長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに地元の温泉に日帰りで入ってきた。下関駅から一日乗り放題バス切符千円を買って、長門湯本温泉まで行った。礼湯という外湯で200円で入れる。ロッカー代が100円。あまり熱くないので長く入れる。恩湯という温泉も近所にあるが、こちらも200円で入れるが湯の質が少し違う。温度も低めだ。昨年来たときははしごをしたが、今日はこれで十分。<br /><br />音信川沿いの散歩が好きなコースなので、雨が少し降っていたが、構わず、歩く。心持、いつもより清掃が行き届いている。<br /><br />この一枚目の場所は大谷山荘の前の音信川。天然の庭園だ!この近辺は私も宿泊した時だけ数えても15回くらいは来ている一番の好みの温泉地だ。5点満点。近くにHリゾートも進出してくるようだが、いい効果を生むだろうか。。<br />

長門湯本温泉と音信川沿いの散歩

2016/12/04 - 2016/12/04

tad

tadさん

まだ紅葉が少し残っている。

長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル

この建物の左奥のほうに特別室がある。天皇皇后も滞在されたことがある。

アオサギだ。

以上、音信川沿いの散歩コースで撮影。

足湯がある

で、私が使った外湯はこの左手の礼湯というところ。200円で入れる。右手の建物が恩湯という風呂でここも200円で入れる。タオル、シャンプー、石鹸は自分で用意する。