2016/11/24 - 2016/11/24
るばーぶさん
喪中のタイへ、1か月ぶりの再訪。コンドミニアム周りをうろうろして、懲りずにSWENSENSEのパフェを食べます。
前回のバンコクはプミポン国王制御翌日という日でした。今回は1か月後。ラウンジでボジョレーヌーヴォーをいただきながら・・・
BTSのデジタルサイネージはもとにもどっていましたが、いろいろなCMが流れる中、王様の追悼映像が流れたりします。それを観ながら時折涙をながすタイの人々が印象的でした。
バンコク到着後、いったん昼寝をして、夕飯の買い出しへエカマイ駅へ。
バンコクは乾季になりましたが、普通に30度以上。売ってる洋服は冬服と夏服が混在します。フェイクファーのコートが売ってました。
今日ももちろんSWNSENSEでパフェを食べます。
プロモーションパフェはワッフルサンデー。アイスクリームは2スクープでチョイスできます。種類がたくさんあるので、メニューを持ってきたお姉さんにお勧めを聞いて、お姉さんのお勧めアイスクリームをチョイス。ストロベリーアイスにチョコがはいっているものと、ストロベリーソルベに刻んだリンゴのシナモン煮が入っているもです。チョコストロベリーはチョコアイス?と思うくらいチョコレートが入ってます。ソルベの方はリンゴとストロベリーってどうだろうとおもいましたが、激うまでした。ちなみにスクープの大きさはこぶし大の大きさ。生クリームはてんこ盛り。( ̄▽ ̄)
1か月ぶりのバンコクですが、いつのまにかコールドストーンクリマリーが出店。甘いもの大好きタイの人にはうけると思います。
喪中のタイでは、やはり黒い服が主流。町中もまだ黒い服を着ている人のほうが多い。
ここも先月なかったのですが、おしゃれカフェになってました。
この日はプラモデルのイベントがあり、ガンダムがいました。若い男女がたくさんいました。タイの人はガンダムとかドラエモンとか日本のアニメ大好き。相方の秘書さんは映画「君の名は」を見て「touch my heart」と言っていたとのこと。映画「君の名は」は「your name」という英題です。
エカマイでパフェを食べた後はプロンポンのエンポリウムでお買い物を。
記帳台もあいかわらず。
ブランドショップも黒服が主流。
プミポン国王関連グッズが展示、商品として売られています。
こんな立派な銅像とか。
胸像も。すべていいお値段ですが、購入される方もいました。
ハロッズのクマちゃんも黒ネクタイ。
こちらはワンちゃんのイベント広告。
紙でできてるんですよ。可愛いでしょ?
「NaRaYa」に行ったことがなかったので、行ってみました。ここも黒いバッグが売られています。
普段はこういうもの買わないのですが、安いのでつい買ってしまいました。おリボンのついたバッグです。この年齢でこの可愛いバッグを持って良いものか。。。(-_-;)
バナナを焼いて、砂糖やはちみつなどをまぶして売っている屋台。甘いのですが、けっこうはまります。火を通すとバナナって甘さが引き立つ。見かけたら是非食べてみてください。「NaRaYa」さんのとなりにはいつもいます。
マックスバリューで売っていたどら焼き。バナナクリームとパンダンリーフクリーム味。もうどら焼きではないっ!って思ったのですが、食べてみたら・・・どら焼きでしたよ・・・( ゚Д゚) 恐るべしタイ人!バナナは日本のバナナクリームより美味しいです。
エカマイのお洋服屋さんでうっかり買ってしまいました。650円くらい。。。
あとは仕事の相方さんを待つだけ。
これが相方さん最近のおきにいりのチョコミントアイス。ネッスルのものはハズレとか残念がないそうです。
うまーい(*^▽^*)。明日は早朝出発でベトナム・ハノイへ出発です。
るばーぶさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記