜(#^.^#)

ひとぴちゃん

sao

saoさん からの返信 2016/12/26 10:36:03
    RE: オーロラ〜〜〜(^◇^)
    ひとぴちゃんさん おはようございます(^^♪

1日遅れのメリークリスマス☆彡

見れると思ってなかったオーロラに出会えてホントビックリでした。
    12年周期でよく見れる年があるそうなので、その時を狙って見に行こうと決めています。
    寒さに耐えれるか・・・
    ニューヨーク行きも機内から見れることがあるらしいですよ。

年明けに念願のハワイに行ってきます。
    DVCメンバーになって初めての利用です。
    今から楽しみです♪
    ひとぴちゃんさんの旅行記も楽しみにしています。
    楽しい旅をたくさんしましょうね〜

こちらこそ、来年もよろしくお願いします♪
    よいお年をお迎えください〜(≧▽≦)ノ

saoさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る