長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを楽しみに待ったのは何年ぶりだろう。。。<br /><br />とにかく何処かへ行きたくて<br />一週間前に温泉宿を予約、ローカル線で途中下車しながらの<br />のんびり旅でした。

ゴールデンウィークは温泉へ

2011/05/01 - 2011/05/02

rimoさん

ゴールデンウィークを楽しみに待ったのは何年ぶりだろう。。。

とにかく何処かへ行きたくて
一週間前に温泉宿を予約、ローカル線で途中下車しながらの
のんびり旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル

JR福工大前駅〜長門湯本まで2660円也

まずは小倉で下車
    小倉駅ってなかなかオシャレだ

西日本インポートフェアを覗いてみよう

少し早いけど
    お昼ごはんにします

アジアごはん
    車じゃないので夫はビールにワイン

これはベトナムのフォー

つぎは下関駅下車

駅ビルでショッピングと喫茶
    私はケーキとコーヒー
    夫はまたビール

美祢線のりかえ駅「厚狭」が近づくと
    車内放送で「美祢線は去年の豪雨で橋が流されて運休中です。代行バスは出てます」
    ええーっ!!
    そんなこと切符買うとき教えてよねー
    ここで1時間待ち
    小さなキオスクでアイスクリームと時刻表を買う
    夫、ひとりでブラブラ散歩して
    買ってきたのは缶ビール!
    なーんもない駅前でよくぞ見つけたもんだ

厚狭駅前です

約1時間で長門湯本駅到着
    これが無人駅です

線路も錆びてる

おもしろい塀がありました

この温泉は共同湯で
    プールほど深いらしい、立って入るのか?
    ガイドブックでは絶品と書いてある

こどもの日だからこいのぼりがいっぱい泳いでる

とにかく温泉に入って晩ご飯食べてぐっすり眠りました
    朝も温泉へ

チェックアウト後
    駅へ向かう途中のコンビ二でサンドイッチとおやつを買って
    ローカルバスで長門市へ

山陰本線の時刻表です
    1時間に一本も出ていません

この駅にはコンビニがあったので
    おにぎりと缶ビールとお茶を調達しました

帰りは日本海に沿って
    のんびりローカル列車の旅をしよう

途中下車したのは
    映画「四日間の奇跡」のロケ地です

特牛と書いて「こっとい」と読みます

無人駅です

若い女性がいました!

信じられないことに、列車が到着する直前にバスが出たそうです
    もちろん想定内のこと
    お天気も良いし、ここでサンドイッチやおにぎりを食べビールを飲み
    カフェオレを飲んで
    夫はスケッチ、私はカメラで1時間半ばかり過ごしました

左側に無人の野菜売り場あり

映画のロケで使われたものが記念に残されている

駅の前にある建物です
    さっきの若い女性はここでPCに向かっていました

駅からの道

けっこう車がやってきます
    キャベツや玉葱を買って行く人もいます

つぎにバスがやってきたと思ったら、長門市方面行きの列車が出発してしまい
    バスに乗ってきた数人はまた1時間半ばかり待つことに…

ここのバスと列車はわざと連絡していないのかしらねぇ

なんだか不思議な「奇跡の鐘」

バスから降りた若い女性がカーンと鳴らしたので
    我々も真似してカーン!カーン!

アザミの群生

そろそろ小串行きがやってきます

「小串駅」で「下関」行きへ乗換えて
    下関を観光

唐戸市場で行列してた回転寿司に入る
    とらふぐのにぎり寿司やトロを食べてまんぞくまんぞく

カフェでおいしいコーヒーを飲んで
    今回の旅はおわりにしました

• oneonekukikoさん 2011/08/04 08:53:32
    ローカル線の旅
    rimoさん
    すっかりご無沙汰です。

ローカル線の旅
    最高です。

どこかに行ってのんびりしたい
    その気持ちよーく分かります。
    のんびりローカル線はピッタリでしたね。

oneonekukikoも近所に住む孫に振り回されて
    慌しくしております。

rimo

rimoさん からの返信 2011/08/14 17:28:08
    RE: ローカル線の旅
    こんにちは oneonekukikoさん

4日にメールいただいてたんですね。今日はもう14日、返信が遅くてごめんなさい。
    一番の理由はPCの故障でした。
    お盆で帰ってきた息子夫婦に治してもらったところです。
    おまけに我が家は娘一家と同居して、孫が保育園でもらってくる風邪が私にまでうつってしまいヨレヨレ状態なんですよ。

oneonekukikoさんのことは、東日本大震災の影響がなかったかしらとすごく気になっていました。
    お元気そうで良かったー

旅行記の方も拝見しますね。

7月の連休も近場へ一泊で出かけたので作成するつもりです。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2011/08/14 17:47:25
    RE: ローカル線の旅
    rimoさん

お嬢さん一家と同居ですかー。
    それは、お忙しい・・・。

oneonekukikoも徒歩10分圏内に娘一家が引っ越してきて
    (理由は見え見えです。ババの手を借りたいからねぇ)
    何かと借り出されています。
    特に保育園は熱があると
    「お帰りください」ですからねぇ。

そんな中
    元気で好奇心いっぱいのババでいましょうね。

震災心配いただいてありがとうございます。
    築40年超のオンボロ古屋ですので
    倒壊するのではと慌てましたが
    瓦の損傷だけで済みました。

仙台市内に姉が居り
    1ヶ月ほど不便な生活を強いられておりましたが
    かえって家族の絆が深まり????
    元気にしております。

rimoさんのトラベラーページ