近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週空けて、この週末も紅葉ドライブ! <br /><br />昨年、まだ車の免許を持ってないときに比叡山延暦寺に公共交通機関を利用して行ったら、滋賀ナンバーだけではなく、京都ナンバーや大阪方面のナンバーの車で大渋滞してて、全然列が進んでいなかったのを見て、紅葉の見ごろの時期に車で出かけるのはチャレンジャー過ぎるかな?って思ったのですが、2週間前に訪れた金剛輪寺はちょっと並んだだけで駐車場に止められたので、この日も思い切って車で出かけました。 <br /><br />初心者だけど高速道路も普通に運転しますが、北陸自動車道を走ったのはこの日が初めて。 紅葉狩りで2カ所を巡ったので、この日の走行距離は200km! これからも運転に気を付けながら色々と巡りたいですね。

去年とは違う滋賀県の紅葉の魅力に酔いしれる☆ Part II 鶏足寺、教林坊編

2016/11/26 - 2016/11/26

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

1週空けて、この週末も紅葉ドライブ!

1万円未満
自家用車 徒歩

赤いもみじの絨毯がキレイで有名だと聞いた、鶏足寺に行ってみたくて、自宅からだとそれなりに遠いから迷ったけれど、高速に乗って来ちゃいました! 今年に入ってから免許取った初心者ドライバーとは思えない行動範囲…って自分が1番思っております。

鶏足寺自体には、駐車場が少ないらしいので、車で行く場合は近くの北近江リゾートに車を停め、そこから無料のシャトルバスが出ているとのことでした。 北近江リゾートまで来れば、駐車場もシャトルバスも無料っていうのが嬉しいですね♪

案内に従って無料シャトルバス乗り場へ向かいます。

ここが北近江リゾート。 温泉とお食事を楽しめる施設のようです。 この建物の規模の割に、駐車場の大きいこと、大きいこと! 北近江リゾートだけであの広大な駐車場がうまることってあるのかしらね?

鶏足寺観光の私からしてみたら、近くにこんな広くてキレイな駐車場があったのは嬉しい限りです。

北近江リゾート 温泉

駐車場が広いです。 紅葉の時期はここからの無料シャトルバス運行してます。 by Juniper Breezeさん

鶏足寺行きのシャトルバス乗り場では、既にこんな行列! マイクロバス数台がピストン輸送してるようですが、それでもやっぱり待ちますね。

複数人で行かれてる場合は、このバス待ちの間に、もしも1人で行かれてる場合は、バスの行列に並ぶ前に、北近江リゾートのトイレに行っておいた方が良いですヨ! シャトルバスで到着した場所には、仮設トイレしかないので…。

やっとバスが来たー! 補助席まで全て使って満席の状態で出発です!

バス乗車時間は10-15分くらいかな?

古橋総合案内所で全員がバスを降ります。 鶏足寺は、紅葉の時期だけ紅葉散策協力金として200円かかります。 実際に鶏足寺入り口でチェックしますので、その時のチケットはなくさないようにしましょう。

この場所、期間限定でシャトルバスだけではなくて観光バスなどの乗降場所なんですけど、フツーの道端なので、バスが停車すると一時的に渋滞が発生します。

この場所に来るまでは全く渋滞やノロノロ運転になることもなかったので、もしかしたら、ここまで車で来れたんじゃ?って思ったのですが…

超有名な観光地なのに、こんな感じの駐車場しかないみたいです(他にも数か所にあるようですが、全てあわせても100台くらい)。 しかも満車の場合は、空くまで待つとかじゃなくて、「満車の為、時間を改めてお越しください or 北近江リゾートに駐車してください」の案内に徹底して、道路上に車を止めないようにしているので、道路渋滞がゼロなんですねー!

知らずに車でここまで来た人なのか、タイミングが良ければ駐車できることを知ってて来たのか、車は何台も走っていましたけど。 まだまだ車の運転に慣れてない私は、北近江リゾートに駐車して正解だった!って思います。

この日の観光開始~。 こんな感じで、住宅街の間の道を進みます。

途中の民家では、飲み物や野菜、手作りの工芸品などを売ってるのも見かけました。

己高閣(ここうかく)、世代閣(よしろかく)の鳥居

赤く色づいた紅葉の奥に、青空と紅葉グラデーションがキレイな山!

真っ赤な紅葉も美しいですが、こんなグラデーションも大好きです。

黄色いモミジがきれいだわー。 鐘も良い味出してます。

青空とのコントラストが美しい!

中に入って見学はしませんでしたが、己高閣には鶏足寺の十一面観音をはじめ、数々の重要文化財が収められているそうです。

己高閣 世代閣 美術館・博物館

鶏足寺の観光は、バスなどで到着した場合は、己高閣・世代閣→鶏足寺→石道寺の順で散策道を歩いて進んでいきます。 シャトルバスを降りたところで、散策MAPを頂きました。 基本的に迷うような道ではないし、周りの観光客の後をついて行けば大丈夫です。

地元の方々が、ふるさとこだわり特産品の小さな店を出している、こちらの薬草の小径を進みます。

• 地元の特産品は、こういう感じのものもありました。<br /><br />鶏足寺に入る直前に売店があり、ポストカードをget!

地元の特産品は、こういう感じのものもありました。

鶏足寺に入る直前に売店があり、ポストカードをget!

一瞬だけ、こんな感じの上り坂も…。 あんなに周りに他の観光客がいたのに、この瞬間だけ奇跡的に誰も写ってない写真…。

段々畑??を右手に見ながら進みます。 この辺りは足元がぬかるんでいました。

紅葉情報で見ていた鶏足寺の素晴らしい写真とちょっとイメージ的に違ったので、ここが本当に写真スポット?って思い、テキトーに撮ってあやうくスルーするところだった!

私が訪れた前日の夜の報道ステーションで、鶏足寺の紅葉の様子が生中継されたので、もっともっとキレイかな?って思ってたのですが、訪れたのが遅かったようですね。 既にもみじの葉は全て散ってしまっているので、上がかなりさびしい感じ…。 鶏足寺は、赤いもみじの絨毯で有名という事で、散り始めに訪れた方がキレイなのかな?って思ったけれど、落ち葉も既に真っ赤から茶色に差し掛かってきてたからなぁ…。 1週間遅かったって事かな?

ところで、こちらの紅葉保存エリアの葉っぱは、自然に上の木から落ちた葉の絨毯なのかしら? 人が葉を撒いてる写真?っぽいのも見た気がするんだけど…。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社・教会

真っ赤な落ち葉の絨毯! by Juniper Breezeさん

ワンちゃん発見! ワンちゃんも、もみじの絨毯を鑑賞中かな?

近くの家の飼い犬なのかと思ってたけど、実は野良犬だったのかしらん?

この階段のもみじの落ち葉の方が赤くてキレイに見えたかも。

鶏足寺(旧飯福寺)の本堂(と言って良いのかな?)。 現在は、飯福寺は廃寺です。

その本堂の横に、黄色いイチョウの葉の絨毯も発見! 時間的に、太陽の光の影響であまり良く色が映らなかった…。

来た道(階段)を戻らず、イチョウの絨毯の所から、こんな落ち葉ストリートを進みます。 この落ち葉の量を見てしまうと、やっぱり鶏足寺を訪れた時期がちょっと遅すぎたなぁ~って実感します。

• ちょっと進むと、まだ色が赤いままの落ち葉もありましたが、それでも色が褪せ始めてますね。

そのまま、石道寺に進みましょう。 ここの紅葉、めっちゃ見頃でキレイだったなー。

小さな池に落ち葉が。 なんかカワイイ。

石道寺の目の前には、こんな真っ赤に色づいたもみじの木が2本! 鶏足寺も、このくらいの時期に来ないとダメだったなぁ。

ここもなかなかキレイでした! 青空をバックに良い写真が撮れました。

石道寺側の駐車場はそれなりに駐車できる台数も多くて、ここに停めたら、私が巡ったのとは逆回りで、石道寺→鶏足寺→己高閣、世代閣の順番で観光する感じかな? 最後にまたこの場所まで帰ってくることを考えると、近くに駐車場を見つけても何だかんだ言って面倒くさそう…。

石道寺を後にしてバス停まで歩いて戻ります。 この後まだ行きたい場所があるのでちょっと早歩き!のつもりだったけれど・・・

石道寺 寺・神社・教会

途中、こんな鳥居が気になったり・・・

今にも水があふれそうな用水路?を写真撮ったりしてたら、なかなか早歩きで先に進めません。

普段は地元の集会所?っぽい場所も、この日は臨時駐車場。

途中に、こんなキラキラ光る田んぼを発見!

やっと県道281号に出ました。 ここからは、バス停目指してまっすぐ歩くだけ! 色付いた山がキレイなこの開放的な景色! 空気も澄んでてイイ感じだわー。

シャトルバスで北近江リゾートに戻ってきました! バスは満員で1台見送りましたけど、便利に移動出来て(しかも無料で!)良かったわー。

北近江リゾート 温泉

朝、シャトルバスを待ってる時から良い香りがしてたリゾート内のパン屋さんに立ち寄って、ランチのパンを買いました。 味はまぁ、普通でした。

パン工房 ティム グルメ・レストラン

北近江リゾート内のパン屋さん。 焼き立てのパンは美味しいです by Juniper Breezeさん

その後向かったのは、教林坊。 昨年の秋、他のトラベラーさんの旅行記で素晴らしい紅葉の写真を見つけ、滋賀県にこんな素晴らしい場所があるのか?!と思って、今年は絶対に来たかった場所です。

鶏足寺の近くから高速道路に乗ってしまえば早かっただろうけど、中途半端な距離で勿体ないかも?!って思って、下道でひたすら国道8号線を走り続け、約2時間後に到着! 到着したときには既に4時近くて、やっぱり高速乗っちゃえば良かったかしら?なんて思いました^^;

もう夕方という事もあり、これから観光バスが来ることもないからか、バス駐車場に普通に車が止まってたので、私もここに停めました。

教林坊に行くときも、こういう感じの住宅街の間を進んで行きます。

教林坊の、普通車用の駐車場は、この狭い路地を進んだ先にあります。

途中、大根を吊るしてるこんなお家もありました。

• 普通車専用の駐車場の入り口で拝観料(500円)を支払い、入口へ…。<br /><br />入口から既にキレイだわ。 これは期待できそう!

入口から既にキレイだわ。 これは期待できそう!

色付き方もキレイですが、もみじの木の数も結構多いからダイナミックな紅葉が目の前に広がります。

燃えるように赤いもみじ。 教林坊に到着したのが既に16時近くだったので、日は落ちてます。 昼間に訪れたら、この日なら青空と真っ赤なもみじのコラボ写真が撮れたかもしれないけど、明るいうちだと、反射したりしてここまで赤くは映らなかったかな?

名勝庭園へは、こちらの建物(書院)から入ります。

庭園に行く前から、既にもうキレイだけど!

• キャー! まるで真っ赤なバラの花びらが敷き詰められた空間に見えるけれど、これすべて、もみじの落ち葉です! <br /><br />これを見た時、1週間早ければ、鶏足寺の紅葉保存エリアもこんなにキレイだったのかな?とか思っちゃいました。

紅葉のグラデーション!

先ほどのもみじの落ち葉で真っ赤に染まった場所を上から眺めてみました。

この日、紅葉狩りは2カ所目ですが、最初に訪れた鶏足寺のほうが美しかったら、この教林坊の見学、撮影はテキトーに済ませて帰ってしまったかもしれないけれど、この遠州庭園のあまりの美しさに、足を止めて写真撮りまくり。 なかなか先に進めません!

教林坊 寺・神社・教会

隠れ家的なお寺で、素晴らしい紅葉を静かに堪能できます。 by Juniper Breezeさん

本堂の屋根にも、もみじの葉がたくさん落ちてます。

2週間前に訪れた金剛輪寺よりも、赤が際立ってて「血染めの紅葉」っぽい気がする。
    金剛輪寺を訪れた時の旅行記は、

紅葉だけじゃなく、こんな小さな植物も控えめに主張してます^^/

• 本堂の裏側で、またもや素晴らしすぎる紅葉の真っ赤な絨毯を発見! この素晴らしさは写真撮りまくりだよねー!

本堂の中から見た庭園もキレイ。

本堂の格子柄の扉の枠から見える庭園。

教林坊はそこまで大きなお寺ではないのですが、多くの人に知られたお寺という事もないので、紅葉が見頃の土曜日の夕方で、訪れていた人の数はこんなもんです。 職場の人(全員、滋賀県民)に聞いても、教林坊の存在を知ってるのは驚いたことに、1人しかいませんでした!

この素晴らしさを多くの人に知ってもらいたい!と思う半面、この教林坊がTHE 観光地と化してしまうのもイヤだなぁと思います…。

こんな何てことない落ち葉の舞い降りた様子さえ素敵に見えてくる。

書院・香道教授所

• 和を感じる・・・<br /><br />すぐ近くには水琴窟もあり、音に澄んだ音に癒されました!

和を感じる・・・

すぐ近くには水琴窟もあり、音に澄んだ音に癒されました!

• 池だという事を忘れてしまいそうに美しい、もみじの落ち葉で染められた水面。

頭上も、足下も真っ赤に染まり本当にキレイな遠州庭園。

教林坊の存在を教えてくれた円蔵さんに感謝!です。

• 最後に書院の内部に飾られていた&quot;教林坊の紅葉&quot;の屏風を見学。 この絵は決して大げさではない!と思われるくらい美しい紅葉を堪能出来て大満足の1日でした。

最後に書院の内部に飾られていた"教林坊の紅葉"の屏風を見学。 この絵は決して大げさではない!と思われるくらい美しい紅葉を堪能出来て大満足の1日でした。

まるで掛け軸のような美しさです。

教林坊の真っ赤な紅葉に大満足して帰るときには、入り口の門のライトアップが既に始まっていました^^/

教林坊には毎年訪れたい! 両親に見せてあげたい!と思いました。