2016/11/25 - 2016/11/29
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
2016年11月25日から旅の前半を太麻里で過ごしてきました。
太麻里は9月から3ケ月連続の訪問。
今回は10月に訪問した際、パイワン族の集落では、毎年11月に洛神花(ルォシェン ファ)収穫のお祭りがあることを知ったので、そのフィナーレを覗いてみるための訪問でした。
洛神花はローゼルと呼ばれるハイビスカスの仲間です。
太麻里周辺は洛神花の産地で10月~11月頃が収穫期なのだそうです。
もうひとつの目的。
太麻里渓沿いの嘉蘭村の先に金峰温泉という秘境温泉があるらしいのです。
眺望が良くて素晴らしい温泉と聞いていたのですが、88水害以降の詳細な情報が見つからず、どうしても気になっていたのでどうなっているのか行って見ることにしました。
今回の太麻里訪問の目的。
○太麻里のおばちゃん陳媽媽姉妹の元気な顔を見る → ◎
○洛神花季(ローゼル祭り)がどんなものかを見る → ◎
○消息不明の金峰温泉がどうなっているかを調べる → ◎
○多良車站で普快3671次の写真を撮る → ◎
○知本で気になっていた温泉(特にお寺の)を訪問する → ◎
○「台湾牛」というレストランで牛肉麺を食べる → ◎
○新興村で洛神花季のフィナーレを見る → ◎
・・・という感じで太麻里訪問の目的は達成することが出来ました。
旅の後半は、枋寮に寄って見ました。
※写真は正興村で見つけたパイワン族の「百歩蛇之壺」
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
11月25日(金)
先月同様、タイガーエア台湾で高雄に。
今回のチケットは座席指定込で約16500円。
往路
成田11:25→高雄15:00
復路
高雄8:45→成田13:00
復路便は朝早いけど、高雄空港は市街地から近いし早朝便でも問題なし。
それに早めに出発することで、成田空港に13時というのも気分が楽で良かった。
タイガーエア台湾の高雄便は安くて利用価値が高い。
今回は日本の演歌のCDやお菓子とか、お土産類が多かったのでバックが重い。
チェックインで重量オーバーにならないかヒヤヒヤしたけど、
カメラ2台と予備のバッテリー、電池をジャケットのポケットに入れて
機内持ち込み10㌔以内を何とかクリア。
慌ててやったのでカウンターのお姉さんに笑われてしまった・・・
座席の指定は、いつもは前方を指定ですけど今回は「29D」に。
タイガーエア台湾は前後の間隔が狭いので、前の人がリクライニングを利用すると
更に窮屈に感じるのです。
それで、今までの経験から後方には比較的乗客が少なかったので、思い切って最後尾から2番目にして見た。
一番うしろにしなかったのは単にリクライニングが効かないから。
結果的には正解でした。
周囲には乗客がほとんどいなくて
トイレも近いし、酒飲みにはうって付けの席! -
途中、機内から撮影。
前日、関東では記録的に早い11月の降雪。
富士山の雪化粧が綺麗だった・・・ -
タイガーエア台湾の機内食のメニューは就航時から全然変わらない。
排骨飯(230元)にもだんだん飽きて来た。
赤ワイン(180元)はまずまず美味しいので毎回3本は飲みます。
全部で770元。 -
15:00
定刻に高雄空港に到着。
ジャケット要らないくらいに暑い。
高雄空港の1階には、スターバックスが開店していた。
臺灣国内観光地のマグカップが売られていた。
昔は苦労して観光地まで買いに行ったものですけど、最近じゃどこでも
手に入るのかな? -
16:00
高雄駅に到着。
ネットで購入した乗車券を発券。
最近、大幅に運行時刻が改定になったので、
新しい時刻表を2冊もらった。
そして太麻里のおばちゃんに電話。
列車の到着に合わせ太麻里駅までクルマの手配をお願いした。 -
18:45
ほぼ定刻で太麻里駅に到着。
先月は到着早々大雨だったのを思えば今回は天気が良くてヨカッタ。 -
19:00
おばちゃんの妹(利友麗=りより)さんの自宅の2階にお世話になった。
利友麗さんは、自宅の2部屋を民宿にしています。
部屋はこんな感じで広々。 -
20:00
おばちゃん姉妹に呼ばれて3人で夕飯。
左がおばちゃんの利友妹(りゆめい)さん。
太麻里では陳媽媽(ママ)と言えば知らない人はいないパイワン族刺繍の大家。
右が妹の利友麗さん。
買ってきた赤ワインでカンパーイ!
おばちゃんたちは、お酒飲めないのに嬉しそうに赤ワインを飲んでくれた。 -
今日の夕飯。
妹おばちゃんが作ってくれた。
山菜と白身魚の焼き物。
そして色々なキノコが入った炒め物。
実に美味しい。
本当に口に合う。
お米も美味しい。
台東はお米の産地とはいえ、おばちゃん姉妹の家の白米は
日本で食べるお米より美味しく感じる。
奥の白い飲み物は小米酒(シャオミージュウ)。
原住民族のお酒。
小米と粳米で作ってある。
1本飲まないと寝てはダメ!というので、1本飲みきりました。 -
これは洛神花(ルォシェン ファ)の漬物。
妹おばちゃんの自家製。
洛神花には、クエン酸が豊富に含まれているので疲労回復などにいいらしいのです。
砂糖が少なく酸味が強くて美味しい。
小米酒には合う。 -
何かな~と思ってたら・・・
食卓の横には乾燥させたタバコの葉。 -
おばちゃんはこれをクルクルと丸めてキセルのようなものに押し込んで一服。
原住民にはタバコも小米酒も自家製が認められているのだそうだ。
今夜は色々な話が出来て良かった。
楽しい時間はあっという間に過ぎて明日に備えてそろそろ就寝・・・・ -
11月26日(土) 9:00
この日はドライバーの陳さんに付き合ってもらった。
太麻里→正興村→金峰温泉→嘉蘭村→多良→太麻里の順にドライブ。
約10分で最初の目的地、正興村に到着。 -
隣の嘉蘭村の子供たちが原住民の踊りを披露していた。
ブラブラしてたら日本語を話す老人が寄って来て立ち話。
このお祭りはまだ5年位なのだそうです。
洛神花の花が咲き乱れた場所はないか、と尋ねてみましたが、既に収穫期を過ぎているので、もうそのような場所はないとのことでした。
少し残念! -
これは催事会場近くの道端に咲いていた洛神花の花。
白い花なんだね~
つい最近まで、洛神花はハイビスカスのことだと思っていたのですが、同じアオイ科フヨウ属でもハイビスカスは観賞用で、「ローゼル」とは異なる植物だということも知りました。 -
これは金峰温泉に向かう途中で見つけた洛神花の群生。
赤い実をつけた洛神花がいっぱい。 -
花が咲いたあとの大きな赤い実(愕)の部分を漬物にしたりハーブ茶にするのです。
近くに野生の釈迦頭を見つけました!
やや小ぶりです。 -
気になっていた金峰温泉の様子を見に行きました。
金峰温泉は、過去に88水害で、施設が被害を受けたようなのですが、
既に7年が経過しても、どうなっているのか正確な情報が見当たらないのです。
途中がけ崩れの跡も多くて心配でした。 -
そして、嘉蘭村から15分。
行き着いた先は行き止まりになっていました。
崖崩れによる道路の寸断。
道理で情報が無い訳だ。
カラーコーンひとつ置いていない。
復旧工事に取り掛かる様子もない。
金峰温泉の更に奥地には究極の露天風呂、比魯温泉もありますけど、
今はたどり着けないことが判明した。 -
道路が寸断されたすぐ左側には、金峰温泉の跡らしき場所があるにはあったけれど、遠くからでは建物が存在しているようには見えなかった。
金峰温泉をあきらめて引き返す途中、嘉蘭村で洛神花の足湯体験をやっていました。
桶の中に、洛神花の赤い愕を細かく砕いたものを入浴剤のように入れてます。 -
この足湯用の粉末が買いたいと言ったらくれたのがこれ。
左下に持っている白い袋が1回分。
これが30個入った袋ごともらった。
しかも無料で。
ラッキーだった。 -
11:15
嘉蘭村から台9線を南下して20分で多良車站に到着。
南廻線にあった多良車站は既に廃止されているのですが、海を背景に観る臺灣の列車が
美しいとのことで観光地になっているのです。
本数は少ないですけど、バスのアクセス(鼎東客運山線)もあります。
台9線は現在、道路の大工事をやっているので、一部交互通行になっています。
台東方面からバスで行くなら時間に余裕を持った方がいいです。 -
目的は12:29に通過する普快3671次の撮影。
1時間近くあるので奥の原住民料理の屋台でドライバーの陳さんと昼食。 -
左から、竹筒飯、臺灣麦酒、香腸、肉粽ようなもの。
麦酒は40元、料理が150元。
正直いうとこれは観光地の味。
新興村や嘉蘭村で食べた料理の方が格段に美味しい。 -
これは豬肉と野菜の炒め物。
150元。 -
12:30
ほぼ定刻で普快3671次が通過。
ちょっとカメラの扱い悪くて上手に撮れなかった・・・
ガッカリ。
食堂の前じゃなくて一段上にある場所の方が撮影ポイントとしては良さそうです。 -
多良車站で買ったお土産。
左:洛神花蜜餞(砂糖漬) 180元
右:洛神花蜜醤汁(濃縮ジュース) 150元
あとからネットで値段確認したら2割位高いことがわかったけど、
まあ、買いに行く手間が省けたから良かったかな。 -
こっちは釈迦頭のお菓子。
100元。
お店の推薦。
中にお餅が入っているので今ひとつかな。
日本人にはサクサクしている方がいいと思う。 -
太麻里に戻る途中に撮影した台9線の工事中の新しい橋。
金崙~太麻里間の道路は台風の度に崖崩れ(の恐れ)があって
通行止めになるので、今、海側にかなり長い橋を建設中。
これが完成したら崖崩れの影響を受けないので、
随分スムーズになると思う。 -
おばちゃんの家に戻り休憩。
おばちゃんは、日本のお客さんから頼まれている作品を制作中だった。
どこかの教会で使われるものらしく、完成したら日本に来るらしい。 -
おばちゃんのお孫さんが營むトンボ玉工房を見学。
こちらもトンボ玉の制作中だった。
おばちゃんのお孫さんは外人みたいでいい男! -
夕方、太麻里地区農會まで散歩。
左側の山葵を買って見た。
自宅で試してみたら日本の山葵より辛い。
ただ色が黄緑で生山葵という感じがしないので、
日本人にはちょっと・・・という感想でした。 -
夕飯はおばちゃんの自宅で息子さん家族とご一緒させて頂いた。
おばちゃんの息子さんは台東にお住まい。
ご夫婦ともに大企業で働いている。
トライアスロンと登山が趣味とのことで、昨日まで玉山を登山して
嘉義から台東に戻る途中で太麻里に寄ったのです。
キャンピングカーで家族で臺灣全島旅行したりするのだそうで、
その時の色々な思い出写真を見せてもらいながら、
臺灣の見所を教えてもらった。
本当に絵に書いたように幸せそうなご家族だった。 -
また手作りの小米酒がもう1本出てきた。
おばちゃん曰く、お酒はパイワン族のおもてなしなのだそうだ。
ヨっシ!
飲むぞう~! -
これがおばちゃんの手料理。
左は、焼魚。
真中が、コン(火+空)肉。
右は、山薬(長いも)排骨湯のスープ。
本当に美味しい!
特にコン肉はトロトロに煮込まれていて味が中まで染み込んでいる。
私が来るので時間をかけて作ってくれたのだそうだ。 -
コンロウ飯にして見た。
これが激ウマ!
3杯も食べてしまった!
今日も1日楽しかったな・・・
明日は知本で温泉して新興村に洛神花季のフィナーレを観に行きます!
(その2につづく)
- tadさん 2017/02/05 14:49:14
- ご投票ありがとうございます。
- 台湾お詳しいですね!
赤い色の漬物、洛神花(ルォシェン ファ)の漬物だったんですね。私の旅行記6で写真を出していますが名前を聞きそびれていました。あれは美味しいですね。
また、読ませてください。
- yakyukozouさん からの返信 2017/02/05 15:42:25
- RE: ご投票ありがとうございます。
- tadさん、こんにちは。初めまして。
臺灣一周のツアー旅全巻読ませて頂きました。
私も以前に行ったような場所がたくさん出て来て懐かしく思いました。
特に故宮博物院は、次回5〜6年ぶりで訪問しようと思っています。
tadさんの故宮での素晴らしい写真を見て改めて思いました!
中でも「翠玉白菜」は、私のような臺灣が好きな旅行者にとっては宝物のような写真です。(笑)
引きのばしてポスターにしたいくらいです。
そういえば「肉形石」は今も台北の故宮に展示されているのかな?
以前の故宮は、混雑はひどいし、写真撮影は禁止ということで、何だか満足した見学が出来なかったのですが、昨年から写真撮影が可能になったので少し位待っても見に行く価値が出来たと思っています。
台東縣の太麻里周辺は洛神花の産地で、パイワン族は季節になるとtadさんの旅行記(6)写真のような顎の部分を塩付けにした洛神花を食べています。
甘酸っぱくて美味しいですよね?
酒飲みの自分には小米酒のつまみにちょうどよかったです。
また色々な国の旅行記も少しずつ読ませて頂きます。
時々覗かせて頂きますね。
- へけけさん 2016/12/08 10:45:53
- 太麻里最高!
- yakyukozouさん お帰りなさい。
今回の旅行記を見た方は皆さん太麻里に行きたくなっちゃいますよ、もちろん自分もですが。
鈍行列車3671次もバッチリです。素晴らしい構図!いつまでも走ってて欲しいです。
タイガーエアでワイン3本ですか(笑)、後方の席が空いていて良かったですね。この高雄便は利用価値が高いですね、例のパイコーもおいしそうだし。自分も次回はタイガーエアにします。続編が楽しみです。
明日から行ってきます、yakyukozouさんの旅行記を拝見して太麻里に行きたくなりました。
へけけ
- yakyukozouさん からの返信 2016/12/12 18:54:44
- RE: 太麻里最高!
へけけさん、こんばんは。
コメント有難うございます。
予定だと昨日帰国されたのでしょうか?
太麻里まで行かれたのかな〜!
行かれたらきっとあの踏切も行かれたことでしょうね。
太麻里の周辺は列車の撮影ポイント多いんですけど、駅から離れて鉄橋の下あたりまでに
行くと結構、いい構図で撮れるんですよね。
でも周辺はあの黒い犬が寄ってくるので怖くて長時間はいられなかったです。
yakyukozouより
- へけけさん からの返信 2016/12/13 15:17:05
- RE: RE: 太麻里最高!
- yakyukozouさん こんにちは。
太麻里に行ってきました。おっしゃるとうり例の踏切、行きました。完全に観光地になってました。犬はいませんでした(笑)今回は天気が悪くて不完全燃焼。太麻里付近は本当に良い撮影地が有るので又行きたいです。yakyukozouさんみたいにゆっくりしたいです、すばらしい所ですね。
へけけ
- yakyukozouさん からの返信 2016/12/13 15:46:29
- RE: RE: RE: 太麻里最高!
へけけさん、返信有難うございます。
雨だったのですね、ちょっと残念でした。
太麻里の周辺には温泉多いので是非ゆっくり訪れてくださいね。