2016/11/24 - 2016/11/29
ひいろさん
何となくなんですがインドに行きたくなってツアーに申し込んでみました。ひとり参加だったのですが、2名催行のツアーだったので「誰かいるだろう」と思っていたのに参加者は私ひとりだけでした。ガイドさんとドライバーさんと3人でゴールデントライアングルを廻ってきました。
1日目 JL-749でインドヘ デリー泊
2日目 クトゥブミナール、フーマユーン廟、レッドフォート ジャイプール泊
3日目 アンベール城、ジャンタルマンタル天文台、シティパレス、風の宮殿 ジャイプール泊
4日目 チャンドバオリ、ファティープルシークリー、アグラ城 アグラ泊
5日目 タージマハル
6日目 JL-740にて帰国
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
さわやかな朝です。
ホテル内のレストラン
ヒルトン ジャイプール ホテル
マサラティを飲みながら、ローカルフードを軽くいただく。
右側が東の太陽門、左側が西の月門
観光バスではなかったので、城のすぐそばまで車をつけてもらい月門から入城しました。アンベール城 城・宮殿
物売りの付きまといも多かったです。皆さん日本語上手です。
アンベール城 城・宮殿
象のタクシーは午前中10:30頃までなのだとか。予約の必要があるので乗りたい方は、お早めに。この象にゆられ城まで来れるそうです。
一般謁見の場所
風が良く通り涼しいアンベール城 城・宮殿
ガネーシャ門をくぐり建物の中に入る。
アンベール城 城・宮殿
規模こそ全然かなわないけど、スペインのアルハンブラを思い出す。
向うに見えるのは鏡の間
アンベール城 城・宮殿
山頂の城が裏手から望めます。
アンベール城 城・宮殿
電気のない時代には、「陽の光を受けて光る鏡」これ以上の輝きはなかったのでしょうね。
アンベール城 城・宮殿
それぞれ、野菜カレーと肉カレーを1,000人分作っていたという鍋。
アンベール城 城・宮殿
勉強不足でお恥ずかしいのですが、印度には、マハラジャが現在でも84人いるそうです。
マハラジャは、今も領地を統治しているのかと尋ねたら「国会議員として国政に関わっている」との返答でした。
日本が廃藩置県で、大名が県知事になったような感じなのでしょうか。
シティパレスには、現在もマハラジャ一家が居住しているそうです。シティ パレス 史跡・遺跡
チェス盤が床に作られている一般謁見の場
シティ パレス 史跡・遺跡
純銀製の水甕
継ぎ目がなく、重さは350kgシティ パレス 史跡・遺跡
博物館内部以外は写真可
この広場には4つの門があり、それぞれ彫刻が美しい。シティ パレス 史跡・遺跡
孔雀門
シティ パレス 史跡・遺跡
ジャンタルマンタルは、シティパレスから歩いてすぐの場所にあります。
日時計が並んでおり、太陽の位置で正確な時間が分かる優れモノ。もっとも、曇りや雨では測定不能ですが。ジャンタル マンタル (天文台) 建造物
気象観測や祭事に活用したんでしょうけど、まるでオブジェの様です。
ジャンタル マンタル (天文台) 建造物
旧市街を徒歩で移動し風の宮殿に移動。
山羊は、イスラム教徒の人が良く食べるそうです。
インドでは「野生の羊」ってのもいました。
インドで見た動物・・・牛(乳牛・水牛)、ヤギ、ヒツジ、猿、ラクダ、豚、犬、オウム、鶏、馬、象(象以外は市街地に普通にいた)
「あれ?猫は?猫はインドにいないの?」とガイドに聞いたら「猫は外に出さずに家の中で飼っている」と言っていました。 -
旧市街地
宮中の女性たちが外の様子を楽しんだという風の宮殿
ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿
風の宮殿は通りに面していて、この辺はお土産屋さんが充実してました。
ラクダの靴とか布製品や民芸品を扱っている店が多かったと思います。 -
昼食はリトルイタリーでイタリアン
入り口の木が倒れてそのままになってました。リトル イタリー イタリアン
ベジタリアンのガイドさんもOKのイタリアン。
美味しいけど、スープからパスタ、ピザ、トーストまで全てトマト味。
このレストランでは、インド料理も注文できるそう。リトル イタリー イタリアン
ラッシー(200ルピー)
凄く濃厚。甘すぎず飲みやすい。
紅茶とアイスも出ました。リトル イタリー イタリアン
この部屋のバスルームのシェードは電動でした。