東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に「ダリ展に行ったらとっても面白かった。はるこちゃんも絶対行ってみたらいいよ!」と言われた。<br />マジか。気にはなってたけどそんなにおすすめなのか…<br />東京の展覧会スケジュールを調べてみたら他にも行きたいのがいくつかある。<br />友達にも会いたいし…<br />そんじゃあ全部行っちゃおう!<br />てことで1人東京旅、行ってきました

2016 12月 アートと神社をめぐる東京1人旅

2016/12/03 - 2016/12/04

はるこ

はるこさん

マジか。気にはなってたけどそんなにおすすめなのか…
友達にも会いたいし…
そんじゃあ全部行っちゃおう!
てことで1人東京旅、行ってきました

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

この旅行に行く1週間前から身の回りで風邪をひく人が多くて
    私も ん?ちょっとおかしいかな~という感じが若干…
    が、切符とホテルは1ヶ月も前にJR東海ツアーズで支払い済。
    チケットは高い。何としても行かねば!行きたい!
    という想いと裏腹に木曜日の夜から熱が出始め金曜日にはとうとう38.3度まで上昇
    いつもだと寝込んで気合いで治すのだけど、こりゃインフルだとマズイと内科へ。
    インフル検査は陰性。よかった・・・
    病院に行ったらなんかホッとして、一晩で熱は下がりました。
    それでも前日まで高熱が出ていた身…無理はしないで動こう。
    8:29発のこだま636号に乗ってGO!
    今日は快晴だったので富士山がとても綺麗に見えた!

お昼前東京駅に到着。
    熱で寝込んでいてスケジュールをちゃんと考えることができなかったので
    ひとまずマックに入って作戦を練る。
    地下鉄で六本木駅に行き、コインロッカーに荷物を預けて
    まず最初に着いたのはここ出雲大社東京分祠。
    出雲人ですからね~~~分祠に行ってみたかったの。
    六本木の大都会の中をGoogleMap片手に歩いて行くと、
    ビルと住宅の間にいきなり登場 出雲大社東京分祠!
    えっ、これ!?思わずびっくり
    大社さんも大都会に出るとこんな所にあるのね。
    なんかこう…地元の広い駐車場があるコンビニが普通だと思ってたら
    都会のコンビニは駐車場も無くビルの1階に組み込まれてて驚いた時と似てる…
    不謹慎かもだけど^^;

出雲大社東京分祠 寺・神社・教会

とにかく階段を上って行く
    神社っいうかビル?建物?ほえ~~都会化している…
    でも島根のポスターや大社の御札など、よく見知ってるものがたくさんあって
    あ~ここは出雲大社なんだなぁと懐かしく感じました

出雲大社東京分祠 寺・神社・教会

二礼四拍手一礼でお参り後、御朱印をいただく
    おぉ、本家より豪華な感じ…!笑
    “縁”なんて文字も入ってるしね

おみくじも引きますよ
    分祠では運勢が書いてあるんだね。末吉でしたけど
    「褒める相手より、間違いを指摘してくれる相手を大切にせよ」
    これはちょっとハッとした。
    気持ちよい言葉ばかり並べる人より、
    きちんと私の事を考えて厳しく言ってくれる人は大事。
    運気は上昇するってあるんで、期待しちゃうゾ☆

出雲大社東京分祠 寺・神社・教会

出雲大社東京分祠を出てぐんぐん歩いて到着したのはここ国立新美術館

国立新美術館 美術館・博物館

やってきましたダリ展!楽しみ~
    チケット売場に並び、私の購入の番になると窓口のお姉さんが
    「たった今待ち時間10分が30分になってしまったんですけど大丈夫ですか?」
    ありゃりゃ。まあ急ぐ訳でもないし今日しか見れないし全然良いですよ。
    チケットゲット

国立新美術館 美術館・博物館

館内はおしゃれ。美術館に来たぞ~~
    ってワクワクしてたら、目の前に黒山の人だかり…
    もしかしてこれがダリ展の待機列!??
    ダリ展自体終わりが近づいていてさらに週末なので
    なおさら人が多かったのかな?それとも東京だから?
    5、6人横一列になってる大きな行列のその端に並んで待つこと30分…
    ようやく入場できました。
    友達が「絶対音声ガイド聞いた方が良いよ」とアドバイスしてくれたので
    言われた通り購入。
    音声ガイドは竹中直人さん。ダリと合ってるw
    展示会場はものすごい人で、ぶつからないように人越しに絵を見るのは一苦労でしたが
    来て良かった!展示はすごく面白かったです!
    ダリの頭の中が覗けたようで、全然意味不明で、そこがまた面白い笑
    たっぷり時間をかけて鑑賞しました。
    喉が渇いたので美術館内のカフェでお茶したかったけどあまりの人だかりに退散

六本木駅に戻ってロッカーの荷物を取り、
    今日の宿のマロウドイン赤坂へ向かいます。歩いて行けそうだったのでそのまま徒歩で。
    で、ホテル近くに赤坂氷川神社があったので行ってみました。
    ここに行こうと考えていた1ヶ月前、
    友達が「氷川神社に行ってすごい良かったから今度お礼参りに行くの」と話してた。
    えっ、なんという偶然。というか有名なんだね。

しかしこの六本木・赤坂界隈というのはとても坂が多いのね…
    国立新美術館の周辺も結構な坂だらけだったし、氷川神社に行くのにも坂だらけだった
    足首ひねりそうになりながら到着

赤坂氷川神社 寺・神社・教会

この時期の東京は日が暮れるのがとっても早い!
    まだ16時半なのにあたりはもう薄暗い・・・
    それでもお参りする方はたくさんいたし、
    結婚式を挙げたであろう家族の方々がおられました。う~ん縁起がいいね

赤坂氷川神社 寺・神社・教会

偶然人が全く写らず撮れた本堂。
    ちょっとひっそり…これでも17時前。

赤坂氷川神社 寺・神社・教会

お参り後、こちらでも御朱印をいただく。
    氷川神社のスタンプ好き とくに川の字

赤坂氷川神社 寺・神社・教会

ここでもおみくじ引きます。吉でした
    恋愛「一時の恋に身を焼く恐れあり 自重しなさい」
    なんと…!! 気をつけます
    運勢「一時の不運に思い迷ってはいけません」
    一時の不運をいつまでもひきずるなと
    全体を見渡して物事の善し悪しをきちんと考える事 大事
    肝に銘じます。

17時過ぎにはホテルに到着。
    1時間ほど仮眠して再出発、19時過ぎに池袋駅に到着。
    こないだの台湾旅行で仲良くなった子と2ヶ月ぶりの再会!
    美味しい料理と美味しいお酒を飲みながらたくさんおしゃべりしました。
    いや~~~台湾好きに悪い人はいない!
    とっても楽しいひとときでした
    池袋からタクシーで帰ろうとタクシーを拾うとなんと初乗り730円…
    えっ、まじ!?東京って全部そうなの???
    名古屋だとだいたい500円、たまに450円のもあるよ…さすが東京
    池袋から赤坂まで4,300円くらいかかりました。Oh…

赤坂氷川神社 寺・神社・教会

4日日曜日。酔っぱらってド爆睡して起きたら8時過ぎ。
    準備して10時のチェックアウト時間ぎりぎりにホテル出発。
    またもや坂の多い赤坂をてくてく歩いて行くと、到着しました日枝神社。
    ほんとは行く予定ではなかったのだけれど、ググってみたら12月4日は“庚申の日”
    この日だけ猿田彦神社の御朱印が頂けるとのこと。
    おお!何と言う偶然。縁があるってことだから行ってみよう、と
    急遽朝に決めました。
    どこが入口なのかよくわからずウロウロしていると鳥居の綺麗な階段を発見。
    人も居るしこちらから入ってみよう

日枝神社 寺・神社・教会

到着してみると、開けた敷地に鮮やかな朱の柱と緑の屋根の大きな社殿、
    その後ろに近代的な高層ビル群。なんかすごい!

日枝神社 寺・神社・教会

現代と古代の共演ですね…すばらしい!
    午前中、しかも天気が良いということもあってかとっても空気が良い。
    ここにいて心地よいと感じるのはこの神社が合ってるってことなのかな?

日枝神社 寺・神社・教会

お参りをしてふと横に目をやると狛犬ならぬ狛猿。

日枝神社 寺・神社・教会

それでは御朱印もらいにいこう~♪
    めっちゃ人が多い!今日限定とか言われるとそりゃー来ちゃうよね

日枝神社 寺・神社・教会

御朱印順番待ちの番号札と、おみくじもゲット。
    おみくじがえらいファンキー!めっちゃ英語!
    番号札の7の書き方も外国っぽいし、外国人観光客が多いんだね
    そういう対策もきちんとしてあるのもさすが東京ですな…

日枝神社 寺・神社・教会

運勢は小吉。だいたい三社とも同じ感じですね…
    でも「今迄の悪い運も開けて栄える神籤です」
    おぉ…!

日枝神社 寺・神社・教会

こちらは裏面の英語訳。
    英語が書いてあるおみくじは初めて見た!
    旅行運「さわぐな」は「Take it easy」になるんだね。
    イライラせず気楽にいこうってことなのかな。

日枝神社 寺・神社・教会

御朱印待ちに時間がかかりそうだったので近くをうろうろ
    カッコいい神門

日枝神社 寺・神社・教会

ここにも、阿吽像ならぬ猿像

日枝神社 寺・神社・教会

イチョウの屋根がとても綺麗でした。良い時期に来たなあ

日枝神社 寺・神社・教会

15分はゆうに待ったかな…
    自分の番号が呼ばれて、頂きました日枝神社の御朱印
    緑のスタンプって珍しい

こちらは庚申の日限定猿田彦神社の御朱印
    2ヶ月に1回しか無いこの日に偶然来れて良かった

日枝神社 寺・神社・教会

一緒にストラップももらえました。
    この写真を撮ってると、日枝神社のハッピを着たボランティア?の方らしきおじさまが
    「あ~猿田彦さんの御朱印ね~。だからこんな人多いんだね」と話しかけてきました
    「今日だけもらえるってネットで見たので来たんですよ~」と言うと
    「あっちで猿田彦の催事やっとるから行ってみたら良いよ」とのこと
    行ってみます!

日枝神社 寺・神社・教会

言われて来たところは、日枝神社に鳥居から歩いて来た時横にあった社でした
    テントが張られて、中で今から祭事が行われる様。
    テントの前に賽銭箱があったので、邪魔にならないようそこで参拝。

日枝神社 寺・神社・教会

だいぶ長居させていただきました。
    なんだか心地よい神社でした

日枝神社を出て、東京駅のコインロッカーに荷物を預けたくて
    国会議事堂前駅を目指して歩いているとものすごい坂にさしかかる
    しかもなんかオフィス街?ピンとした空気に高級だけどお硬そうな建物群…
    なんなんだここはとmapを見るとこの両端の建物は衆議院議員会館でした。
    おお、ここで日本の政治家の方々が仕事したり住んだりしてるのね…!

目の前に国会議事堂。
    自分の人生史上最も国会議事堂に近づいてます!
    もっと近くに行って見てみたいな~と思ったけど、あまりの人や車の少なさとは逆に
    えらい数の警察官に怖じけづいて早々と退散

国会議事堂 名所・史跡

東京駅に着き、コインロッカーに荷物を預けて
    次の目的地へGO!

東京駅

山手線を乗り継いで来たのは上野公園!
    広い公園内、美術館を目指して歩きます。
    ん~~案内看板が少なくてなんだかわかりにくいなあとボチボチ歩いていると
    目の前に青い物体と人だかりが。
    人だかりは気になるので寄ってみます

上野恩賜公園 公園・植物園

中をのぞいてみると、大きくて綺麗な錦鯉が悠々と泳いでる!

上野恩賜公園 公園・植物園

水槽を覗くごとに錦鯉のデカさが増していくんですけど
    50~70cmくらいはあるんじゃないかな?
    こんな大きいの初めて見た!!すごい!

上野恩賜公園 公園・植物園

外国の方がすごく多かった。錦鯉は海外で大人気だってYOUは何しにで見たし。
    たしかにこれは芸術だわ~~
    鯉を芸術品にまで高めるなんて、すごい技術

上野恩賜公園 公園・植物園

奥の方に花が掲げられたひときわ目立つプールが…人だかりもできてるし
    きっと最優秀賞のすごい鯉がいるんだ!見てみたい

上野恩賜公園 公園・植物園

いや、確かにすごかったんですよ!大きくて模様もきれいで
    ただ水槽の向こう側に居て、写真撮る人間の技術が足らなくて…^^;
    すごい鯉に見えない^^;

上野恩賜公園 公園・植物園

鯉も見たし、さー美術館へ行こうと歩き出すと、目の前に修学旅行の一団が。
    東京楽しんでるね~とほのぼの見てたら
    「アッ、この子達が先に入ったら大混雑してしまうじゃん!」
    と心の狭い大人の考えがよぎり、慌てて早足で建物へ近づく…
    と、この建物は東京国立博物館でした~~!
    行きたいのは東京都美術館。間違えた。

東京国立博物館 美術館・博物館

鯉に感心して見入ってたらすっかり間違えちゃった
    鯉エリアを戻り、本来の目的地へ。
    その前にお腹が空いたのでランチにしよう

東京都美術館 美術館・博物館

ほんとは混み出すお昼前にご飯を食べたかったのだけど
    思いの外日枝神社でゆっくりしてしまったのでもう12時すぎ。
    並ぶかな~と焦っていたら、そこまで混んでなくてちょっと待っただけですぐ入れた。

東京都美術館 美術館・博物館

1階にもレストランがあったどこっちの方が景色良さそうだったのでこちらへ…

んが。
    大きなお肉がゴロゴロなカレーライスを頼んだのだけど…ごろごろ…ごろごろ?
    お肉小さいしちょっとだけですが…
    メニュー写真詐欺なんですけどーあふれでるレ○○ト感なんですけどー!
    味はまあ、美味しかったけどこれで1,500円なので
    そりゃやる気無くした写真になるわい。
    1階の野菜マサラカレーが1,000円しなかったのでそっちでにすればよかった泣
    まあ場所&風景代だよね…
    2階より1階の方が全体的にお得でした

東京都美術館 美術館・博物館

気を取り直して。今回の旅はグルメが目的ではないのだ。アートなのだ。
    東京都美術館では「ゴッホとゴーギャン展」を見に来ました。
    ぜひ見たいとこの旅行の目的のひとつにした数週間後に
    名古屋にもやってくるというポスターを見て愕然としたけれどw
    いいんだ東京で見るのもまたひと味違うんだ。
    チケットを購入して展示会場まで進むと、ここも大人気!
    大きな行列の固まりができている!
    またもや30分近くは並びました。
    昨日のダリ展、会場を出て来た時には列が60分待ちまで伸びてたので
    早く来ないとと焦って来たけど、まあ30分なら良しな方だよね…
    ここでも音声ガイドを借ります。やっぱ音声ガイドあった方が絵画をより楽しめる。
    ゴッホとゴーギャン展の音声ガイドは有名声優小野Dと杉田さんの2人。
    あれ?もしかしてこれ目当ての人も多い?
    こちらも昨日のダリ展同様人が多くて見るのに苦労したけど、いや~来て良かった。

東京都美術館 美術館・博物館

上野公園で美術展のはしご!
    公園内を横断して次に来たのはここ上野森美術館。
    やっているのは「デトロイト展」
    こちらもゴッホかぶりしちゃってますが、同じ日にどちらも行くと
    片方が100円引きになるのでまあお得。
    音声ガイドは鈴木京香さん。
    寧さま!と真田丸ファンは思ってしまったw
    もちろん名古屋弁じゃなかった~

こちらは先の2つとは違い行列もなく、すんなりと入れました。
    会場内も空いてる~。
    余裕を持ってみることができました。

上野の森美術館 美術館・博物館

会場を出てすぐに、3Dプリンタで絵画の凹凸や質感を再現した
    「さわれる複製画」がありました。
    もちろん触ります!写真も撮っちゃいます

上野の森美術館 美術館・博物館

何点かありましたがゴッホのこの絵がいちばん荒々しくて
    油絵の具のタッチと立体具合がわかりやすくて触ってて楽しかった

上野の森美術館 美術館・博物館

東京ってイチョウの木がすごく多いよね。
    黄色と青空のコントラストがすてき!

上野恩賜公園 公園・植物園

ポケGOのワンリキーをゲットしつつ写真を撮りつつ公園内をうろついてたら
    目の前にピンクの花が…なんと桜!!
    秋に咲く桜を初めて見たかも!!綺麗

上野恩賜公園 公園・植物園

桜のピンクとイチョウの黄色。

上野恩賜公園 公園・植物園

むむ…なかなか綺麗に写真撮るのは難しいな…
    iPhone7はかなり綺麗に撮れるようになったけど、これはもう腕の差っすよね…
    手前の方がiPadで撮ってる写真がすごくよい感じで私もそんな風に撮ってみたかった

上野恩賜公園 公園・植物園

これまた写真とポケゴでうろついてると、
    目の前にお寺発見。行ってみよう

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

こちらは赤。お堂の赤と紅葉の赤。
    上野公園は色彩が楽しいぞ~

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

手水の解説絵がレトロポップなイラスト。
    これもひとつのJAPANですね!

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

本堂まで来ると、何とも不思議な松が
    「月の松」
    は~~すてき~~浮世絵チック
    ここも外国の方がたくさんいて、写真をたくさん撮ってた。
    私も撮ります!
    外国人の女性が、獅子舞おみくじにきゃっきゃしてる修学旅行の女子中学生たちを
    ほっこり微笑みながらその風景をカメラに捉えてるのを見て、私もほっこり

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

こちらでも御朱印をいただきました。
    力強い!!!
    お寺の御朱印って重量感がある感じ

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

16時。見たい展覧会は全部見たけど帰りの新幹線は20時なので、
    だいぶ時間に余裕ができてしまった。
    それじゃあもうひとつ行きたかった神社を攻めるぞ!と山手線中央線を乗継いで
    やってきたのがこちら 東京大神宮。
    着いたときは16時半頃ですがこの暗さ…冬は早め早めの行動が吉だね

東京大神宮 寺・神社・教会

暗くても人はたくさんいます。とくに女子たちが多いこちらは縁結びの神様。
    でも結構男子もいたよ。
    こちらも都会のど真ん中にあって、いきなり住宅地にあらわれる神社に驚きました。
    大神宮っていうくらいだからすごく大きな敷地を想像してしまっていた
    でも、とっても立派な社殿!
    どことなくオシャレ感漂います

東京大神宮 寺・神社・教会

御朱印。東京大神宮の字が美しい…

東京大神宮 寺・神社・教会

参拝を終えて17時前。もう日もすっかり暮れてあたりは真っ暗。
    どこか行こうかと考えたけども普段運動不足な私はもうそろそろ腰が限界。
    東京駅に戻りましょ。
    …と言ってもまだたくさん時間があるので、
    夕方、夜の皇居ってどんなかんじだろ?ライトアップでもしてるのかな?と思い立ち、大手町で地下鉄を降り皇居方面へてくてく。

皇居に向けて歩いている途中、お堀に写り込む都会の光。
    風が無いので鏡になってとっても綺麗

皇居まで来たけど…まあうすうす気づいてはいたけど真っ暗でしたww
    そりゃそうだよね皇族方がお住まいになられる住居ですもの!
    ライトを煌々とつけてたら眩しいわ
    すぐにUターンして東京駅に引き返します

シン・ゴジラではこの辺のビルたちが犠牲になったのね
    よい活躍でした!

東京駅に向かって歩いていると、右手の通りにすごい人だかりを発見。
    東京の人が人だかりを作るなんて、何かよっぽどのことがあるんだ!と
    ミーハー心発動。人がいっぱいいるところへ歩いていってみます。
    「ここで逃げ恥のロケしたら良いのにね~」と喋ってる女性たちの声が聞こえ
    ドラマのロケ!東京ならありえる!とさらに期待しながら歩きます
    けど歩けど歩けど集団の中心が見当たらない。
    この人達は路を占拠して何してるんだろう?と疑問がふつふつ。
    「もうすぐ五時半だね」という声も聞こえた。五時半に何があるの??
    で、数分後の五時半、一斉に点灯する街路樹のイルミネーション!!
    おぉー!と起こる歓声!とともにあちらこちらで写真撮影会開始。
    私はと言うと…「あ、ロケじゃないんだ」と微妙にがっかり笑

丸の内仲通り 名所・史跡

確かに綺麗。シャンパンゴールド1色なのが洗練されてて大人感溢れるー!
    ロケじゃなかったけどw 点灯のタイミングにここに居れてよかったな

丸の内仲通り 名所・史跡

でもねでもね、
    イルミネーションより東京は街の灯りの方がとっても綺麗だと思っちゃう田舎モンの私
    こんなにビルや街灯がきらびやかな街もそう無いよ~

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

時間は18時。
    ほんとは名古屋には無い台湾のカフェ、春水堂に行きたかったけど
    ググったら東京大神宮のそばと赤坂のホテルの近く…
    どちらも近くに居たのに~~!現在いるのは東京駅T_T がっかり。
    もう腰っていうか背骨が上半身と下半身でバラバラになりそうだったし
    喉も乾いたので東京駅内のドトールで一休み。
    もう動けないよ~~
    コインロッカーの荷物取って、グランスタで買い物をして、
    19:56 こだま685号で帰ります。
    東京駅名物、新幹線の清掃の方々が見れた。てきぱきと働かれててすごい

東京駅

駅弁を買う事は決めてたんだけど、何を食べようか…と迷ってましたが
    このお店を見たとたんやはりこれを食べずにはいられませんでした
    利休の牛タン弁当。高いけど美味しいです!

1泊2日のアートと神社の旅。
    アート部分は写真撮れない事もあってなかなか伝えられなかったけど
    とても満足できました。
    東京は面白い展示がたくさんあっていいなあ!また行きたいな。

• もっ子さん 2016/12/16 11:16:03
    御朱印いっぱい!
    御朱印集め楽しそうだー☆
    思い出にもなるし、次に行きたい神社もどんどん増えそうだね!
    美術館めぐりも素敵だなー!
    旅の参考にさせてもらおう♪

はるこさんのトラベラーページ