兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷVol.3は日本のマチュピチュ竹田城へ。<br />正直、、、登山(-_-;)…<br />でも、よかったです(^o^)<br />3/20開場ということで、近年の観光客激増による<br />痛み修復と保護で、見学路と柵を設けられたので<br />ちょっと残念ですが、仕方ないことと思います。<br />入場料300円ですが、維持保存のためにもっと<br />とってもいいと思います。<br />とうとう、今年の花粉に屈してアレグラ服薬して挑む!<br />

2014.3.23 竹田城址まで登る!

2014/03/23 - 2014/03/23

うさぎ

うさぎさん

青春18きっぷVol.3は日本のマチュピチュ竹田城へ。
正直、、、登山(-_-;)…
でも、よかったです(^o^)
3/20開場ということで、近年の観光客激増による
痛み修復と保護で、見学路と柵を設けられたので
ちょっと残念ですが、仕方ないことと思います。
入場料300円ですが、維持保存のためにもっと
とってもいいと思います。
とうとう、今年の花粉に屈してアレグラ服薬して挑む!

JRローカル

京都駅8:00発にて。
    福知山線、めちゃくちゃ久しぶり。
    日曜の朝なのに結構人が多い。
    晴天(^o^)/

福知山と和田山で乗り換え。
    2時間59分!
    和田山の隣が竹田です。
    電車結構混んでる〜(^_^;)

竹田駅、なんか雰囲気いいね〜。
    無人駅も多い路線なのに、駅員さん3人もいた。

これから登山、準備万端に。
    トイレも雰囲気よくてきれいです。

てくてく。
    おお、これが古い街並みストリート。
    普通の民家も町並み保存で統一しています。
    維持が大変でしょうね…

ピカチューとキティちゃんが(^_^;)。
    普通の民家の前の水路。
    各家庭、いろいろ凝ってます。

200mほど歩くと表米神社。
    ここから表米神社登山通路があります。
    まずは階段踏破。

神社のすぐ横から山道に。
    降りてくる人がいるので、
    まあ道は大丈夫ということだろう。

お正月の熊野古道をほうふつさせる山道。
    それなりな勾配ながら、これくらい(~_~)〜
    と、このときは思っていた。

ふんふん、鼻歌まじりに楽勝小道。

ぎょぎょ\(◎o◎)/
    写真ではわかりづらいですが、かなりかなり
    急です。
    前のほうで、カップルがぜいぜいして座っていました。

写真で伝わらないのがもどかしい。
    急です、ぜったい<(`^´)>!

心臓バクバク…。
    40分と書かれてましたが、きつい。
    途中何度か休憩しないと無理〜。
    でもまあ、ようやく見えてきた景色に
    おおお!

と、登山道を上り切ったらこの自動車道と
    交わるんですが、車の人たちもだいぶ下
    から歩かないといけないそうです。
    なのでこの道は関係者専用かと。

ブルースカイやね♪

大手門のところで入場料300円を払います。
    去年まで無料だったそうですが、痛みも
    激しくなっていたようで。
    冬季閉鎖時にこのような黒い見学路シート
    とロープの柵を作って3/20にオープンした
    ようです。
    ちょっと味気ないけど仕方ないです。

何かを思い出す…
    そうだ!3年ほど前に行った大分の竹田市の
    岡城址! 不思議だ、朝来市の竹田城址、
    竹田市の岡城址…。
    雰囲気似てます。

いまはもう上がれなくなった本丸。

かなーり敷地広いです。
    相当大きなお城だったんですね。

城下町って一目瞭然ですね。
    左真ん中あたりがJR竹田駅。

本丸〜

南千畳。

標高は400m足らずだったと思うので
    そんなに高くないはずですが、結構な
    景色ですよ(^o^)

四方八方ぐるりと平地が広がります。
    というか、この山の上のお城ってすごい
    役目だったんでしょうね。
    難攻不落だと思う〜

穴太積みとか算木積みとかの
    手法だそうです。

なんか微妙に分譲宅地販売みたい(^_^;)…

本丸の下のほうはまだ工事中です。

古代の人ってすごいですよね。
    デジタルで製図したりCGしたりじゃなくて
    現場で体で組み立てるすごさ。
    どっちが強いって、絶対こっちのほうだと思う。

落ちたら怖い〜

観光客多し。
    でも思っていたほどでなくてちょっと安心

見学通路は一方通行なので、戻れません(^_^;)。
    降りる階段も別の位置から…

これまた下りが怖い〜

と、下までおりてきました。
    大きな鯉もいっぱい泳いでました。
    水がきれいなのね。

お城にゆかりのあるお寺が4つあるのですが、
    どれもとてもきれいでした。

この石橋は江戸時代のものだそう。

元酒蔵を改築したちょっとした
    スポット。雰囲気いいけど、まだ
    あまり充実してない??

酒蔵の名残が…

駅の横からも見上げると
    少し見えます。

今日は、この「恋人の聖地」モニュメントの
    竣工式だったようで、駅前ではイベントが〜

なにかというと、恋チュン大会です(^_^;)。
    我が家はテレビがないし、興味もないので
    AKBとか全然わかんないんですが、
    駅で繰り返し繰り返し聞かされて、帰りの電車の
    中で、歌がずうっとリフレイン、どうしてくれる〜
    でも、この消防団のおばちゃんたちよかった。
    特にセンターのおばちゃん、ダンス上手かった!

あと2回!
    お天気よければ来週一気に使う予定です(^o^)