萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育の日を使い2泊3日で中国山陰あたりをドライブしました。羽田から萩・石見空港に飛び、そこからドライブスタートです。(ANAマイルで行く)ドライブは楽しかったけど、ナビが古すぎて危うく飛行機に乗り遅れそうでした。

石見空港からめぐる 萩-広島-呉

2016/10/08 - 2016/10/10

け

けさん

レンタカー ANAグループ

土曜日、午前中仕事して、午後発で石見に着きました。そこからは薄暗く雨の日本海沿岸を延々と走り夜中にホテル到着です。萩についてからとったホテル、萩ロイヤルインテリジェントホテルに泊まる

朝チェックアウト、近くの松下村塾に行く。駐車場が無料でとてもビックリ!

松下村塾 名所・史跡

見学も自由

修学旅行以来です。

結婚式の人もいました。

外国人の観光客もいますが、全体的には観光資源豊富な割には人が少なめ

両陛下もいらしています。

人少ない

もぉ行こうかな

歩くのは面倒なので近くの駐車場(無料)に止めて伊藤博文邸

伊藤博文別邸 名所・史跡

• 旧宅

旧宅

ここへ訪れたらこの敷地にある萩焼のお土産屋さんが色々と説明してくださいました。値段もお値打ちがあったので、購入。
    他の窯元も見て感じましたが(自分の感覚だと)、萩焼は前回行った伊万里より安いです。

伊藤博文旧宅 名所・史跡

別邸は協力金100円を箱に入れて見学しました。ボランティアの方が色々説明してくださいました。建物は大井町から移築だそうです。

ボランティアの人に疑問だった山陰の鯱について尋ねました。

毛利氏の居城に入城

萩城跡指月公園 名所・史跡

さ、ドライブメインの旅行なので広島へ移動です

薄暗い中、比治山陸軍墓地によりました。この後は三越で自分が食べる土産を購入、クラウンプラザホテルへ

比治山陸軍墓地 名所・史跡

朝ご飯が美味しかった。

さー呉へ行きましょう

ナビがまともな道を案内してくれません。

やっと海が見えました。

呉に到着

工場をチラ見したり、高台に上って工場を見て満足でした。

ここから石見空港までは相当な時間がかかりました。ナビが古すぎて遠回りばかりでした。