今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を3泊4日で巡る旅もいよいよ最終日。<br /><br />★1日目は食べてばかり<br />http://4travel.jp/travelogue/10873862<br />★2日目は寒さに負けそう<br />http://4travel.jp/travelogue/10908801<br />★3日目は物欲と酒欲を満たす<br />http://4travel.jp/travelogue/10910500<br /><br />京都を4日観光するなんて贅沢だなーと思っていたけど。<br />結論、4日あっても見足りないところがまだまだあった。<br /><br />が、今回のテーマはがつがつしない。午前中は下鴨神社をゆっくり堪能しつつ。午後はお初スポットをがつがつ・・<br /><br />うん、行き足りなかった分はまた次回に!

大人も春休み@京都 3泊4日 最終日(お気に入りスポットおかわり)

2014/03/09 - 2014/03/09

1975位(同エリア3389件中)

まるいち

まるいちさん

京都を3泊4日で巡る旅もいよいよ最終日。

★1日目は食べてばかり
★2日目は寒さに負けそう
★3日目は物欲と酒欲を満たす

京都を4日観光するなんて贅沢だなーと思っていたけど。
結論、4日あっても見足りないところがまだまだあった。

うん、行き足りなかった分はまた次回に!

新幹線 私鉄

さて、最終日。どこいこう?

下鴨神社、やっぱり好きだなぁってことでリピ。
    気持ちいいくらいの晴れ。
    そして最終日にして今日は温かい。

晴れやかな4日目スタート。

好きな空気感の糺の森。

穏やかーな空気感に癒される。
    御神木さん、ご無沙汰してますm(._.)m

前回見れなかった、本殿も見ることができました。

まだまだ冬景色です。

前回は気づかなかったけど、干支ごとにお参りができます。
    12じゃなく7つの社に分かれてます。

ねずみとうさぎとうし、じゃ大きさ違うもんね。
    たつは大きいところじゃないとだめだよね。きっと。

それぞれの干支の神様に、ごあいさつ。

相生社。

根っこがつながっています。
    えんむすびの神です。

下鴨神社に生えている植物の、ほんの一部です。

下鴨神社も広いので1回では見切れません。
    前回見れなかった「大炊殿」を見てみます。

いわゆる、台所です。

台所ーっ。
    広い。

さしずめカウンターキッチンってところでしょうか。

かまどとか、日本の台所みたいな。

食器とかめずらしい食材とか。

ちょうど朝ドラ「ごちそうさん」の時期だったので
    人のおうちの台所が気になるときでした。

1時間くらいきゃーきゃー言いながら楽しんでました。
    昔の台所を思いながら。

御手洗池には梅が咲いていました。

橋の朱色と紅梅のコントラスト。きれーい。

おなかが空いた。

みたらしだんご・・でなく洋食。

@グリル生研会館。
    スペシャルランチ。
    エビフライ・クリームコロッケとよくばり。

エビフライもクリームコロッケも食べたらおなかは膨れます。
    腹ごなしにはやはり、鴨川のさんぽ。

橋が見えます。
    さっきこの橋を通ってきた。

川沿いの道って歩いていて気持ちいいです。

あー、晴れていて気持ちいいよ。

大文字の山も見えるよ。

出町枡形商店街をぷらり。
    漬物やさん、惣菜やさん、食べ歩きにもよさそうなものがあり楽しい!

錦市場より観光客が多くないので歩きやすい。いいなここ。

商店街の近くにあるのは・・行列、。
    ではなく。

名店ふたば。
    行列の先にあるのは、有名すぎる豆大福。

並ばないと買えないけど、並んだら買えるんだよね。じゃあ並ぶしかないっしょ。

豆大福を片手に、ぷらぷら歩いていきます。

なんかすてきな寺社が見えるので、入って行きます。

相国寺の法堂。

ふらっとはいったけどなかなか素敵。

すぐ近くには同志社大学。

っていうか、同志社大学も素敵だな。
    日曜なので大学生はいなかった。

・・・そもそも、春休みの時期だ。

時間的に最後の観光スポット
    六角堂。

鳩みくじっていうのが可愛いらしい。

あ、これが鳩みくじのはとのモチーフか?

あっ…ここが六角なんだぁ。

だから六角なんだ。納得。

サンタマリアノヴェッラ。なぜ京都?って思うけど伝統って共通点が。
    天使の水、いい香り。
    瓶も「いかにもヨーロピアンな香水」って感じできっと飾っておくだけでもオサレ。
    いつか欲しいがお値段がちょっとアレなので今回はお話聞くだけでおしまいっ。

そろそろ帰りの時間だ。

明日の朝のことを考えて、パンを買ってこう。
    京都はパンも激戦区。

行ってみたかった「オレノパン」へ。
    思ったより店は小さかったけど、気になるパンがずらり。
    みぶなの入ったパン、おいしかったっ。

帰りはグリーン車。

疲れた足にフットレストがありがたい。

道中でいただくふたばの豆大福!

おもちがやわらかい、豆の塩加減が絶妙、あんこがおいしい!
    そして1個食べると結構・・お腹が膨れます。

今回のおみやげ①
    祇園小石の3月限定「紅梅あめ」
    シンプルな甘さを最後はほんのりすっぱい梅肉が引き締めてくれる一品。

今回は梅をみたからねー。
    3月限定といいつつ2月のあめも売ってくれる太っ腹な祇園小石さん。
    いろいろ試食させてくれる太っ腹な祇園小石さん。

つい買っちゃうよね。

今回のおみやげ②

老舗の「大安」が出している
    「ちいさなだいやす」

食べきりサイズのおつけもの。
    京漬物は意外と日持ちしない。
    食べきりサイズは便利!

実際、今回の旅でもお酒のつまみにいろんな「ちいさなだいやす」を食べ
    お土産を選びましたさ。

今回のおみやげ③

ど定番。原了郭の黒七味詰め替え。
    これを振るだけでおひたしが京都の味。

前々回の冬の京都ではまったやつ。
    ★ゆったり行ってられず弾丸だった前々回の京都の旅行記はこちら。

今回のおみやげ④

中村藤吉商店のお濃茶チョコレート&ほうじ茶チョコレート

これは2年前の京都ではまったやつ
    ★中村藤吉本店にも弾丸で行った2年前の京都旅行記はこちら

振り返ると、駆け足で巡っていた京都を3泊4日もあればゆっくり堪能できるかな?と思っていたが、
    やっぱりあれもみたい、これもみたい・・になり結構よくばり旅になった。
     でも4日くらいあるとゆったりできていいな。
    次は暖かい季節に!まってろよ京都ー。