今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく土曜日に有給をとったから、遊んで!と言われたので、今週は京都に行かないと心に決めていたけれど・・・<br />あっさり、ほならどこ行きたい?と聞いてしまって、船岡温泉行き決定。<br />季節は、まさに紅葉の季節。ちょっとだけ早いのですが、船岡温泉に近いところで、なるべくバスを使わずに行けるところ、<br />北野天満宮と大徳寺に決定!!いや~楽しみですわ~<br /><br />でも、まったりプチ旅行なので、予定通りにはいきません~私&友人まあ~こんなもんでしょ~

紅葉の時期に船岡温泉に行ってみた。こんな風情のある銭湯を絶対守ってほしいのです。

2016/11/19 - 2016/11/19

maggi

maggiさん

北野天満宮と大徳寺に決定!!いや~楽しみですわ~

JRローカル 私鉄 徒歩

9時30分ごろ家を出て阪急電車にのって
    バスを使わないように嵐電を乗り継いで遠回りをして北野白梅町までやってきたので、
    12時過ぎに到着しました。

しっかりと参拝の儀式をすませます。
    学問のお参りではありませんが・・・・

なかなかの可愛さですが、近頃の若い方なら
    美味しそう~とでも言いそうです(^O^)

12:15
    本日の第二の目的「もみじ苑」
    北野天満宮にこんなもみじの名所があったなんて
    知らなかったの~11月19日は色づきはじめとなっていました。

入園料 700円 お茶お菓子付、安い!良心的!

色づきはじめと言っても、いい感じじゃない~もみじ苑。

この日は、週間予報では雨。一日雨でした。
    が、晴れ女の私。明日は雨降れへんから京都にしよ~と
    雨が本降りなら、別の予定を考えていたのですが、予定通りに紅葉狩り。
    大正解です。お客さまも少し少な目で、ゆったりとまったりと歩けます。

癒される~

雨上がりは、いつもよりなんとも言えない風情が~

人が映りこまない京都の紅葉~凄い凄すぎる~
    うれしい~癒される~

ここは、わざわざ本殿を拝めるように展望用台を作ってくれています。
    夜はライトアップでさぞ綺麗なんでしょう~

銀杏も綺麗

史跡 御土居(おどい)
    豊臣秀吉が洛中洛外の境界と・水防のために築いた土塁の事を
    御土居って言います。
    こんもりとではなくしっかりと土が盛られています。

この写真だとどれだけ土を盛っていたか、よくわかりますよね。
    ブラタモリで、別のところで御土居を紹介していて
    見てみたかったんです。やった~(^O^)/御土居の上を歩いている。

いや~、素晴らしい。
    人が少なくて、より素晴らしい~

陽の光がさしてきて、また美しい~\(^o^)/

人が少ないと、みんな譲り合って写真を撮れるんですね~
    あ~この日に来てよかったわ~土曜日なのに人が少なくてよかった。

この辺りの空気感が素晴らしかった。マイナスイオンたっぷり
    心も洗われる感じ、静かでしっとりとして最高~

京都最高~。忙しくても無理して来てよかった。

そろそろ、もみじ苑も終わりです。
    お茶屋さんで休憩としますか。
    入園料を払った時にお菓子の引換券をいただいています。

12:55
    ポットに入った温かいほうじ茶でお菓子をいただきます。
    15分ほどまったりとしました。腰を上げないといつまでもまったりできます。七軒だんごも魅力的でしたが、我慢しました。40分ほどもみじ苑を楽しみました。

北野天満宮を堪能

もみじ苑のライトアップに来られる方は、日没で再入場となります。

13:20北野天満宮をあとにします。
    ここから歩いて、船岡温泉まで行きます。約20分ほど歩きます。

14:00
    船岡温泉のある通りです。普通のどこにでもある通りです。
    40分かかっているではないかとすぐ分かる方、凄いです。
    途中、千本ゑんま堂で顔ハメ看板を見つけて遊んでいました。

プラス、北に行き過ぎて戻ったんです。普通は20分ぐらいで着きます。

もともとは旅館だったようです。
    京都では銭湯の事を温泉っていいます。

まだ、14:00なのでオープンしていません。
    この辺りにはちょっと気になるお店が並んでいます。ではそちらに・・

さらさ西陣を探しています。まだかな~

14:07 やはり人気店、店の前にお客さんが
    定食は、売れきれています。

マジャリカタイル 素敵でしょ~おなか空いた~

定食がないので、後でお茶をすることにして、道を戻ります。

隣のお店もいい感じ

さらさ西陣に行くまでに、気になるお店を見つけていたの
    おばんさいのお店
    おばぁの田舎めし 900円。京都なのに安い!観光地じゃないからね

いわしハンバーグかハンバーグ!どちらかをチョイスして
    カウンターにあるおばんさいを好きなだけいただけます。
    上の写真が好きだだけとったおばんさい。
    麩と揚げさんと人参をたいたんがおいしかった~

お店の中も、可愛い作りです。
    1時間ぐらいまったりとしてしまいました。

3時のオープンに入る予定でしたが
    15:25

入口入った所です。
    カメラはここまで・・・あとは↓案内でね(^O^)

KING OF1010 キングオブ銭湯 船岡温泉

いや~、良かったよ~
    おばあちゃんが、洗面器を探していたら『洗面器は入った所の洗面台のところにあるから持っておいで~、ほんでシャワーかかってな~入り~』と声かけてくれるし~、露天風呂では、おばあちゃんがさらさ西陣と、ここのお風呂のお話をしてくれる。外人さんも来ていたな~。全く知らん人とも自然とこの素敵なお風呂の話ができる。裸のコミュニケーション。
    パンツとタオル持って来てよかったよ~30分位楽しんだ。

さらさ西陣にお茶しに行く~

16:10
    ここも、昔は銭湯でした。船岡温泉とよく似た作りです。

入った瞬間、暑い!。この日は、日中20℃まであったのに
    何故にゆえに、ストーブなの?暑くて死にそうなのに
    みんな平気でコート着ている。暑いよ~ここは南国か~

ここは、浴槽があった所かな?
    入口より、ずいぶん上にあります。

浴槽と思われるところから、入口の方を撮る。
    マジョリカタイル可愛い。

暑い。お兄さん達は、半袖。ストーブ暑いんですけど・・・って言っても??の顔をされてしまった。

16:30
    大徳寺の高桐院に行きたかったけど、ライトアップしていないの~
    16:00最終受付ですね。もう閉まっている時間です。
    今年は、ちょっとまったりしすぎました。お風呂の前に大徳寺に行けばよかった(T_T)

さらさ西陣、日が暮れるとまたいい感じになるね。

上海航路。気になる~お店。一杯飲みたかったよ

さらさ西陣のお兄さんに聞いて、烏丸線の鞍馬口まで歩くことに。
    20分ぐらいで着きましたよ。歩けない距離ではありません。
    帰りは京都駅からJRで大阪に帰りました。JRは速いからね。

本日のお土産
    船岡温泉の並びにあるパン屋さんのパンを買って帰りました。
    今日も一日楽しかった~
    大徳寺には行けなかったけど、来年行けばいいよね~

銭湯好きの方は、是非とも船岡温泉を訪れてみてください。昭和の頃のおじいちゃん、おばあちゃんがいる間に・・・いい時代だったな~と
    あったかい気持ちになって帰れました。

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング