2016/11/13 - 2016/11/18
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,250,309アクセス
11/14(月)2日目
台北市内:保安宮⇒油化街⇒龍山寺⇒剥皮寮⇒永康街⇒中正紀念堂⇒総統府⇒228公園⇒華山1914文化創意園区⇒松山文創画区⇒松山慈祐宮媽祖⇒饒河街観光夜市⇒圓山大飯店(泊)
■旅行記:リフレッシュ休暇で行く\(^o^)/初台湾王道巡りの6日間
1日目-1:成田空港~台北
1日目-2:台湾を代表する豪華ホテル圓山大飯店
2日目-1:台北市内散策 保安宮⇒永康街
3日目-1:商店街の真ん中を列車が走る十分
3日目-2:台湾一の猫村ホウトンで猫三昧(=^・^=)/
3日目-3:日本人人気№1の九?囲
4日目-1:台湾第2の都市高雄の蓮池潭
4日目-2:駁二藝術特區散策
4日目-3:世界で二番目に美しいMRT美麗島駅~夜の蓮池潭ライトアップ
4日目-4:高雄一の高層ホテル高雄スカイタワーホテル
5日目-1:台北に戻り、都会の中に残るレトロスポット、四四南村を散策しました
5日目-2:台北のランドマーク台北101登頂ヽ(^o^)丿
5日目-3:台湾では珍しいデザインホテルのハンブルハウス台北(寒舍艾麗酒店)
最終日:Good By Taiwan (T_T)/~~~ また来る日まで・・・
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
永康街からの続きです。
徒歩数百メートルの中正紀念堂にやってきました。
裏側から入場します。国立中正紀念堂 建造物
正面の階段からしか上がれないのかと思いましたが裏側に普通に入口がありました。
ちょうど衛兵さんが行進しているのに遭遇。
カツーンカツーンと靴音を響かせて、ロボットみたいに1動作ごとに静止しては、ゆっくりと行進する3人。
息もピッタリで、表情一つ変えないでエレベーター方面へ向かって行きました。 -
そして自分もそのエレベーターに載って蒋介石像のあるフロアーへ…
さっきの衛兵さんたちが先着していました。
衛兵3人×2ってことは、どうやら交代式がはじまる様子です。
9:00~17:00まで1時間ごと交代シーンがあります。 -
時間にして約10分くらい、銃を持って様々な動きをしていきますが、動きもきちんと揃っていました。
交代を終えた衛兵さんがエレベーターの方へ更新してきたのでパチリ。
そして3人揃ってエレベーターの中…
扉が閉まった後の衛兵さんたちの様子を見てみたい(^▽^;)
きっと解放感から雑談くらいしていそうな…(笑) -
天井の中央にある国章。
台湾の寺院でもこういう装飾が中央部にありますね。 -
中正紀念堂から広大な自由広場を眺めました。
東京ドーム5個分?くらいの広さがあるそうです。 -
お馴染みの正面アングル。
自由広場門前には、コンサートホールの国家戯劇院と国家音楽廰が向かい合って建っています。
自由広場門です。
夜にはライトアップされます。大中至正門 / 自由広場門 建造物
自由広場門から見るとめっちゃ広い。
左右対称に建つ国家戯劇院と国家音楽廰、自由広場には夜のライトアップも見に行きます。 -
自由広場を抜けて総統府へ向かいます。
総統府前の道路は8車線くらいあるだだっ広い通り。
これが総統府。
日本統治時代に建てられ現在も使用されています。中華民国総統府 建造物
台湾初のエレベーターもこの塔部分にはあるとのこと。
総統府前にある二二八和平公園を通り抜けします。
二二八和平公園 広場・公園
ジャングルのような木が立ち南国って気分。
台湾リス発見!
近くによっても逃げませんでしたのでパチリ(=^・^=)
二二八和平公園から徒歩圏内の台北駅前を右折。
明日は台北駅から人気の九份や十分など郊外へ出掛けてみます。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
台北駅から東方面へ歩き、華山1914文化創意産業園区に到着。
日本統治時代の酒工場の跡地を再利用したアートイベント空間で、カフェレストラン、ショップ、ライブハウスもあい、エンターテイメント的な場所です。
http://www.huashan1914.com/ -
現代風の建物があれば…
古そうな建物も…
台湾は日本同様に治安がいいので自動販売機も結構見かけます。
かき氷以降水分取ってなく暑いのでコーラ30元を購入。 -
こういう町並みいいですわ。
11月中旬なのに日影に入ると涼しくなりホッとします。
蔦で埋もれた倉庫街みたいな場所も…
展示会やってたので覗いてみます。
不思議で不気味なキャラですね。
台湾アートって空港にあったのも含めてちょっと独特のクセのあるものが多いように感じます。
華山1914文化創意産業園区を出て松山文創意園区へ向かいます。
本日既に2万歩超えと歩きすぎで疲れた感も出てきたのでMRTで向かうことに… -
忠孝新生駅から國父紀念館駅までMRTで移動。
下は國父紀念館駅ホーム、駅の造り方は解放感あって日本よりいい感じです。国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
月台はホームのことです。
バックに台北が見えました。
電話BOX
交差点で信号待ちの車に近寄っていきチラシや物品を販売している光景。
松山文創意園区に到着。
2010年にタバコ工場の広大な跡地を文創園区にしたそうです。
http://www.travel.taipei/frontsite/jp/sceneryJpListAction.do?method=doFindByPk&menuId=1040502&scenerySerNo=2012062000000014 -
台北で最も大きい文創園区です。
1~5号倉庫や台北レッドドットデザインミュージアム、台湾設計館やアメリカイノベーションセンターなどがあり、ワークショップやコーヒーショップもあります。 -
いきなりアート
台湾デザインミュージアムです。
中の様子は写真が増えすぎますので割愛、HP見て下さい。
http://www.taiwandesign.jp/aboutus-tdm.htm -
建物内にはアートな雑貨ショップがありました。
広い敷地内は時間があればのんびり過ごせるスペースが沢山ありました。
松山文創意園区を出て、饒河街夜市に向かいます。
高架下道路は路駐天国(笑)
たぶん駐車禁止なのかと…ワイパーに紙が挟んであり、そこにバイクに乗ったパトロールらしき人が1台1台スタンプを押していました。
台湾省とあるナンバープレート
こちらがアルファベットと数字のみ。
台北市のナンバーも…
こんなビルの谷間にも寺院がありました。
饒河街観光夜市のゲート前に到着。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
まだ時間が早いので道路上には屋台はいません。
でも屋台の位置は道路に記載され、番号が振られてましたので許可制で店を出せるのでしょうね。
ここの夜市は700mくらいの道路を占有するらしいです。
ゲートの端から端まで歩いてみました。
反対側のゲート。
ゲート前には松山慈祐宮媽祖があります。
屋根には3人の神様。
細かい装飾はホント見事できれい。
17時からの夜市開店に合わせて段々と屋台が集まってきました。
こんな風に屋台を引いてやってきます。
まだ明るいですが人も集まってきてフライングでグルメも楽しめました。
夜市のつまみ食い終わり。
暗くなる前の夕市(笑)くらいで夜市を後にしました。 -
MRT松山駅から台北駅へ移動。
座席シートは日本と違いスタジアムにあるFRP製のツルツルの硬いもの。
掃除はし易そうですが長時間乗っているとお尻が痛くなりそう(^_^;) -
紺色の座席は博愛座、日本で言う優先座席です。
夜市のつまみ食いでは足らなかったので台北駅で下車して本日は大戸屋の和食をチョイス。
そしてホテルへ戻ってスーパームーンを眺めました。
本日の台北市内散策、万歩計が途中ストップしていたので3万歩は優に超えていたと思います。
2日目終わり。
明日は台北駅から十分や猫村ホウトン、日本人人気№1の九份に向かいます。
jh2fxvさんの関連旅行記