兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は今回で3回目の兵庫県再訪。<br />縁あって研修旅行などで訪れていましたが、最後に訪れたのは20年位前…<br />去年改修された姫路城と新舞子浜の朝の風景を目当てに、<br />そのほかはノープランで旅に出ました。<br />

白く輝く白鷺城に会いに行く旅

2016/12/04 - 2016/12/05

Fumika

Fumikaさん

実は今回で3回目の兵庫県再訪。
去年改修された姫路城と新舞子浜の朝の風景を目当てに、
そのほかはノープランで旅に出ました。

JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

季節柄、金沢駅ではクリスマスツリー。
    雪吊りを意識した電飾が金沢らしいし、新幹線モチーフにJRらしさが。

金沢駅

サンダーバードって、車内販売ないんだー…
    久しぶりに乗車したので、すっかり忘れてた。
    慌てて構内のコンビニでお握りとプレモルをお買い上げ。
    注:朝食です(笑)

姫路駅に着いたら、オタク心を刺激するものが(笑)
    あー、これ乗りたかったヤツ。
    エヴァは昔VHSで見ましたし、主題歌は今も歌えますよ。

姫路駅

お昼時ですもん、お腹空いた!
    明石焼き、もとい卵焼きをお出汁とソースで頂きます(*^-^*)
    フワフワしてて、美味しーい。

姫路 タコピィ グルメ・レストラン

明石焼き風 by Fumikaさん

みゆき通りを冷やかしながら通行、約20分ほどで姫路城に到着。
    あれれれ?雨雲が近づいているみたい。
    大改修を終え、白く輝く姫路城を見るつもりだったのに。

菱の門。
    難攻不落と言われた姫路城に、いよいよ潜入です。
    片側だけ石垣に乗っている安土桃山様式の城門、と貰ったリーフレットに記されていました。

狭間。
    この穴から鉄砲や矢を放ったらしい。
    実は静かに興奮していました(笑)

にノ門。
    背の高い人は要注意。槍を持ったまま入れないような造り。

振り返ると、迷路のような城内の様子が。
    白くキレイ…

いよいよ天守閣に潜入。

建物内は意外と暗いです。階段も急なので、足元の注意が必要です。
    バリアアリーという言葉を、ふと思い出しました。

なるほど、6階建てなのね。
    頑張って登りますか。気分だけはアルピニストです(笑)

おお~!屋根の漆喰が白ーい(*´▽`*)
    本音を言えば、晴れた日に来たかったよーーー!

小学生の頃から憧れていた白鷺城こと姫路城、
    ホントに別嬪さんやわ( *´艸`)

扇の勾配と言われる石垣。
    上に行くほど、勾配がきつくなり敵が侵入しにくい。
    他にも見どころが沢山あるし、素敵なお城でした。
    今度こそお天気の良い日にリベンジしたいです。

百間廊下の端正さに萌える…

白く輝く白鷺城 by Fumikaさん

真田丸ゆかりの石垣付近は、紅葉がグラデーションが見事でした。

雨降って、ドロドロだったのでブーツが汚くて、お見苦しいですが(;^ω^)
    落ち葉が星空みたい☆

アーケード街もルミナリエみたいよ☆

みゆき通り 市場・商店街

みゆき通りで可愛いカフェを見かけたので、寄ろうかと思いつつ…
    小腹が空いたので、姫路駅構内のフードコートでそうめんを頂きます(*´▽`*)

鶏一 グルメ・レストラン

姫路から網干まで電車で10分程度。
    ローカル線の旅って、久しぶりです。学生以来かしら?
    ホテルの送迎があり、車で約20分程度。
    レセプションは、こじんまりとした感じでした。

ホテル シーショア リゾート 宿・ホテル

潮騒に包まれたホテル by Fumikaさん

全室30室のこじんまりとしたリゾートホテル。
    ウェディングのゲストはいましたが、シーズンオフゆえか割と静か。

今年、客室全室改装したそうで、白くピカピカのお部屋。
    アメニティは最低限でしたが、ドリップコーヒー持参したから、大丈夫!

大浴場や温泉はありませんが、広々したビューバス。
    レインシャワーもありました。
    シャンプー類はSARAYA製。アメニティーは試行錯誤中とのことです。
    石鹸や消毒液のイメージの強いSARAYAですが、意外と良かったです。
    バスジェルは、ネイチャータッチの香りのよいものでした。

夕方そうめんを頂きましたが、空腹です(笑)
    ホテルのレストランですが、良心的な価格でした。
    日中は海がキレイだろうなぁ…

ラ・プラージュ グルメ・レストラン

ソアレのコースを頂きましたが、前菜から目にも楽しい色鮮やかなお料理。
    瀬戸内海の豊かな恵みを供してくれて、滋味深いお味でした。
    魚・肉もがっつり頂き、かなりお腹が苦しくなりました(;'∀')

デザートは季節柄、可愛いサンタクロース苺付き。
    食べるのが可哀そう!と言いながら、食べましたけど。
    甘いものが苦手な私でしたが、ガトーショコラ美味しい!と思いました。
    大人味のデザートでした。
    グラスワインもたらふく頂き、どうもご馳走様でした。

疲れ果てて、早々に寝ちゃいました。
    真夜中に、ふと目が覚めると離島の夜空のような満点の星空でした☆

いつもより少しだけ寝坊した朝、テラスに出ると
    うわうわうわ!見たかった干潟が出現しています。
    顔も洗わずに慌ててビーチに駆け出しました。

新舞子海水浴場 ビーチ

数年前からサンドバーに心ひかれてまして、
    ハテノ浜・浜島・宮古島に行き倒してましたが、
    シーショアで潮の満ち引きにより見れることを知って、宿泊したのです。
    満足しました(*´▽`*)

朝活したさかい、お腹空いたー!
    ボリューミーな朝食を美味しく頂きました。

ラ・プラージュ グルメ・レストラン

昨日と違って、おてんとさんも照ってます。

食後はホテルから1分でビーチに。
    潮風が気持ちいい朝です。

ビューバスからキラキラ光る海を眺めて、チェックアウトまでのんびり。
    そうそう、チェックアウトは13時なので、かなりのんびりしていました(笑)

パノラマモードで撮ってみましたが、ハレーション…
    実際は瀬戸内海の島々が見え、静かな海が美しかったのですけどね。
    1泊2日ですが童心に帰りワクワクしたり、美しい景色を見たり、
    美味しいもんを食べまくったり、満たされましたヽ(^。^)ノ