飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた奈良に行って来ました。<br />今回は薬師寺と明日香村。<br />明日香村はレンターサイクルでまわろうと思っていたのですが、自家用車で来ていたため観光協会の人のアドバイスで無料駐車場を何箇所か教えてもらい、それを拠点に歩きで散策しました。<br />20数年前に訪れた事がありましたが当時と雰囲気が変わっていて復興と整備が進められているように思いました。<br />

奈良・薬師寺と明日香村

2010/11/04 - 2010/11/04

す〜

す〜さん

またまた奈良に行って来ました。
今回は薬師寺と明日香村。

自家用車 徒歩

先ずは薬師寺から。

世界遺産の石碑と西塔

• 金堂

金堂

• 西塔<br />西塔は昭和56年に復興されました。<br />華麗な西塔と長年の風雪に耐えた東塔と並ぶ姿は対照的です。

西塔
    西塔は昭和56年に復興されました。
    華麗な西塔と長年の風雪に耐えた東塔と並ぶ姿は対照的です。

• 東塔

東塔

東塔は薬師寺で唯一創建当時より現存している建物
    その姿からが1300年の歴史を感じる事が出来ます。

• 鐘楼

鐘楼

玄奘三蔵院伽藍

玄奘塔

金堂と西塔

東回廊から見た東塔と西塔

あぜ道から見た東塔と西塔

明日香村へ移動

石舞台古墳
    蘇我馬子の墓といわれる日本最大級の横穴式石室を持つ古墳

入り口はこの様に・・・。

車で移動して無料の駐車場にとめました。
    そしてこのようなところを歩いて散策
    のどかで気持ち良い・・・。

我が国最古の大仏さんをまつる飛鳥寺

この中に大仏さんがおられます。
    お寺の人がいろいろと説明してくれました。

入鹿首塚

板蓋宮跡

酒船石遺跡

再び車で移動。
    高松塚古墳へ行きました。

壁画が発見されたところです。

花で造られた四神

高松塚壁画館
    貴重な壁画は文化財保存上、一般公開できないので、壁画の原寸大の色彩豊かな模写模型を忠実精確に再現し鑑賞できるようになっています。

車で移動。
    徒歩で次の場所に向かいました。
    平日なので観光客も少なめ。
    とても静かな飛鳥路

天武・持統天皇陵

鬼の俎(まないた)

鬼の雪隠(せっちん)

• 亀石<br /><br />他に猿石、二面石など、明日香村には不思議な石造物があちらこちらに点在するそうです。<br /><br />私たちは車で移動しましたが、レンターサイクルでまわっている人も多く楽しそうでしたよ。奈良は京都と又違う雰囲気があり、とても良かったです。

亀石