フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドイツのフランクフルトへは、土・日に開催されるイベントに出掛けるために出掛ける様になったのが1992年の事。それ以降毎年かかさず来ているので間違いなく40回を越える回数来ているはずです。<br /> でも秋のフランクフルトは何時も鈍曇りか雨、薄暗くて寒いのでどうしても好きにはなれませんねぇ。<br /><br /> 画像。今回宿泊したインターコンチネンタルホテルのロビーにて。

:ソリちゃんのドイツ〜フランス〜スペイン旅行記 2016年度版 フランクフルト編

2016/11/03 - 2016/11/07

ソリちゃん

ソリちゃんさん

100万円以上

今回は羽田午前1時発だったのでディナーは都内にて。丸ビルの最上階にある福臨門酒店へ。
     町並みを見下ろしながら美味しいものを食べるってのは贅沢ですなぁ。

この日のメインは20頭級の乾し鮑のステーキ。通常価格はこれ一個で5万+消費税なんだけど、年内は記念価格で25000円なんだって。暴騰しましたねぇ・・・。
     フカヒレから始まって上海蟹、小籠包などを爆食い。ちょっと良いワインにモエエドシャンドンのロゼを2杯、69000円の出費でした。

ところで、皆さんは蟹味噌は何が一番だと思う ? ソリさんは上海蟹がダントツ一番だと思いますね。まったりとして濃厚な味。泥蟹にはとても思えない味。最高ですね。

今回は何故かこの時期としては異様に高いビジネス(60万超え!)を敬遠してプレミアムというやつで。20万は高い様な気がしますね。

それにしてもツアー料金を見ると凄まじく安い。個人は搾取されているとしか思えない扱いで、ほとんどボッタクリ料金に思えるのは私だけではないでしょう。

画像が前後しているけどこの画像は翌日のランチの様子。

この場所には確か割と美味しかったイタリアンがあったんだけど、地元料理店に変わっていました。

地魚のトマトソース煮。さっぱりとして割と美味しかったですね。

これは到着した日のディナーの様子。バイキング日になっていたので、まずはサラダと前菜を。

疲れたのでホテルのメインダイニングでディナーをとったんだけど、ドイツ人は肉の調理については言う事無いよね。塩胡椒だけで普通のラムとオージーがとても美味しく・・・。
     無論一口食べて産地は分かりました。オージーはまぁ簡単なのでね。

デザートもしっかりと。ただし別料金でしたね (笑)。

これは二日目のランチの様子。

フランクフルトでは人気No.1のラーメン屋“潤”へ。これが13,5ユーロは日本より少々高いくらいなんでしょうけど、味は流石評判通りの美味しいものでした。
     それにしても最近人気の高い店はこってり系が多いですねぇ。

これは二日目のディナーの様子。ほこのホテルとしては結構人が入っていました。

まずはシェフのサービスである一皿を。

前菜はカルボラーナを。やっぱ喉越しの良い麺類は頻繁に注文しますね。ところで味は ? 高級ホテルだけにまぁそこそこでしたね。

折角なのでドイツの赤ワインを注文。まぁステーキがメインなのでこれが一番でしょう。
     因にこれはフランケンの2013年物で70ユーロ。高いのか安いのか ? さっぱりだったけど上質のものである事はすぐ分かりました。

メインはヒレステーキを250g注文。切り方・出し方は本当にドイツ的。何方かと言えば味気ないってとこでしょうか。

これは土曜日のランチの様子。イベント会場の近くにあるイタリアンなんだけど、ドイツとは思えない美味しさ。毎年必ずランチに入ります。

ほぼ毎回注文するトマトスープから。

これまた定番のビーフカルパッチョ。

この日はスパゲティ・ボンゴレをトマトソースで注文。とてもドイツで食べているとは思えない味。

珍しいのですがこれは朝食の様子。毎回結構しっかりと食べるんですね。無論基本的に和食党なのでご飯を。

これはイベント終了後に出掛けたラーメン屋でのランチの様子。地元産ビールで軽く乾杯でした。

この日もミソラーメンを注文。でももう少し野菜が欲しいよなぁ・・・。ミソラーメンだもの。

フランクフルトのインターコンチネンタルホテルは、メインダイニング・ロビーなどどこも照明と空間の使い方が中々上手く、精錬されていますね。

まぁ、この日も外出するのが億劫だった事もあってホテルのメインダイニングにてディナーを取ったんだけど、味も悪く無いし価格もこなれている。何より頻繁に来るとスタッフも顔を覚えていてくれるので、大変に居心地が良いよね。

前菜はあまり注文した事無いラビオリ・パスタを注文。不味くはなかったんだけどハーブの香りが強すぎて・・・。

この日はローストビーフ・スペシャルディーだったので、メインはそれに。この他、シャーベット、シュペットレーゼクラスのモーゼルワインを1本、気付のシャンパンをグラスで。最後はダブルサイズのエスプレッソというものでした。

これで150ユーロはフランクフルトでは最高クラスのホテルとしては割安な感じですね。

アイスクリーム風でしたね。

それでは今回はここまで。次回からはフランスになりますので、ご期待下さい。

• wakupaku2さん 2016/12/03 12:40:32
    はじめまして。いっぱい旅行されてますね。
    ソリちゃんさん

初めまして。旅行の頻度がとても多くて羨ましいです。

フランクフルトのインターコンチ、よさそう。

フォローさせて頂き、旅行記を楽しみにしています。

ソリちゃん

ソリちゃんさん からの返信 2016/12/03 12:50:01
    RE: はじめまして。いっぱい旅行されてますね。
    > ソリちゃんさん
    > 初めまして。旅行の頻度がとても多くて羨ましいです。
    > 福臨門酒店、を渡航前とは何と贅沢な!!アワビ美味しい中華ですよね。
    > フランクフルトのインターコンチ、よさそう。
    > フォローさせて頂き、旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございます。
    フランクフルトのインターコンチはグレードの割に料金は安く、サービスもかなり行き届いております。あとは部屋は出来るだけ高層階がいいでしょう。

ソリちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る