チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月20日(月)<br />朝ラオス・フエーサイを発ち、タイのチェンライへ。午前中はフエーサイのワットマニラートを参拝し、国際バスでフエーサイからチェンコーン経由でチェンライに。午後は昼食、両替を済ませて、チェンライ観光。ワットプラケオ、ワットプラシンなどを参拝・見学し、街を歩きました。疲れと雨のため、残念ながらナイトマーケットには行けませんでした。ラオスから来た私には人と交通量の多さに戸惑い、チェンライが都会に感じてしまいました。そんな1日でした。チェンライの時計塔のライトアップはきれいでした。

まったりラオス10日間⑪~さよならラオス~サワディ・チェンライ。

2015/07/10 - 2015/07/23

sundy

sundyさん

2015年7月20日(月)

高速・路線バス タクシー 徒歩

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
     朝6時46分。恒例の朝の散歩。フエーサイのランドマーク的な寺院。ワットマニラートを参拝します。朝一でこの階段を登って行きます。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
     階段を登ると本堂が見えてきました。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
     本堂内部。ラオスによくある感じです。これまでの旅の無事のお礼をしました。ほんとにラオスを旅できてよかったです。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
     先程、登ってきた階段。対岸のタイが良く見えます。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
     お寺の正式な名前。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
     そして、境内をお散歩です。メコン川を一望できます。階段を結構登るだけあって、景色も良いです。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
     そして、黄金の塔もありました。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
    たくさんの仏像が整然と祀られています。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
     本堂を側面から撮影するとこんな感じです。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
    お坊さんたちも托鉢から帰って来たようです。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
    名前はわかりませんが、仏教的なモニュメント。

【VAT CHOME KHAOU MANIRATN】
    モンクチャット。毎日9時から夕方6時まで。何か面白そうですが、現在はこの時間外。日本でもあるのかなあ?お寺も参拝し、一周したのでゲストハウスに戻り、ラオスを発ちます。

【フエーサイ】
    ゲストハウスの前あたりからソンテオに乗り、フエーサイのバスステーションに向かいます。ゲストハウスのおばちゃん曰く、約10分、25000から30000KIPそこからチェンライまでは57000KIP・225バーツ。で、このソンテオ25000KIPで、おばちゃんの言った通り、約10分でバスステーションに到着しました。メコン川も今日で見納めです。さみしいですが。

【フエーサイバスステーション】
    時刻は7時26分。チケット売場誰もいないし、チケットも売っていないし、バスもない。7時40分と8時30分と言っていたのに。最後の最後でラオスな状態に

【フエーサイバスステーション】
    バスは一応あるらしい。8時と9時発で。あとは待つのみ。8時18分、domestic
    窓口に人が来たので聞いてみたらここでチケットが購入できるとのこと。バスは9時発。キープももうないし、バーツもほんの少ししかないし、ドルで支払いました。8ドルでした。ここはラオスの良いところ。ウドムサイでバスに乗れなかったことがトラウマになり、早く来すぎてしまいました。が、とりあえず、先が見えたので良かったです。

【フエーサイバスステーション】
     両替所もありましたが、やっていませんでした。何時から何時まで営業しているのかわかりません。あてにならないですね。あとは本を読んでバスを待ちます。

【フエーサイバスステーション】
     9時発のバスが8時52分にやってきました。9時9分未だ動く気配なし。しかし、いずれ動くだろう、と。そして、9時24分やっと出発しました。バスはガラガラ。バスはエアコン効いてるし。エアコン付きの乗り物に乗るのは久々だ、と妙に感動してしまいました。

【国際バス:フエーサイーチェンライ】
     バスステーションから約10分、エアコンバスに感動していたら、ラオス側のイミグレーションに到着です。

【国際バス:フエーサイーチェンライ】
     ラオスイミグレをあっさり通過し、再びバスに乗り、ラオスを出国。これが本当にこの旅最後のメコン川。

【国際バス:フエーサイーチェンライ】
     メコン川にかかる第4友好橋を渡ると、今度はタイのイミグレです。そして10時7分、無事タイ入国。10時17分、チェンコーンイミグレ出発。人数も少ないせいかサクサク進みます。

【国際バス:フエーサイーチェンライ】
     警察のチェックがありましたが、あとはチェンライまでノンストップでした。しかし、川1本で道路もこんなに立派に。タイとラオスの国力の差って大きいなあ。そしてこんなのどかな景色とも今日でお別れ。

【チェンライバスターミナル】
     時刻は12時5分。チェンライのバスターミナルに到着です。チェンコーンのイミグレから約2時間、フエーサイのバスステーションから約2時間40分でした。待ち時間が長かったので、長い気もしましたが、バスが動いてからはスムーズでした。ここがチェンライ側のバス乗り場、看板があるので、わかりやすいです。

【チェンライバスターミナル】
    以前話には聞きましたが、チェンマイールアンプラバンというバスのルートもあるようです。私は乗りたいと思いませんが。だって大変そうだから。

【チェンライバスターミナル】
     チェンライのバスターミナルはこんな感じで、そんなに大きくないようです。ちなみにチェンライは2つバスターミナルがありますので利用時にはご注意を。

【チェンライバスターミナル】
     さてと、ホテルまで移動するか、と思っていたら、ラオスと違って商売っ気のあるドライバーさん登場。トゥクトゥクで100バーツ。

【ChiangRai Hotel】
     今日のお宿チェンライホテル。バスターミナルから約15分で到着。

【ChiangRai Hotel】
    ここのホテルの欠点、エレベーターなし、階段のみ。荷物が多く、デブな私にはきついです。そして部屋の前の廊下に到着。

【ChiangRai Hotel】
    中に入ると、こんな感じ。ベッドが大きくてきれいです。

【ChiangRai Hotel】
    シャワー、洗面台、トイレもきれいで水回りも問題なし。昨日のフエーサイとは天と地の差。

【ChiangRai Hotel】
    鏡台やドライヤー完備。お湯を沸かすポットも。フエーサイから来ただけに、普通のことにとても感動。一応、東京出身なのですが。

【ChiangRai Hotel】
    絵もテレビもありました。この長いテーブル、使いやすいです。ベットのほかにこういうテーブルあるといいですよね。

【ChiangRai Hotel】
    たまたま遭遇した警察車両。フロントでタクシーを頼んだら、警察の車が来た、とほかのお客さんが笑っていました。ちょっとしたブラックジョークですね。

【ChiangRai Hotel】
    ロケーションは抜群のホテルです。写真の奥の方に時計塔が見えています。

【チェンライ・街の食堂】
    まずは 腹ごしらえ。お腹もすいていて、人も結構入っていたので、吸い込まれるように入店。お店の名前は写真に収めたものの、タイ語なので、わかりません。

【チェンライ・街の食堂】
    ここで好きなものを選んで、中で食べます。もちろん、テイクアウトも可。

【チェンライ・街の食堂】
    私は麺にしました。麺の種類と好きな具を選んで注文したら、あとはテーブルで待ちます。

【チェンライ・街の食堂】
    お店の中はこんな感じです。タイには何回か来たことはありますが、こういう地元の食堂に入ったのは今回が初めてのような気がします。どこの国でも当たりハズレはあるかもしれませんが、こういうローカルな食堂が一番。慣れないと入りずらいですけど。

【チェンライ・街の食堂】
    そんなことを思いながら待っていたら、登場です。頼んでいないのに大根みたいなものも入っていました。これで30バーツです。安くて美味しくて大満足。

【Super Rich Chiang Rai】
    お腹もいっぱいで満足したところで、両替。ネットなどで調べるとここがレートがいいようなことを書いてあったので、来てみました。5000円両替して、1370バーツでした。

【チェンライ】
     両替は無事終了。一旦ホテルに戻ります。チェンライは初めてなので、こんな感じで写真を撮ったりして、だらりと歩いて。

【Clock Tower】
     約1時間くらい、部屋で洗濯をしたり、メールしたりして、再び街へ。時刻は15時3分、ホテル出発です。まずはクロックタワー。チェンライのランドマークです。後ほど出て来ますが、夜はライトアップされます。これはノーマルバージョン。

【チェンライ】
     チェンライの通りの標識というか看板。街によって色々あるんですね。なかなか洒落てますよね。

【Market】
     市場が見えてきました。なんか地図の見方を間違ったのか、地図が間違っているのか、ぐるぐる歩いて疲れてきました。それとラオスと違い、人と交通量が多くて。ここで休憩。屋台でミロのアイスクリームを購入。ミロに惹かれて買ったが、味はさほどでもなく。お寺はどこかなあ?

【Market】
     そして、マーケットに。活気がありますねえ。

【Market】
     おかずがたくさん。おいしそう。

【Market】
     しゅうまいやおにぎりまで。明日バンコクへ発つのですが、何日か滞在するならこういうところでご飯を買って食べるのも楽しそうですね。

【Wat Phra Kaew】
    15時51分、ワットプラケオ到着。ホテルを出発して、50分。のんびりしすぎ。

【Wat Phra Kaew】
    建物の名前はわかりませんが、入り口に近いところです。

【Wat Phra Kaew】
    建物内部はこんな感じで、仏像が安置されていました。

【Wat Phra Kaew】
    仏像から下の方を見てみると、ゴージャスな杯が。

【Wat Phra Kaew】
    そして、境内奥に進むと、ここがエメラルド仏が祀られている建物です。

【Wat Phra Kaew】
    その手前には、仏像が整然と安置されていました。説明書きもあるのですが、タイ語なのでわかりません。

【Wat Phra Kaew】
    鐘もたくさんあります。

【Wat Phra Kaew】
    そしてこんな感じの祠もありました。

【Wat Phra Kaew】
    最後はお寺の博物館というか美術館を見学です。

【Wat Phra Kaew】
    シックで素敵な外観。

【Wat Phra Kaew】
    建物内部も素敵です。係りの人に確認したら写真撮影OKとのことですので。もちろん撮りました。階段を登り、2階から。

【Wat Phra Kaew】
    そして1階の仏像。

【Wat Phra Kaew】
    そして2階にも仏像などがたくさん展示されていました。

【Wat Phra Kaew】
    細かいことはよくわかりませんが、見てるだけでも楽しいです。

【Wat Phra Kaew】
    そして、色々なタイプの布袋様というんでしょうか、大黒様というんでしょうか。お寺も素晴らしいのですが、私的にはこのミュージアムがとても良かったです。

【Wat Mung Muang】
     ワットプラケオの観光が終わり、ワットプラシンに行こうと歩いていたら、お寺がありましたので、せっかくなので参拝します。

【Wat Mung Muang】
     このお寺は、ワットムンムアンと言うらしい。

【Wat Mung Muang】
     本堂前にはこちらの方が。タイのお寺ではよく見かける方ですね。

【Wat Mung Muang】
     本堂外観。大きくはありませんが、装飾も凝っていますね。

【Wat Mung Muang】
     本堂内部。いわゆるローカルな普通のお寺という感じ。(そんな言い方は失礼かもしれませんが)。

【ジュース屋台】
     そして、ワットムンムアンを参拝し、ワットプラシンに向かう前にまた休憩。屋台でオレンジジュースを購入。20バーツでした。この袋というか持ち手、エコでいいですね。日本にもあるといいなあ。

【Wat Phra Sing】
     そして、ワットプラシン到着。またもや、迷い子のようになり、お寺の裏の方から入場。なので、まずはこんな感じの写真から。

【Wat Phra Sing】
    この黄金の塔。よく見てみると小さな仏像が安置されていました。

【Wat Phra Sing】
    黄金の塔を進んでいくと、建物が見えてきました。

【Wat Phra Sing】
    まずは外観を撮影し、中に入ってみます。

【Wat Phra Sing】
    ルアンプラバンを思い出すような装飾が。

【Wat Phra Sing】
    仏像が大事に祀られています。

【Wat Phra Sing】
    美しい屋根ですね。

【Wat Phra Sing】
    決して大きくはないけど、細部まで凝っていますね。

【Wat Phra Sing】
    2つ建物が並んでありました。

【Wat Phra Sing】
    白い装飾が凝った門もありました。

【Wat Phra Sing】
    たぶん、普通はこちらの入り口から入るのでしょうね。

【Wat Phra Sing】
    チェンライの9か所の観光スポットをめぐるための地図。時間がなくて全部は巡れませんでしたが。

【チェンライ】
    タイの三角枕、欲しいですけど、日本には持ち込めませんものね。

【ジュース屋台】
    そして、先程ジュースを買った屋台。

【Market】
    そして、再び市場に。

【Market】
    美味しそう。タイで鶏肉まだ食べたことがないですね。

【Market】
    フルーツもおいしそう。でも、市場では見てるだけで何も買わず、ホテルに戻りました。

【Clock Tower】
    今日2回目のクロックタワー。今度はライトアップの時間にやってきました。

【Clock Tower】
    次々と色が変わっていきます。

【Clock Tower】
    時刻は夜7時をまわりました。

【Clock Tower】
    意外と綺麗でいい感じ。

【Clock Tower】
    いわゆるインスタ映えするのではないでしょうか?

【Clock Tower】
    色の変化にもバリエーションがあります。

【Clock Tower】
    時間が可能であれば、見学をお勧めします。最後までは見ませんでしたが、
    約10分ほど見て、マッサージ屋へ行きました。2時間400バーツでした。

【チェンライ・街の食堂
    マッサージのあとはチェンライのナイトマーケットに行こうと思っていたのですが、雨も結構降り、体もだるくなって疲れたので、ナイトマーケットは諦めました。そして、お腹が空いたので、夕飯を食べることに。さっき通ったところにあったレストランに入りました。

【チェンライ・街の食堂】
    そして、メニューは昨日のフエーサイの夕飯と全く同じ。ただ唯一最大の違いは、ビアラオからビアチャンに変わったこと。ビアチャン(55バーツ)、エビチャーハン(64バーツ)を食べました。食べたいものも特になかったし、無難な選択でした。

【Chiang Rai Hotel】
    そして、部屋に戻って仕切り直し。夕食後、セブンイレブンに寄り、シンハービール(39バーツ)とポテトチップス(20バーツ)を買いました。シンハービールを飲み、タイに来たことを実感。そして就寝しました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る