近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉狩りに、石の寺・教林坊へ出掛ける。 <br /><br />場所は、滋賀県近江八幡市安土町です。<br />小堀遠州作の名勝庭園があります。<br />紅葉の時期には、ライトアップされて、夜間の特別拝観も出来ます。 <br /><br />・昼間拝観について <br /> 9:30〜16:30 <br /> 11月1日〜12月10日は秋の特別公開で毎日拝観可能。<br /> それ以外は土日祝日のみ拝観可。<br /> その他の日は20名以上応相談。     <br /><br />・拝観料 500円<br />  *駐車場(無料)もあります。<br /><br />・石の寺教林坊<br /> 推古十三(605)年に聖徳太子によって創建されました。寺名の『教林』とは太子が林の中で教えを説かれたことに由来し、境内には「太子の説法岩」と呼ばれる大きな岩と、ご本尊を祀る霊窟が残され、『石の寺』と呼ばれています。ご本尊は太子自作の石仏で、難産を帝王切開によって助けたという安産守護の言い伝えがあります(これを「我朝、帝王切開の濫觴なり」といいます)。子授け・安産のほか、ご詠歌に「九十九折れ たずねいるらん 石の寺 ふたたび詣らな 法の仏に」と詠われるとおり、どんな困難な願い事も二度詣でれば叶うという「再度詣りの観音さま」として信仰されています【教林坊のHPより】<br /><br />・教林坊のHP<br />    http://www.d1.dion.ne.jp/~marche/kyourinbou/index.html

石の寺教林坊の紅葉

2013/11/27 - 2013/11/27

punchms

punchmsさん

紅葉狩りに、石の寺・教林坊へ出掛ける。

場所は、滋賀県近江八幡市安土町です。
小堀遠州作の名勝庭園があります。

・昼間拝観について
 9:30〜16:30
 11月1日〜12月10日は秋の特別公開で毎日拝観可能。
 それ以外は土日祝日のみ拝観可。
 その他の日は20名以上応相談。

・拝観料 500円
  *駐車場(無料)もあります。

・石の寺教林坊

・教林坊のHP

1万円未満
自家用車

表門に続く階段。

寺の優しい気遣いです。

表門近くの階段にて

水琴窟。

いい音色が聞こえてきます。

小堀遠州作の名勝庭園。

小堀遠州作の名勝庭園。

枯れ滝・鶴島・亀島など巨石を用いて豪快に表現された桃山時代を象徴する池泉回遊式庭園。

書院からの眺めを「掛軸庭園」と呼び、自然を切り取って四季折々の山水掛軸に見立ている。

ナンテン。

• pedaruさん 2014/01/21 21:53:21
    美しい写真
    punchmsさん こんばんは

どれもカレンダーにしたいような厳選された写真ばかりですね。

並みの技量ではないですね。もしかしたらプロですか?

pedaru

punchms

punchmsさん からの返信 2014/01/26 08:57:26
    RE: 美しい写真
    pedaru 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

花が好きな素人で、あちこち出掛けて、
    季節の花を撮るのが楽しみの一つです。

「日本のさくら100選」を、満開の時季に訪れるのが、夢(目標)です。

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより
  • みーこさん 2013/12/24 13:23:39
    ららら・・・
    こちらに こられていたのですね!!

教林坊の紅葉はいかがでしたか???
     たのしまれましたか??

punchmsさんのトラベラーページ