上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園に行きました。<br />その際、国立博物館を過ぎて歩いて行くと、伝統を感じさせる立派な建物に出会いました。<br />黒田記念館でした。<br />当日は、休館日だったので、周囲を廻って、外観のみ見て、再度、出直しました。<br />黒田記念館は、東京国立博物館の別館であることを知りました。<br />入館料が、無料だったのには、驚かされました。通常、管理費だとか東京の一等地の土地代だとか、有料なのが通常なのですが、おっかなびっくり聞くと無料だとのこと。<br />聞けば、画家黒田清輝の遺言で、遺産の一部を、美術の奨励事業にあてているとか。<br />2度びっくりしました。<br />美術館や博物館に入る時は、それなりの額の入館料を払わなければなりませんが、黒田記念館は無料です。<br />有名な絵画を見れて、無料とは。ご本人の遺言もさることながら、その心意気に感動しました。<br />すっかり気に入ってしまいました。<br />建物全体も非常に雰囲気があるのにもびっくりしました。<br /><br />黒田清輝は、フランスの展覧会で入賞したと聞いています。<br />美術教育者として活躍したそうで、印象派の影響を取り入れた作風を確立させたとのことです。<br />フランスで入選した全裸で立つフランス女性を描いた博覧会に出展したと聞いています。<br />東京美術学校教授に就任後、洋画家として最初の帝室技芸員に選ばれ、また帝国美術院院長などを歴任したとのことです。<br />養父の死去により子爵を襲爵し、貴族院子爵議員互選選挙にて当選し、貴族院議員に就任しています。<br /><br />恥ずかしいことですが、黒田清輝と黒田清隆を取り違えるほど、美術・芸術には縁がなく、良く解らない面が多いのですが、黒田清輝の絵は、なんとなくわかるような感じがします。<br /><br />これからも勉強をしてみたいと、興味を覚えた黒田清輝記念館でした。

上野の黒田清輝記念館に行ってきました。感動しました。

2016/10/11 - 2016/10/11

さいたまさん

上野公園に行きました。
黒田記念館でした。
黒田記念館は、東京国立博物館の別館であることを知りました。
2度びっくりしました。
すっかり気に入ってしまいました。
建物全体も非常に雰囲気があるのにもびっくりしました。

黒田清輝は、フランスの展覧会で入賞したと聞いています。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

東京国立博物館に所属している記念館だとは知りませんでした。

国立博物館の前に掲示してあった黒田記念館の写真です。
    この時点で、黒田記念館が、国立博物館の構成館であることがわかりました。

黒田記念館は、東京国立博物館の北側にあります。

国立博物館の入口の地面にあった案内表示です。
    すぐ近くです。

黒田記念館の標識です。
    ここにも東京国立博物館との文字が見れます。

最初に行ったときは、休館日でしたので、入口が閉まっていました。
    でも、立派な建物です。

伝統的な立派な建物です。
    威厳があるような感じがします。

黒田記念館の入口を斜め方向から見ています。
    入口の左に標識か案内板らしきものが立てられています。

濃青色のドアが重厚な感じがします。
    明治時代の建物なのでしょうか。

入口に近寄ると、ドアの上に青銅製の標識が見えます。
    立派なドアーです。

さらに近づくと、青銅板の標識に黒田記念館とあります。
    まさに伝統を感じる標識です。

青銅板に、黒田記念館との文字が確認できます。

入口の傍に立てられた標識板です。
    文化庁の登録有形文化財との表示です。
    さもありなんと感じた次第です。

黒田記念館の外観です。

国立博物館の通りから見た、入口の様子です。

近くに寄って見た入口の様子です。

休館日を避けて、再度訪れた、黒田記念館です。
    入口の様子です。
    入口を入るとすぐ、階段があります。

入口の階段を上がると、左側に部屋がありましたが、
    立ち入り禁止のようです。

右側に進むと、奥に展示室があります。
    入口の左側に、胸像が置かれています。

右側の部屋には、ビデオによる説明室がありました。

黒田清輝の胸像です。

台座に黒田清輝先生との文字があります。

展示室に入ると、左側に椅子と画具が置かれていました。

壁には、絵が掲げられています。

入口の右側にも、絵が掲げられています。

静かな環境のもと、絵を見ることができます。
    中央には、ソファーセットが置かれています。

展示室の中央から、一段高くなった場所を見ています。

東京国立博物館の黒田記念館には、少し離れた別館がありました。

コーヒーを飲むことができる施設もあります。

いろいろな標識が、別々にあります。