高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮池潭を散策した後、暑さで少々バテ気味になり、一旦預けた荷物を持参してMRTで本日宿泊する高雄85スカイタワーホテル(君鴻國際酒店)にチェックインし、水分補給と休憩してエネルギー充電。<br />身軽になって街散策へ繰り出しました(^o^)丿<br /><br />駁二藝術特區<br />http://pier-2.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1<br /><br />■旅行記:リフレッシュ休暇で行く\(^o^)/初台湾王道巡りの6日間 <br /><br />1日目-1:成田空港~台北<br />http://4travel.jp/travelogue/11192908<br />1日目-2:台湾を代表する豪華ホテル圓山大飯店<br />http://4travel.jp/travelogue/11193019<br /><br />2日目-1:台北市内散策 保安宮⇒永康街<br />http://4travel.jp/travelogue/11194854<br />2日目-2:台北市内散策 中正紀念堂⇒饒河街観光夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/11195539<br /><br />3日目-1:商店街の真ん中を列車が走る十分<br />http://4travel.jp/travelogue/11196629<br />3日目-2:台湾一の猫村ホウトンで猫三昧(=^・^=)/<br />http://4travel.jp/travelogue/11197532<br />3日目-3:日本人観光人気スポット№1の九份<br />http://4travel.jp/travelogue/11198537<br /><br />4日目-1:台湾第2の都市高雄の蓮池潭<br />http://4travel.jp/travelogue/11201276<br />4日目-3:世界で二番目に美しいMRT美麗島駅~夜の蓮池潭ライトアップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11204930<br />4日目-4:高雄一の高層ホテル高雄スカイタワーホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11205476<br /><br />5日目-1:台北に戻り、都会の中に残るレトロスポット、四四南村を散策しました<br />http://4travel.jp/travelogue/11206753<br />5日目-2:台北のランドマーク台北101登頂ヽ(^o^)丿<br />http://4travel.jp/travelogue/11207749<br />5日目-3:台湾では珍しいデザインホテルのハンブルハウス台北(寒舍艾麗酒店)<br />http://4travel.jp/travelogue/11209715<br /><br />最終日:Good By Taiwan (T_T)/~~~ また来る日まで・・・<br />http://4travel.jp/travelogue/11210907<br /><br /><br /><br /><br /><br />

リフレッシュ休暇で行く\(^o^)/初台湾王道巡りの6日間 ~4日目-2:駁二藝術特區散策~

2016/11/13 - 2016/11/18

jh2fxv

jh2fxvさん

身軽になって街散策へ繰り出しました(^o^)丿

駁二藝術特區

4日目-4:高雄一の高層ホテル高雄スカイタワーホテル

5日目-2:台北のランドマーク台北101登頂ヽ(^o^)丿

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

荷物をホテルに置いてMRT三多商圏站(駅)から駁二藝術特區に向かいます。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

MRTで西子灣站に到着。

西子湾駅

山の上には高雄忠烈士(赤〇)とLOVE文字(矢印⇒)も見えます。

最初はあそこも行こうかと思いましたが駅に降りてみて徒歩では山の上まで行くのは暑さもあって困難と判断、タクシーも見つからなかったので断念しました。

駅を出ると哈瑪星鐵道文化園區はすぐそば。
    広大な貨物駅跡地を利用して造られた公園です。

哈瑪星鐵道文化園區

線路やコンクリートの枕木はそのままの残っていて、横断するにはやや歩きにくい凹凸です。

そして見えてきたのは逆さまになったカラフルなハウス。

これは反轉世界 駁二顛倒屋です。

チケット売場も逆さまですね。

そしてメインのハウスも…

家に入る階段も逆さま(笑)

家の中のガレージらしきところには車も逆さまになっていました。

巨大な鉄製楽器のオブジェ。

長さは5mくらいある巨大なモニュメント。

• こちらは高さ3mくらいあるキャリーバッグです。<br /><br />

こちらは高さ3mくらいあるキャリーバッグです。

鉄板を溶接で継いであります。

???

日本統治時代の台湾総督府鉄道が導入した日本製CK58SLも置いてありました。

駁二藝術特區の倉庫群側にも行ってみます

カラフルな門だけがありました。

蓬莱倉庫エリアです。

倉庫の中にもアーティストたちの作品やお店が入ってました。

倉庫街の中にミニ踏み切りと線路が…

するとミニトレインがやってきました。

これって高雄に建設中の高雄環状ライトレールのデザインです。

大勇倉庫エリアです。

倉庫の軒先に瓢箪みたいなモニュメントが…

壁面に鉄道の絵が描かれています。

臺灣新幹線ですね。

壁画の前に博士のような帽子を被ったセーラー服姿の女子高生?がいました。

大学の卒業式とかでこういう帽子をTVで見たことありましたが、台湾でもあるんですね。

工事作業員風のモニュメント。

こういう体系が流行りなのか?はたまた台湾人はこういうデザインをするのか?は分りませんが特徴的な体系のモニュメント。

ここにある人物モニュメントってごっつい体格したもんばっかです。

女性はウエスト超細い(笑)

ビルには日本だったら落書きのようなアート?がされていました。

倉庫群は運河に面してます。

壁にねじが沢山打ち込まれたモニュメント?

遠方に本日宿泊する高雄85スカイタワーが見えました。

動物の胴体に人間の指先が合体したモニュメント。

• イチオシ

お餅?ですかね?

ここにもバイクいっぱい。

どこに行っても凄いです。

哈瑪星鐵道文化園區へ戻ってきました。

• 信号機もそのまま残されてます。<br /><br />これなかなかイイ!

信号機もそのまま残されてます。

これなかなかイイ!

最後に西子湾駅前にある打狗鐵道故事館を見てみます。

打狗鐵道故事館

ここにも日本製SLが展示されていました。

台湾のMRTって地下深い駅が多いです。

都内だと大江戸線やりんかい線の大井町駅に匹敵する直滑降のような長いエスカレーター。

西子湾駅まで戻ってMRTで美麗島駅へ向かいます。