2016/11/25 - 2016/11/29
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
2016年11月28日、後半は太麻里から枋寮に向かいました。
枋寮は昨年の6月以来1年5ケ月ぶりの訪問です。
前回訪問のときは、東龍宮で作家の片倉佳史さんご一行とお会いしたり、檀家の皆様にも親切にして頂いたり、思い出の場所ですが、その時は東龍宮の外壁が工事中で外観を見ることが出来なかったことと、枋寮漁港で名物のシラスとろみスープとシラスオムレツを食べ損ねてしまっていたので、この2つを目的に再訪して来ました。
※写真は枋寮駅で撮影しました。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
10:50
太麻里から枋寮に向かう自強号に乗車しました。 -
枋寮駅着。
駅舎が少し新しくなっていた。
今までの駅舎に化粧でもしたのかな?
外壁を塗装して2階部分が新たにカバーのようなものが取りつけられた。
でも、以前のままの駅舎の方が好き。 -
歩いて10分位で枋寮漁港に到着。
枋寮漁港。
陳玉合さんのお店。
前回来た時は、このお店が一番人だかりが出来ていて繁盛しているようだった。
枋寮漁港のシラスオムレツやシラスとろみスープのことは、binchanさんやへけけさんの旅行記で知りました。 -
シラスは鰯(いわし)類の稚魚のこと。
枋寮は臺灣でもシラスの名産地。
海が温かいせいか、1年中、シラスが取れるらしい。 -
指差しでシラスとろみスープとシラスオムレツを注文。
奥のテーブルで座って待ちます。
シラスとろみスープ 30元
シラスオムレツ 40元 -
シラスとろみスープは、この寸胴の中。
温めてから持って来てくれました。
待つこと5分。
シラスオムレツも到着。
カリカリに焼けた卵に包まれたシラスが見える。
ボリューム感もある! -
甘酢のケチャップで食べるらしい。
でもそのままで食べた方が美味しい。
拡大して見ました。
シラスがぎっしり!
外はカリカリ、中はフワフワで、美味しい!
日本ではないようなB級グルメ。 -
満腹になって、東龍宮に向かいました。
途中の道路には東龍宮の黄色い提灯が。 -
枋寮漁港から10分で到着。
東龍宮は僑徳路の国民小学校の前。
廟の前には「田中大元帥」の像の写真と幟。
田中大元帥は、田中海軍少将のこと。
1871年に臺灣南部で起こった牡丹社事件の調査を行った軍人です。 -
外壁工事完成後の東龍宮の姿。
東龍宮は、宮司の石さんが田中将軍の啓示を受けて建立した廟。
臺灣には日本人を祀った廟が何か所かありますけど、日治時代以前の出来事で日本人が祀られている廟はあまりないんじゃないかなぁ・・・ -
1階には神輿。
実は11月24日に日本からたくさんの参拝者が来訪し、この神輿が担がれたそうです。 -
菊の御紋に似てる。
そして入場~
昨年お会いした宮司の石さんと再会。 -
田中将軍にご挨拶。
田中将軍が関わった牡丹社事件は、1871年に宮古島の島民の船が琉球に朝貢したあと台風で難破、臺灣南部に漂着しましたが、54人が原住民に斬首された事件。 -
祭壇には5人の日本人が。
正面に田中将軍。
脇の2人の女性は、その後の臺灣出兵で従軍した中山奇美看護師と良山秋子看護師。
左側の北川直征将軍は牡丹社事件に関係して戦死した兵士なのだそうです。
一番奥は、臺灣総督だった乃木希典将軍です。 -
主神として祀られています。
ナゼか日の丸。
東龍宮はちょっと不思議な廟です。
日本の歴史から見る序列とかとは関係ないようで・・ -
枋寮駅に戻りました。
行李房は改札口右側。
ここで預けた荷物を受け取って・・ -
高雄まで戻りいつもの中央大飯店。
今日は540元。 -
夕食は以前高雄の旅行センターでお世話になった宋さんにお声かけてご一緒して頂いた。
宋さんには山奥のパイワン族やルカイ族の集落を訪問するときにお世話になった、高雄の友達。
1年ぶりの再会です。 -
これが今日の夕飯。
ビールもいれて全部で800元。
宋さんは、12月から宜蘭に戻られるので寂しくなる。 -
11月29日
帰りもタイガーエア台湾です。
臺灣のみなさん、今回もお世話になりました。
マサル~!(感謝!)
- binchanさん 2016/12/26 17:24:19
- 一気に読みました〜
- yakyukozouさんこんにちは。
今回もふれあいたっぷりの旅でしたね。さすがです。
洛神花フェスティバル、なかなか盛大ですね。お土産物も買えて、観光客でもたのしめるんですね。そして、洛神花の食べる部分って「ガク」だったんですね。そんでもって花は白いとは!お酒のつまみにされてたあまり甘くない漬物、食べてみた〜い。小米酒はキツそうなのでビールで。
金峰温泉ほか、あのあたりの秘境温泉は行けなかったりでなくなったりなんですね。残念。自然災害で温泉が使えなくちゃうのはある意味不可抗力なので、完全復活は難しいかもしれませんが、交通インフラが原因の部分だけでも解消されるといいですね。あ、足湯のモトどうでした?
消息不明のお寺温泉。新規開発は全滅というのも、台湾東部の自然の厳しさを感じます。
そもそも、それを調べに行くっていうのがいいですね。調べに行くシリーズ、これからも楽しみにしています。
そうそう、台湾牛牛肉麺おいしかったんですね。あれ、看板大きくって気になりますよね〜、列車からも見えますもんね。
二個目の旅行記で酔っ払っている現地のオジサン方、こんな写真撮れるのはyakyukozouさんくらいですよね。保力達も気になる〜。
枋寮駅の切符自販機、かっこいい!遠目には券売機に見えないです。
では次は台湾のクリスマスですね。どんななのか楽しみにしてます。
binchan
- yakyukozouさん からの返信 2016/12/31 17:17:54
- RE: 一気に読みました〜
- binchanさん、こんばんは。
ご無沙汰です。
読んで頂いて有難うございます。
9月〜11月、太麻里に行ってきました。
台北や高雄のような大都市と違って、東部の田舎町は優しいですね。
もちろん日本人にも優しいし、短いけどそんな臺灣人たちとどっぷり付きあえた旅行でした。
さすがに、3ケ月連続であの小さい村をカメラをぶら下げながら、ウロウロしていると知り合いのひとりやふたり、出来ちゃうもんなんですね。(笑)
洛神花はあとから調べたら、初夏から摘み取りが始まって夏くらいから製品になって出荷されているみたいなんです。
なので、初夏〜夏には洛神花の花が見られるらしいですし、夏〜9月位までは金針花が満開になるので、あとの季節は金崙温泉や知本温泉で楽しもうと思えば、意外に1年中楽しめちゃうところです。
新興村のパイワン族が飲んでいたあれ、「保力達」は強壮剤みたいですよ。
とめられましたけど、コップ一杯を飲んでも自分は何にもなりませんでした。(笑)
臺灣牛牛肉麺、美味しかったですよ、もうあの赤い看板が気になって気になって夜も眠れないくらいになってました。
いやいや、台北の有名店に劣らない位に美味しかったです。また行きたいです。
枋寮漁港の件では、binchanさんやへけけさんの旅行記が、とても参考になりました。
臺灣のB級グルメはここまで旨いのかって、感じでした。
29日に帰国したんですけど、もうすぐにでも臺灣に行きたいです。
次回は2月です。
binchanさんは、次回臺灣いつですか?
きっとまたまあちゃん会で見せて頂いた、あの緻密な計画書で素晴らしい旅行をされるんでしょうね。
旅行記、楽しみにしています。
今年も有難うございました。
来年もニッチな臺灣を紹介してください。
- へけけさん 2016/12/25 18:19:05
- 完全に鉄になっちゃいましたね。
- yakyukozouさん 今晩は。今頃は台湾でしょうか。
電車の写真、バッチリですよ。本当に、負けます。今回は宣蘭方面ですね、渋いところ選びますね。お友達がいらっしゃるんですよね。凄いです。
yakyukozouさんの旅行記は歴史に興味が無い自分でも面白いって思います。枋寮はシラスだけじゃ無かったんですね。自分も何回も行ってますが、今ののんびりした雰囲気をいつまでもって思います。墾丁方面に新線が出来たら便利になるんだけどちょっと残念。内獅にも行きたいし。
へけけ
- yakyukozouさん からの返信 2016/12/30 09:49:08
- RE: 完全に鉄になっちゃいましたね。
- へけけさん、おはようございます。
昨日の夜、臺灣から帰国です。
今回はJALでした。
癖になるとLCC乗れなくなるので年1回の贅沢です。
宜蘭、台北と行きました。
どっちも温泉目的です。
特に予定はなく、街歩きしたり、食べ歩きなどしてゆっくり過ごしました。
宜蘭では、臺灣人の友達と会食したり、頭城の蘭陽博物館もに行きました。
金車のウイスキー工場も行きましたけど、ここはひとりで行ってはいけませんね。
バスは本数少ないからどうしてもタクシー利用。
でもタクシー往復500元以上だしていく場所では無かったです。
ショックだったな〜、
ウイスキーの試飲の量の少ないこと。この量はなんだ!といいたい位少ない。
それでも何杯も飲めればいいんですけど1杯だけ。
あれじゃ全然酔えないですよ。(笑)
本当に去年、まあちゃん会でみんなと行けてれば良かったと反省しきりです。
台北では行ったことない温泉にも行きました。
まったりとした5日間でした。
11月の枋寮漁港はへけけさんとbinchanさんの旅行記でバッチリ学習して行ったので、助かりました。
前回は初夏だったせいか、とても混雑してたんですけど、今回は人がほとんどいなくて、とても静かで穏やかな漁港でした。
やっぱり南廻線最高〜!
次回は2月位に行きたいと思っています。
へけけさんはいつですか?
yakyukozouより
- へけけさん からの返信 2016/12/30 18:14:11
- RE: RE: 完全に鉄になっちゃいましたね。
- yakyukozouさん 今晩は。そしてお帰りなさい。
JALですか、凄い!やっぱり安心の日の丸ですね。この年末時期に台湾へ行って出国ラッシュの成田に余裕に帰ってくるって賢いです。普通の仕事をしてる人には無理(笑)
次回は二月ですか、自分は3月かな(仕事の車の車検が毎年3月なので)前回、池上弁当、玉里麺を食べれなかったのでリベンジ。と荷物列車かな。玉里麺はyakyukozouさんの旅行記を参考にしますが、おいしいですか?binchanさんも言ってますが台湾牛牛肉麺も気になるし。
宣蘭のカバランウィスキーですが試飲の量は少なすぎでガッカリでした。でもなんで暑い台湾でウィスキーを作るんでしょうか?でもオイシイ!
来年も台湾に雪は降るんでしょうか?是非雪景色の3671次列車、見たいです。無理だろうなぁ。
へけけ
- yakyukozouさん からの返信 2016/12/31 17:34:51
- RE: RE: RE: 完全に鉄になっちゃいましたね。
へけけさん、こんばんは。
3月ですか、東部は季節もいいですしね。
玉里は是非、行ってほしいです。
玉里麺は美味しいです、どことなく懐かしい素朴な味で・・
元は日本のラーメンだそうなので、私は口にあいました。
へけけさんもきっと好きと思いますよ。
私の旅行記にあるお店は全て有名店です。
私は汁無麺より、湯麺の方が美味しかったです。
是非、試してみて下さい。
今年もお世話になりました。
来年も旅行記を楽しみにしています。