ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに住む相方さんと、ベトナム・ハノイに行ってきました。スワンナプーム空港からハノイへは1日2便。2時間弱のフライトです。2泊3日の工程、宿泊はシェラトンハノイのクラブルームです。最終日はベトナムのスタバ「ハイランドコーヒー」でコーヒーを飲む!が目的。ホーチミン廟エリアをブラブラ散歩です。

2016 11月 ベトナム・ハノイへ④ ~ベトナムのスタバ「ハイランドコーヒー」とホーチミン廟エリア散策~

2016/11/24 - 2016/11/26

るばーぶ

るばーぶさん

3日目。今日はホーチミン廟エリアを散策、そしてやはりベトナムに来たら・・・ベトナムのスタバ「ハイランドコーヒー」でコーヒーを飲みます。

ホーチミンの家へ。

ホーおじさん。

1954年から1969年までホーチミンが執務を行った大統領府。

ホーチミンが使用した車。

もちろんプジョー。

街中の喧騒を忘れるくらい静か。

ここがホーおじさんの家。中国人団体客がすごいっ!

簡素な家です。

ブラブラ散策。。。美味しそうな果物が!

ザボンですね。たくさんなってました。そういえばそろそろバンコクでもサム・オー(ザボン)の美味しい季節がやってきます。

ホーチミン博物館。

そしてこれがホーチミン廟。

ホーチミン廟を見たら、次はタンロン城跡へ。

タンロン城跡の入口では、なぜか古本市が。漫画もたくさん売られていましたが、日本の「ドラえもん」は人気があります。

タンロン城跡へ。世界遺産です。

タンロンタワーも見えます。

敬天殿にある龍の手すりの石階段。

美しい階段です。

こちらはD-67という建物の地下。旧北ベトナム軍が作戦司令本部として使用した建物の地下です。

当時使用していた軍の車がありました。

ベトナムで亀は神の使い。

最後に見学を終えて戻ってきたら、またまたメモリアルフォト隊が!みなさん、かわいらしい。

さて、戦争博物館の隣になる「ハイランドコーヒー」へ。

ケーキなども売られています。

ベトナムって本当にお洒落なカフェが多い。

注文して、オーダーしたものが出来上がると音が鳴ります。

バイン・ミーとベトナムコーヒー(アイス)とホットを。ベトナムコーヒー・・・甘い、やっぱり甘い。Sサイズで充分。ホットにはクッキーがつきます。バイン・ミーも美味しいです。バケットがうまい!外側がバリっとしてます。これは揚げた魚を挟んであるもの。

ベトナム、やっぱり美味しいもの、可愛いものが多い。相方さんはホーチミンよりハノイの方が気に入ったみたいです。
    この時期のハノイは寒い!日によって気温が全く違う。夏使用で行った私は本当に大変でした。地元の人はダウンジャケット、欧米人はタンクトップ(゚д゚)!。風邪をひかなくてよかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る