兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 白鷺城がもうすぐ改修で5年間も見られなくなるのが気になって、仕事山積み中の逃避行を決行。期末試験の前日に立原正秋の「冬の旅」を読み始めてしまい、完(璧)徹(夜)した高校時代の無鉄砲さが甦ってきました。<br /> 夜中に姫路について、翌朝9時に白鷺城へ徒歩でお目見え。昼過ぎには明石で玉子焼きを貪り、三ノ宮近辺を歩き回ったのでございます。<br /> 18:15神戸発のJALにのって帰宅。当然翌日は両足の脹脛が筋肉痛でした。<br /> …でも楽しかったですよ、私すごくマイペースなオバですから~。

姫路・明石・神戸弾丸一人旅①~姫路城~

2010/02/26 - 2010/02/27

DANA

DANAさん

JALグループ JRローカル 徒歩

姫路駅中央口を案内板の→に従って進んで行くと、前方にお城が見えてきますが、そこからこの桜門橋まで10分ばかり(DANAは超速足で通っていますが)。

…やっとこさ辿り着いた?感じの正面。何だか、近づくと天守閣が遠くなる感じ。遠近法の技術ですかね。

菱の門。ここから天守に登っていきます。
    ちなみにこの日は週末で、この門の前に、シルバーガイドとお客さんがいました。ガイドを希望する方は、事前に電話で予約することをお勧めします。

まずはなだらかな登り。侵入する敵なら「楽勝」と思うかな?

狭間三角形。銃口や弓矢が入りそう。

登っていくと、段々道幅が狭くなってきます。ちなみに、先を歩いていた70歳前後の男性は、途中から息が切れて辛そうでした。坂と城の上に雲がある本日ですが、雨が降らなくて何よりです。

侵入する敵兵に、鉄砲やら熱湯やらを浴びせてしまおうという魂胆の素敵な穴(狭間=さま)なのですが、長方形、正方形、正三角形など形もいろいろ。漆喰の壁の質感はいいですね。
     ちなみに現在午前9:30分。あまり観光客がいないので、マイペースで登れます。

歴代城主の家紋。菱の門や扉には、リフレインのようにこれらの家紋がデザインされています。

長い牢城に備えて食糧などを備蓄する建物。
    お城の外観に沿って綺麗なカーブを描いている…ようです。

登っていたのに、突然下り始める。前向きに攻めている人は焦るでしょうね〜。

近いかな?と思っても、天守がよく見えなかったりするので、少し不安になってきます…。

やっと辿り着いた、本丸跡からの大天守。菱の門から約15分。登りの道の後、下る、曲がる、登る。

大天守に辿り着いたら、まず靴を脱いで、ボランティアの方々がくださるビニール袋に靴を入れ、スリッパに履き替える(靴は自己管理)。そして狭い階段を巡礼者のように登っていくと、少し薄暗い天守の一階。

天守への登り階段。昔は手摺がなかったでしょうから、怖いですよね。後ろを登ってきた高齢のお父様は、息を切らして足も引きずり、辛そうでした。
     ちなみにDANAは、子供の頃泊まりに行った祖父母の家にこのような階段があって、びくびくしながら上り下りしていました。…ってことを思い出しちゃった。

継ぎ足した東の大黒柱。昭和の大改修(昭和30年代)では、この柱に見合う大木を見つけるのが大変だったようです。

天守から姫路市内。

天守から本丸跡。

降り口。かなり急な階段です。

天守の各階にも狭間がいたるところに。

天守を降りて出口に向かって歩いて行くと、お菊井。皿屋敷の話、よく覚えていないけど、「一枚足りなーい」…でしたか。出口のお土産屋に「お菊せんべい」なるものが売っていました。一枚足りない9枚。うっかり買いそびれたけど。
     お城の周りには井戸がいっぱい。牢城対策らしい。
     ここまで約1時間半。すでに沢山のお客さんが来ていました。早めに入ってよかった〜。

扇の形に湾曲する石垣積み。物理学が苦手でも、納得できそう。重さを支えるのに必要なんですね。

案内板。菱の門から出口に下りて行くと、道が二手に分かれています。

菱の門を出て、出口とは反対の二の丸方向に登ると、こんな案内板。既に工事が入っています。ここも、靴を脱いでスリッパ。

百廊下の内部。ただ今午前11時。お客さんが目白押し状態。

百間廊下をでて、もう一度お城を仰ぐ。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/17 19:40:52
    まだ工事中ですよね?
    DANAさん、お久しぶりです♪
    お元気ですか?

日本はまだ暑いと聞きますが、体調は崩されていませんか?
    こちらアイルランドは、もう夏は終わった?と思うほど、早朝&夜は冷えこみ、ヒーターをつけています。
    日本の暑さを分けてほしい、今日この頃です。

帰国したら、1度は訪れてみたい姫路城♪
    いろいろと姫路城内の解説が書かれていて、なるほどなぁ〜と勉強になりました!

そして『お菊井』ってココにあったんですねぇ〜。
    夜は近寄りたくないなぁ〜(>_<)
    でも、日中なら行けそう♪ということで、さっそく忘れないようにφ(。。)メモメモ…したところです♪
    そして「お菊せんべい」…もちょっと気になるので、これもφ(。。)メモメモ…。

早く工事が終わらないかなぁ〜と地味にワクワクしているちゅんちゅんです♪

DANA

DANAさん からの返信 2010/09/19 12:51:24
    RE: まだ工事中ですよね?
    ちゅんちゅんさん
    こちらこそご無沙汰しました。

最近の旅行記拝見して、羨ましく思っているところです。
    また素敵な(ゴージャスな)旅の記録を見せてくださいね。

姫路城は5年後に修復作業を終えるそうです。
    ぜひぜひ見にいらしてください。
    結構足腰に来ますので、トレーニングしておいてください。

ではまた!

DANAより

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/21 22:18:32
    ちと長いですね。
    DANAさん、こんにちはぁ〜♪

> 姫路城は5年後に修復作業を終えるそうです。
    > ぜひぜひ見にいらしてください。
    > 結構足腰に来ますので、トレーニングしておいてください。

修復作業の終わりは5年後ですかぁ〜!
    う〜ん(>_<)
    ちと長いですね(^^;

でも、これなら随分トレーニングができそうですな(笑)
    うふふふふ( ̄ー ̄)楽しみ♪

ではでは♪

DANAさんのトラベラーページ