その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月17日(金)<br />このあたりから毎日街から街へ移動する日々となります。今日はノーンキャウからウドムサイに移動します。朝10時ごろノーンキャウのバスステーションにスタンバイし、出発まで約1時間待ち、パクモンへ。パクモンでウドムサイ行きに乗り換えます。ノーンキャウからパクモンまで25000KIP、パクモンからウドムサイまで30000KIPでした。ダイレクトのバスはないようです。そして14時42分ウドムサイのバスターミナルに到着です。朝はノーンキャウを、夕方はウドムサイを散歩しました。ウドムサイはほとんど外国人がいないようで、今までのところと違い、中国色が強い感じがしました。ただ交通の要衝です。2つの街は特に何かがあるというわけではありませんが、ラオスの街というか村で素朴なところでした(だから旅行記的にはつまらないです)。ウドムサイは高地のせいか涼しい感じがしました。冬は寒そうです。虹が見れて旅の思い出になりました。

まったりラオス10日間⑧~ノーンキャウからウドムサイ

2015/07/10 - 2015/07/23

sundy

sundyさん

2015年7月17日(金)

タクシー 徒歩

【Nong Khiaw River Side】
     おはようございます。普段夜型の私も旅行中は朝型人間に。なので、あたりはまだ薄暗いです。

【Nong Khiaw River Side】
     しかし、貧乏が身についている私は、こんな大きいベットでも、隅っこにちじまって寝てしまいました。もったいない。

【Nong Khiaw River Side】
     只今、朝6時20分。朝の散歩に出かけます。ムアンゴイから到着して以来、ホテルから出るのははじめて。そして今日はノーンキャウを発ちウドムサイへ向かいます。

【Nong Khiaw】
     ホテルの敷地を出ると、すぐ橋です。

【Nong Khiaw】
     橋の上からの景色。写っているのは、ムアンゴイ方面。ノーンキャウを代表する景色。

【Nong Khiaw】
     橋の上からの景色、その2。ゲストハウスがこんな感じで、川に向かって建っています。

【Nong Khiaw】
     橋からの景色、その3。先程と反対の下流側。ルアンプラバン方面側。

【Nong Khiaw】
     橋からの景色、その4。ルアンプラバン方面側。先程の対岸。以上がほぼノーンキャウの概観ではないかと思われます。

【Nong Khiaw】
     橋を渡っても、特別に何かあるというわけではないので、景色を見て写真を撮って戻ってきました。ノーンキャウの街の構造は、橋を挟んで、ボートステーションとバスステーションがある側とその反対の橋を渡った側。反対側にレストランなどがあります。
    行きたかったなあ、サウナとマッサージのお店。

【Nong Khiaw】
     そして、唯一?というくらいの観光名所、ヴューポイント。次回来る機会があれば、トライしてみたいです。

【Nong Khiaw】
     ゲストハウスだけかと思ったらドミトリーもあるようです。

【Nong Khiaw】
     そして、旅行会社もあるようです。

個人商店。

【Nong Khiaw】
     村で唯一のお寺。こちらがお寺の名前。

【Nong Khiaw】
     お寺の本堂。参拝させていただきました。

【Nong Khiaw】
     村の人々が集まり、朝の行事が行われているようです。

• 【Nong Khiaw】<br /> ラオスらしい写真が撮れました。

【Nong Khiaw】
     ラオスらしい写真が撮れました。

【Nong Khiaw】
     ここから先は時間がないので、この辺でUターンしてホテルに戻ります。

【Nong Khiaw River Side】
     朝の散歩を終え、ホテルで朝食です。

【Nong Khiaw River Side】
     クレープとコーヒー、フルーツ。ラオスに来て朝ごはんにクレープ、これで2回目。意外といい感じです。

【Nong Khiaw River Side】
     そして、お好みに卵を調理してもらい、ハムとソーセージ。友達も来たので、一緒に朝食をとりました。そして、友達とはここでお別れ。ルアンプラバンへ向かうそうです。そして、1週間後、バンコクでの再会を約束して。

【Nong Khiaw River Side】
     すごいスコール。止むのを待つしかありませんね。

【Nong Khiaw River Side】
     そして、先程のスコールが嘘のような景色。

【Nong Khiaw River Side】
     この景色ともあっという間にお別れです。

【Nong Khiaw Bus Station】
    ノーンキャウのバスステーション。言われなければ、わからないくらい小さいところです。そして、人が集まるまで約1時間待ちました。待ちくたびれるとは、こういうことを言うのです。

【Pak Mong Bus Station】
    バス、というか、ソンテオがやっと出発して、パクモンのバスステーションに到着。ここで乗り換え、ウドムサイに向かいます。外国人なし。ローカルバスです。そして、途中でまだ人と荷物が乗り、人の膝の上に人が座る!!!そして、それが当たり前のように。私は学びました。人の膝の上が座席になるということを。驚きです。

【車窓:Pak Mong発Oudomxay行】
    真ん中の席なので、なかなか写真が撮れず。これがやっとです。高地という感じになってきました。なかなかいい景色ですが、車内の空気に飲まれてそれどころではありません。

【Oudomxay Bus Station】
     隣の子どもが吐き始め 、どうしようと思っていたら、ウドムサイ到着。よかった。話には聞いていたけど、本当に吐く人いるんですね。ここは山の中のターミナルという感じです。

【Oudomxay Bus Station】
     バスステーションの建物内。閑散としていますが、きれいです。

【Oudomxay Bus Station】
     チケット売り場で明日のパクベン行きのバスの時間を確認。パクベン行きは8時30分と10時30分だそうでチケットは明日買うようにとのことでした。

【Oudomxay Bus Station】
     そして、ノーンキャウの朝に続いて、ここでもスコールが。さあ、これからどうしよう?

【Oudomxay】
     とりあえず、街の中心へ。決めていた宿に向かいます。ほんと、涼しいです。

【Villa KeoSeumSack】
     そして、ウドムサイの宿、ヴィラケオセームサックに到着。この近辺に何軒かゲストハウスがありました。

【Villa KeoSeumSack】
     受付でちょっとしたトラブルがありましたが、無事チェックインし、部屋に来ました。

【Villa KeoSeumSack】
     ラオスではまあまあのトイレ&シャワー。

【Villa KeoSeumSack】
     ベッドもいい感じ。

【Villa KeoSeumSack】
     こうしたデスクがあるとなかなか便利です。受付の人はうーんという感じでしたが、部屋は良かったです。料金は160000kip。

【Villa KeoSeumSack】
     共有スペース。1泊だけなので、使いませんでしたが、いい感じです。

【Oudomxay】
     明日は、パクベンへ向かうので、ウドムサイの街歩きへ。まずは、プータートの丘へ向かいます。ゲストハウスの並びにあったこの階段を登ると行けるようです。

【Oudomxay】
     登り始めましたが、結構長い階段。雨の後で蚊もうろうろしているし。

【Oudomxay】
     まだ続きます。でもゴールが見えてきたようです。

【Phou That】
     到着です。まずは黄金の塔。

【Phou That】
     結構登ったし、そもそもプータートの「丘」なので、街が見渡せます。

【Phou That】
     そして、プータートの丘の仏像。インパクト大です。晴れていると良かったですね。あとは周辺は何もないので、先程の階段を下ります。

【Oudomxay】
     そして、街の中心部を歩いてみます。

【Oudomxay】
     川の名前はわかりませんが、この川を挟んだ両側が街の中心部。

【Luexay Market】
     川を渡ると市場が見えて来ました。

【Luexay Market】
     街で大きい市場、ルーサイ市場です。また、雨が降ってきたので、市場に避難して、中を歩いて見ることにします。

【Luexay Market】
     ルーサイ市場内部。午後でこの天気のせいなのか、わかりませんが、閑散としています。

【Luexay Market】
     ウドムサイでは、ここに来ると最低限品物が揃いそうですが、特に見るべきものはありませんでした。そんなに大きい市場でもないですし。

【Charming Lao Hotel】
     今日のウドムサイ散歩の最終地点、チャーミングラオホテルに到着。ルーサイ市場からすぐです。

【Cafe Sinouk】
     目的はここ、シーヌックカフェ。

【Cafe Sinouk】
     久々にいつものラオスな雰囲気。

• 【Cafe Sinouk】<br /> まずは、アイスペパーミントラテ30000kip。生まれて初めて飲むミントラテ。斬新で美味しい。この旅で1、2を争う美味しい飲み物でした。スタバとかでも売ったら買いますね。

【Cafe Sinouk】
     そして、かき混ぜて飲み進めると、綺麗なグリーンの飲み物に。緑が好きな私はとてもハッピーです。そして、チキンサンドイッチとフライドポテト。ここで誤算が。見ての通り、サンドイッチにもフライドポテトがついていたのです。ポテト祭りとなってしまいましたが、もちろん完食しました。海外では気をつけなければ。

【Cafe Sinouk】
     そして、シメはアイスエスプレッソ16000kip。ノーンキャウで朝ごはんを食べて以来何も食べなかったので、食事を楽しみました。かなりお腹いっぱいですが。

【Oudomxay】
     そして、アイスエスプレッソを飲み、ホッとひと息。外を見ると虹が。わかりづらいかもしれませんが、写真にも収めることができました。何かいいことありそうな、幸せの兆し。ほんと、旅っていろいろなことがあります。今日1日だけとっても、いろいろなことを見聞きし、体験しました。

【Oudomxay】
     そして、シーヌックカフェを出発。全部で94000kip支払いました。ラオスにしては高いかもしれないけど、私的には大満足の食事でした。ミントラテ、また飲みたいなあ。そして、こんな標識。ルアンプラバンから194キロ。ゆっくりでしたが、こんなに移動してきたのですね。

【Oudomxay】
     そして、ウドムサイのメインストリート。来た道をホテルに向かって戻ります。しかし、山間部というか高地というのか、雲というか靄というかすごいですね。その距離が近くて、すごいなあ自然現象。

【Oudomxay】
     利用しませんでしたが、ウドムサイのツーリストインフォメーション。結構立派な建物。

【Oudomxay】
     そして、先程の市場の近くの川。たくさんもくもくしています。すごい。

【Oudomxay】
     サウナ&マッサージ。今日はそんな気分にもなれず、ホテルに向かいます。

【Oudomxay】
     時刻は18時35分。ホテルに到着です。あとはホテルでのんびりします。ノーンキャウからウドムサイ。ずいぶんラオスの奥まで来たなあ。明日はさらに奥?パクベンに向かいます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る