その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーサーイから車で1時間のゴールデントライアングルに到着。<br />ここからは<br />①タイ・ミャンマー・ラオス3カ国が見渡せる丘の上から写真撮影<br />②オピューム博物館を見学。<br />③スピードボートに乗りメコン川を激しく遊覧<br />④ラオス領ドンサーオ島に上陸、家族へ絵葉書を投函<br />⑤チェーンセンでお寺を見学<br />⑥チェンラーイでナイトマーケット見学&夕食<br />⑦バンコクへ戻る<br /><br />こんな感じの日帰り旅です。

タイ・ミャンマー・ラオス 3カ国駆け巡り ②ゴールデントライアングル、ドンサーオ島、チェーンセン

2011/01/13 - 2011/01/19

Garufe1

Garufe1さん

メーサーイから車で1時間のゴールデントライアングルに到着。
ここからは
②オピューム博物館を見学。
③スピードボートに乗りメコン川を激しく遊覧
④ラオス領ドンサーオ島に上陸、家族へ絵葉書を投函
⑤チェーンセンでお寺を見学
⑥チェンラーイでナイトマーケット見学&夕食
⑦バンコクへ戻る

こんな感じの日帰り旅です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX JAL タイ国際航空

ゴールデントライアングルの看板です。

タイ・ミャンマー・ラオス3カ国が見渡せる
    丘の上から写真撮影。
    メコン川の右側がラオス、左側がミャンマー、
    手前がタイ領です。

ラオス側のイミグレーション。
    ラオスのカジノに行くときはここから
    入国して少し離れた所にあるカジノ
    まで車で移動するそうです。
    ちなみにカジノは中国資本だそうです。

ミャンマーのカジノ。
    こちらはタイ人の経営だそうです。

この丘の最高所にあるお寺を見学する為
    階段を登ります。

御参り中の女性がいました。

寺院脇にはタイ・ビルマ方面
    戦病没者追悼之碑が立っています。

第二次世界大戦時に進駐してこの地
    で果てた方々のご冥福をお祈りいた
    します。

お寺の正門?

続いてオピウム博物館を見学しました。

受付のおばさんです。

2Fから1Fを撮影。

こんな姿の老婆の人形です。

ゴールデントライアングルの
    ボート乗場近くの記念碑。

ここからスピードボートに乗って
    メコン川遊覧&ラオス領ドンサーオ
    に寄り、チェーンセーンに行きます。

このようなスピードボートに乗って
    遊覧します。

原油価格が上昇しているため、このボートの
    ようにLPGで動くエンジンを搭載しているのが
    あります。

ゴールデントライアングルにある黄金の
    仏像です。

メコン川は色々な船が行き交います。

ミャンマー側にあるカジノです。

ラオス側のイミグレーションがある建物。
    ラオス側のカジノに行くときはここから入国して
    少し離れた所にあるカジノへ向かうそうです。

ラオス側にあるカジノです。

メコン川で漁をする少年。

同じくメコン川で。
    こちらは体を洗っているように見えました。

車を運ぶ運搬船とスレ違いです。

ラオス領のドンサーオに上陸です。

この優しそうなおじさんに入国料を支払います。

ドン・サーオの子供達。
    後方にお土産屋さんが何軒かあります。
    ほとんどが中国製との事です。

お土産で売っているお酒が各種あります。

サソリとコブラの同居したお酒です。

こちらは虎のチンチン入のお酒だそうです。
    試飲は無料との事で、一応飲んでみました。

ドン・サーオのお土産屋さんの全景です。

ここで記念にハガキを買って日本に
    出してみましたが、2週間ほどで無事
    着きました。

そういえば10年ほど前にネパールで出した
    手紙は未だに送られて来ない・・・
    あの時は王政側と毛沢東主義派が死闘を繰り
    返していたっけな。

ドン・サーオを離れてタイのチェーンセーン
    に戻ってきました。

チェーンセーンにあるお寺を見学しました。

お寺の塔です。

チェーンラーイに戻って来ました。

ナイトマーケットです。

ナイトマーケットの飲食街にある広場。

このお店でお寿司を買って食べました。

チェーンラーイのバスターミナルです。

この青いソウテウの一台に声を掛け
    エアポートまで送ってもらいました。
    100THB位だったかな。
    他に外人さんが一人相乗りしています。

チェーンラーイ空港に到着。
    タイ国際航空のチェックインカウンターです。

来る時はタイ・エアアジア便でしたが帰り
    は20:20発 TG141 B777-200でバンコクに
    戻ります。

こちらがタイ・エアアジア及びオリエント・タイ
    のチェックインカウンターです。

空港ターミナルビル内のショップです。

チェーンラーイ空港の出発ロビー。
    GATE1からの搭乗です。

出発ロビーのショップ。

TG141便では一応簡単な機内食も出ました。
    日本の航空会社で飲み物が有料なんてところも
    ありますが・・・

バンコク スアンナプーム国際空港に
    到着しました。
    ホテルの送迎車で宿泊ホテルに帰ります。
    以上でバンコクからの日帰り旅行は終了です。

明日からは、ウドンターニ・ノーンカーイ経由でラオス・ビエンチャン
    に行きます。

次の旅行記へ続く・・・

• shima77さん 2011/05/28 12:12:37
    はじめまして・・・
    懐かしくチェンライのナイトマーケットやバスターミナル見入っていました・・・

チェンライの空港初めて見せていただきました・・・今後ともよろしくお願いいたします・・・

Garufe1

Garufe1さん からの返信 2011/05/28 17:52:48
    RE: はじめまして・・・
    はじめまして
    当方の旅行記を見ていただきましてありがとうございます。
    shima77さんの旅行記を拝見させて頂きました。
    お祭りの時期を狙って行くと綺麗な写真が沢山撮れそうですね。
    これからも参考にさせて頂きますので宜しくお願い致します。

Garufe1さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る