今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ京都、行こう<br /><br />秋の京都に若冲のゆかりを訪ねました<br />若冲とは大変密な相国寺にて若冲生誕300年の今年、記念展が開かれています<br />今年春、東京の若冲展を見逃してしまったので、はるばる本場<br />京都にやって来ました<br /><br />感動が続く京都の2日目、Sちゃんと私は果たして若冲を堪能<br />出来るのでしょうか、、<br /><br />いよいよ感動の最終日です!( T_T)\(^-^ )

京都旅行2016秋 柊屋別館泊 若冲のゆかりを訪ねて②

2016/11/11 - 2016/11/12

1970位(同エリア3379件中)

ANGEL

ANGELさん

そうだ京都、行こう

秋の京都に若冲のゆかりを訪ねました
今年春、東京の若冲展を見逃してしまったので、はるばる本場
京都にやって来ました

感動が続く京都の2日目、Sちゃんと私は果たして若冲を堪能
出来るのでしょうか、、

いよいよ感動の最終日です!( T_T)\(^-^ )

ANAグループ

• 旅行最終日<br />柊屋別館の朝食<br /><br />どのおかずも美味しくて思わずご飯のおかわりをする(2人とも)<br /><br />丹波の黒豆納豆が美味い<br /><br />この充実した朝食をいただいて、今日も1日頑張って歩こう!(^-^)/

旅行最終日
    柊屋別館の朝食

丹波の黒豆納豆が美味い

出発前にお部屋をパチリ

和の美

外のお庭

全てが純和風

落ち着きます、、( ´ ▽ ` )

ここでもっとゆっくりしていたいな

こんなに良い旅館に泊まれるなんて
    君たちもラッキーだね

美味しい朝夕食も食べれたし
    京都に来るなら純和風旅館に宿泊がステキ(#^.^#)

また来たいよね~
    来たいモン~

旅館を朝10時頃出発し
    夕方まで京都の街を楽しみます

ここは旅館近くの寺町通り
    町家風の郵便局

京都らしい、、

寺町通りをブラブラ

意外な名店がさりげなく並んでいます

有名洋菓子店の村上開新堂も寺町通りにあります
    レトロな雰囲気のお店
    明治時代のレシピを頑なに守っているとかで、大量生産しない、、

村上開新堂 グルメ・レストラン

クッキー詰め合わせは3ヶ月待ちらしい(*_*)

食べてみたい、、
    とりあえずダックワーズなどのお菓子をゲット
    素材の良さがわかります

この寺町通りにはステキなお店がたくさんあります

寺町通りを抜けると京都御苑に突き当たります

相国寺門前にあるチーズケーキの有名店、パパジョンズ

甘さ控えめシナモンの香る本場ニューヨークチーズケーキでホッコリタイム

ここのオーナーをベニシアさんの番組で見たことがあります
    ベニシアさんとは京都大原在住のハーブ研究家
    暮らしのアイデアなどの達人
    英国出身でお庭作りのエキスパート
    私が密かに憧れてるお方

パパジョンズ 今出川本店 グルメ・レストラン

はるばる来ました相国寺!

来たよ~、若冲どの

• 相国寺承天閣美術館の中庭<br /><br />この美術館そのものも趣がある<br /><br />若冲の釈迦三尊像、動植綵絵を静かに観て廻る<br />33枚の若冲ワールド、極楽浄土の世界<br />別室には金閣寺の襖絵も展示されていた<br /><br />若冲はこの相国寺の熱心な信者であり、33枚の超大作は<br />このお寺へ永代供養の代わりに若冲自身から寄進されたものである<br />当時、青物問屋の元主人だった人物が、これほど才能あふれる絵師<br />だったとは誰が想像出来ただろう<br />しかも上質の絹地に当時かなり高価だった絵の具もふんだんに使われて<br />描かれたものらしい<br />1枚の絵だけでもかなりの大作であり、相当手が込んでいるが<br />その全てをわずか10年ほどで描き上げている<br />また、それぞれが色鮮やかな極彩色にあふれており<br />その33枚が並んでいても不思議な調和感があるのだ<br />配色のバランスも全て計算されたものだったのだろうか<br /><br />これほどの絵を寄進したにもかかわらず、実際の若冲のお墓は他のお寺にある<br />色々な事情があったのだろう<br />今回の動植綵絵はレプリカだったが、いつかまたこの地で本物の33枚が<br />集合するのは夢物語なのだろうか<br /><br />色々な思いを巡らせてこの地を後にした

地図を見る

相国寺承天閣美術館の中庭

この美術館そのものも趣がある

若冲の釈迦三尊像、動植綵絵を静かに観て廻る
    33枚の若冲ワールド、極楽浄土の世界
    別室には金閣寺の襖絵も展示されていた

若冲はこの相国寺の熱心な信者であり、33枚の超大作は
    だったとは誰が想像出来ただろう
    描かれたものらしい
    1枚の絵だけでもかなりの大作であり、相当手が込んでいるが
    その全てをわずか10年ほどで描き上げている
    また、それぞれが色鮮やかな極彩色にあふれており
    その33枚が並んでいても不思議な調和感があるのだ
    配色のバランスも全て計算されたものだったのだろうか

色々な事情があったのだろう
    集合するのは夢物語なのだろうか

色々な思いを巡らせてこの地を後にした

相国寺承天閣美術館 美術館・博物館

さて、最終目的地、清水寺へGO!

八坂通りを上ると八坂の塔が見えてくる
    ここの景色はいつ見ても雰囲気ありますねえ

THE KYOTOって感じです

清水寺へ向かう途中にある湯豆腐のお店、奥丹

ここで遅めのお昼ごはん

お庭の眺め

ここは大企業重役の別荘だったらしい

湯豆腐

いよいよ時間が残り少なくなり、大慌てで湯豆腐をいただく

けっこうアヂヂだった~(^_^;)

長い坂道を登り、やっと清水寺に到着

ちょうど今日、11月12日からライトアップが始まりますって

今晩帰るのよ~残念、、、

日増しに色ずいていく紅葉、、

しばらくこの絶景を楽しむ

清水の舞台からの素晴らしい眺め

日本の秋は素晴らしい、、、

お天気に大変恵まれ京都旅行をとても楽しむことが出来ました

若冲の釈迦三尊像、動植綵絵は33枚の若冲ワールドそのものでした
    1枚だけでもかなりの大作です
    それが33枚揃ったらまさに圧巻です
    今回動植綵絵はレプリカでしたが、その絵の持つパワーを感じることが出来ました
    いつかまたこの33枚が一同に会する時を夢見て、ゆっくり待つことにしましょう

江戸時代の大絵師だった若冲ですが、案外親しみ易い人物だったのでは?
    とも思いました
    好きなことを存分に楽しんだ、モーツァルト型の天才だったのかな
    初めはミケランジェロ型かなと思ってましたが、、

錦市場出身の彼は、今も錦市場の英雄です
    シャッターには若冲の絵が描かれているそうです
    時間があったらそれも見に行きたいなあ

ありがとう若冲、おかげさまでステキな旅になりましたよ
    でもね、、

こら!ジャクチュー

せっかく人が感動に浸っているのに(なんちゅー絵だ!)

あまりにじ・じ・自由すぎます、、、(爆)

おしまい